ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2020 г.

Чтим Николая Чудотворца в юбилейный год храма



Завершается 2020 год – год, в котором наш Успенско-Никольский храм отмечает свой 75-летний юбилей. Этот год завершается праздником в честь святителя Николая Чудотворца. Одновременно это время Рождественского поста, время подготовки к эпохальному событию, начало нового времени, которое положил рожденный Богомладенец – Иисус Христос. Господь принес великую радость людям. Дал возможность вновь общаться с Богом, разрушив смерть и даровав благоволение вечной жизни человеку. Господь заповедал при этом: чтобы дар Божий был полезным для спасения бессмертной души человека, он должен приобрести кротость и смирение. Угодники Божии, следуя примеру своего учителя, вели благочестивый образ жизни, наставляя многих в вере, кротости и благочестии. Святитель Николай был правилом веры и образом кротости, воздержания и смирения учителем. За что он и поныне почитается народом как великий угодник Божий и чудотворец.

Восстановление оскверненной и порушенной Никольской кладбищенской церкви началось в победном 1945 году при чудесной помощи святителя Николая. Его старинная храмовая икона, чудом избежавшая уничтожения во времена богоборчества, прибыла на место возрождаемой святыни. Спасла любимую икону угодника Божия христианка, совершившая в безбожное время духовный подвиг.

Уповая на помощь святителя Николая Чудотворца, она ночью взяла его икону из кучи икон других святых, привезенных из разных церквей и приготовленных к сожжению утром. Эту икону она спрятала в воз сена и привезла в Ялуторовск. С тех пор помощь святителя Николая видна во всех церковно-приходских делах.

Ныне храмовая икона святителя Николая благоукрашена, занимает достойное место в Никольском приделе и является одной из наиболее почитаемых святынь храма.

В дни Рождественского поста святитель Николай для каждого из нас является примером и наставником богоугодной жизни. В нашем храме есть чудотворная икона святителя Николая, и в честь него один из приделов назван Никольским. Престольный праздник отмечается ежегодно вот уже 75 лет. Тысячи прихожан получают духовную помощь от святителя Николая и благодарят его. Об этом свидетельствуют постоянно горящие свечи и молитвенники, стоящие перед иконой святителя. Никто не уходит не утешенным, все получают духовное удовлетворение, покой и радость на душе. В престольный праздник совершается праздничное всенощное бдение, служатся Божественная литургия и водосвятный молебен, проходят крестный ход и праздничная трапеза.

В воскресной школе будет показан фотофильм «Успенско-Никольскому храму – 75 лет». Желающие смогут ознакомиться с исторической страничкой из жизни юбиляра.

Протоиерей Георгий САННИКОВ,
настоятель Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.