[ Сибирская православная газета ] В Тобольске открылась выставка «История православия Сибири»

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2014 г.

В Тобольске открылась выставка «История православия Сибири»

В канун праздника Рождества Христова, 6 января 2014 года, в передан- ном Церкви и отреставрированном здании Архиерейского дома Тобольского кремля состоялось открытие постоянной экспозиции «История православия Сибири».

В церемонии открытия экспозиции приняли участие Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, председатель Тюменской областной Думы Сергей Евгеньевич Корепанов, глава города Тобольска Владимир Владимирович Мазур, директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова и гости.

Уникальный совместный проект Тобольской митрополии и Тобольского историкоархитектурного музея-заповедника создан при поддержке Правительства Тюменской области. Новый выставочный комплекс представляет собой иллюстрированную летопись рождения, становления и распространения Православия в сибирском крае с момента прихода отряда Ермака в Сибирь и до наших дней. Оригинальность экспозиции заключается в максимальном представлении предметов духовного искусства, большинство которых обрели свое второе рождение в реставрационных мастерских Тобольской митрополии и мастерских России средствами самых современных мультимедийных технологий.

Творческие решения, концептуальные разработки полномерно представляют значимость данной темы в истории города Тобольска как центра окормления Сибири и духовной столицы Российского Зауралья.

В здании также восстановят домовую церковь, тронный зал и рабочую резиденцию правящего Архиерея. Музеефикация нового объекта показа сделает Архиерейский дом доступным и для туристов, и для паломников.

Историческая справка

Архиерейский дом – первая в Сибири каменная постройка. Изначально дом, возведенный в конце XVII века, был двухэтажным и размещался в центре Софийского двора.

Затем он несколько раз менял свое местоположение, прежде чем в 1773 году было заложено, а через два года построено ныне существующее здание.

На протяжении более двухсот лет в нем располагалась резиденция архиереев. После того, как в 1918 году архиерейское владение было упразднено, в здании разместили детский дом, а затем с 1925 г. – экспозиции Тобольского музея. В 2007 году объект культурного наследия федерального значения начали реставрировать. Реставрация продолжалась шесть лет. После реставрации здание передано Церкви.

Фотовидеостудия Тобольской духовной
семинарии «Сибирский Кремль»

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.