ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника января 2018 г.

По стопам Николая Чудотворца



В Тюмени впервые прошел День добра и милосердия

Люди без определенного места жительства нарушают красоту ухоженных улиц, не вписываются в сытую, комфортную и распланированную жизнь. Они сами выбрали такой образ жизни, зачем помогать? – удивляются некоторые. Не работают, потому и жилья нет, становятся калеками, потому что пьют и замерзают. А как же милость к падшим, заповеди накормить голодного, приютить бездомного? Они живы и действуют. В центре развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» впервые в истории учреждения устроили праздник в день памяти святителя Николая Чудотворца.

Двор в Тюмени на улице Коммунистической, 70 украсила большая елка, появились столы, самовар, пироги, печенье, конфеты. Плюс праздничный концерт. Поздравить постояльцев центра пришли уважаемые и известные в городе и области люди, сестрички милосердия, представители приходов, добровольцы, простые горожане. И все – не с пустыми руками по примеру Николая Чудотворца.

– Наверное, нет такого человека, кто не знал бы о святителе, – сказал настоятель храма Николая Чудотворца священник Ростислав Петров. – В этот день принято поздравлять, говорить добрые теплые слова – особенно тем, кто в них нуждается. Чтобы почтить память святителя Николая, лучше всего идти по его стопам, заниматься делами милосердия.

С праздником гостей и подопечных центра поздравили уполномоченный по правам человека Тюменской области Сергей Миневцев, депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша. В ответ – слова благодарности постояльцев за участие и заботу, за праздник: такого на их памяти не было. А еще они рады, что сменилось название учреждения, которое теперь стало «Милосердием». Ведь как корабль назовешь... В настоящее время у центра помощи около 90 подопечных – людей с непростой судьбой. «Милосердие» помогает тем, кто оказался в сложной ситуации, без жилья, освободился из мест лишения свободы.

Здесь предоставляют временную крышу над головой, помогут восстановить документы, оформить инвалидность и пенсию, с работой посодействуют. Кстати, по данным консультационной службы «Ночлежка» за 2015 год (Санкт-Петербург), личный выбор составляет всего 5 процентов. Как тут не вспомнить поговорку, что от тюрьмы да от сумы не зарекайся.

В этом же дворе на месте автостоянки поставят пункт обогрева для бездомных, который будет действовать с января по март. Это обогреваемая палатка, она рассчитана примерно на 50 человек. Центр «Милосердие» обращается ко всем добрым людям с призывом сделать бездомным подарок на Рождество – благодаря пожертвованиям вы спасете их от обморожений, холодной и голодной смерти.

Андрей Якунин, председатель совета центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие», говорит: «Впервые в Тюмени проводим День добра и милосердия, приуроченный к празднику святителя Николая Чудотворца. Испокон веков святитель почитался как покровитель немощных, нуждающихся, больных, заключенных – всех тех, кто особенно нуждается в помощи Божией и людей. Но у Бога нет других рук, кроме человеческих, – только через людей Господь может творить дела милосердия.

Хочу вспомнить человека, благодаря молитвам и примеру служения ближнему которого сам стал заниматься организацией служения милосердия. Это архимандрит Ипполит (Халин). В 2000 году состоялась наша встреча, которая изменила всю мою дальнейшую жизнь. В этом году исполнилось 15 лет, как этот «послушник святителя Николая», как он сам себя называл, отошел ко Господу.

Как раз в этот день, 19 декабря, в престольный праздник монастыря, где он был настоятелем, его отпели и погребли. Со всей страны к нему за помощью и утешением съезжались бездомные, освободившиеся из мест лишения свободы, алкоголе- и наркозависимые. Он никому не отказывал в любви и милосердии, для всех находил слова поддержки и утешения. Наша организация заказала книги про архимандрита Ипполита «Самый добрый батюшка на земле». Именно так охарактеризовал его архимандрит Кирилл (Павлов) – старец, недавно почивший. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали про батюшку и обращались к нему за помощью. Как при жизни, так и по своей кончине он продолжает помогать всем, кто призывает его на помощь. В этой книге собраны свидетельства получивших помощь и исцеление от самых тяжелых болезней. Также мною получено разрешение тиражировать фильм про архимандрита Ипполита «Старец». Средства от реализации книг и фильма будут направляться на развитие нашего центра помощи «Милосердие», который может по праву считать себя продолжателем служения отца Ипполита нуждающимся».

За время своей работы центр помощи «Милосердие» накормил более 4,5 тысяч человек. Содействие в оказании медицинской помощи получили 146 человек. Помогли в госпитализации 9 человекам.

Маргарита ШАМАНЕНКО.
Фото Людмилы ГРИНФЕЛЬД

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.