ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2011 г.

Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Рождественские и Крещенские торжества в епархии

Ишим

А ведь совсем недавно появились рождественские и святочные встречи в Ишиме! Впервые 7 января 1997 года провел Рождественский бал Ишимский краеведческий музей. Это стало началом традиции. За полтора десятка лет число праздничных мероприятий увеличилось. Седьмой раз на просторной сцене Киноконцертного зала Ишима собрались участники общегородского концерта, который также состоялся в день Рождества Христова.

Песни, танцы, небольшие сценки дарили Богомладенцу и зрителям - родителям, бабушкам и дедушкам, горожанам - воспитанники Ишимской церковно-приходской школы им. св. Василия Мангазейского, Воскресной школы Покровского храма, участники танцевальных коллективов «Метелица» и «Калейдоскоп», детской вокально-инструментальной группы «Робинзон», а также городской хор ветеранов. Всех собравшихся поздравил с праздником благочинный Ишимского округа протоиерей Владимир Ашма-рин. В фойе же развернулись выставки работ ишимских мастеров, подготовленные Домом национальных культур и ремесел. Привлекательно выглядела выставка рисунков учащихся Воскресных школ Ишимского благочиния.

И в дни Рождественских святок, хотя они приходятся на рабочие будни, нашлось время для радостных празднеств. 9 января в помещении Культурного центра П.П. Ершова собрались воспитанники Воскресных школ Богоявленского собора (г. Ишим) и храма св. апостолов Петра и Павла (с. Абатское). Своими силами они подготовили трогательный концерт - сценку по мотивам сказки «Морозко», рождественские песнопения. А сотрудники Ершовского центра подарили им новогоднее представление с Коньком-Горбунком у роскошной зеленой красавицы. На этом череда рождественских мероприятий здесь не закончилась: уже второй год кукольный театр «Кот ученый», возрождая позабытую традицию, успешно показывает настоящее вертепное представление «Звезда Вифлеема».

В старый Новый год 14 января на святочную встречу пригласили ученики уже упомянутой церковно-приходской школы. На этот раз зал и сцену им гостеприимно предоставил Ишимский театр. Традиционные концерт и выставка детских работ удачно обрамляли главное действо - премьерный спектакль «Сон в Рождественскую ночь».

Во вступительном слове директор ЦПШ и режиссер постановки протоиерей Михаил Денисов отметил: «Мы взяли за основу рассказ В.А. Никифорова-Волгина «Серебряная метель», но от него мало что осталось. Мы многое дописали сами». Рождественские встречи состоялись и в сельских приходах Ишимского благочиния. Так, 10 января настоятели и воспитанники Воскресных школ из Армизонского, Казанского и Голышмановского районов собрались в гостях у прихода Казанской иконы Божией Матери в селе Бердюжье. На следующий год такую встречу планируется организовать в поселке Голышманово.

Геннадий КРАМОР.
Фото автора

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.