ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника марта 2020 г.

Завершилось собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии



10-11 марта, на второй седмице Великого поста, в Тобольске прошло собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии. Общее количество прибывших участников епархиального собрания – 336 человек: это священники и миряне, представители приходов, монастырей и духовных учебных заведений.

После молебна, общего фото и встречи с благочинными в Софийско-Успенском соборе началось само собрание. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий рассказал о событиях истекшего года и о положении дел в епархии.

По состоянию на 1 января 2020 г. в епархии действуют 4 монастыря, 67 зарегистрированных приходов и 57 религиозных групп, 78 храмов, 52 молитвенные комнаты и дома, 13 часовен. В каноническом подчинении управляющего епархией находится 161 священнослужитель. За 2019 год было совершено 5 диаконских и 1 иерейская хиротонии.

Также в епархии в четырех монастырях проживают 60 монахов и монахинь. В Тобольской духовной семинарии, регентской и иконописной школах, православной гимназии обучаются 472 человека.

В Тобольской, Тюменской и Ялуторовской православных гимназиях обучаются 588 детей. В 78 приходских воскресных школах на начало учебного года насчитывался 2971 учащийся.

С подробным докладом о положении дел в Ишимской епархии выступил епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации диакон Димитрий Майоров сделал сообщение о выборе предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах. Кроме того, состоялись перевыборы членов епархиального совета и епархиального суда.

В качестве членов епархиального совета собранием были избраны:
– протоиерей Алексий Петров, секретарь епархиального управления;
– архимандрит Зосима (Горшунов), духовник епархии;
– игумен Серафим (Краснов), наместник Знаменского Абалакского монастыря;
– иеромонах Варлаам (Горохов), проректор Тобольской духовной семинарии по научной и учебно-методической работе.

В качестве членов епархиального суда были избраны:
– протоиерей Георгий Безнутров, настоятель Покровского храма с. Каменка;
– игумен Серафим (Краснов), наместник Знаменского Абалакского монастыря;
– иеромонах Макарий (Ющенко), проректор по воспитательной работе Тобольской духовной семинарии.

В заключение хор Тобольской духовной семинарии и Тобольской православной гимназии исполнил для собравшихся духовные песнопения. Вечером в храме было совершено вечернее великопостное богослужение, на котором многие приступили к таинству исповеди.

Второй день собрания митрополии начался с утреннего великопостного богослужения в СофийскоУспенском соборе, которое возглавили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон.

Глава Тобольской митрополии удостоил церковных наград ко дню Святой Пасхи ряд священнослужителей. Также на богослужении состоялась диаконская хиротония студента 4 курса Тобольской духовной семинарии, выпускника Тобольской православной гимназии Антония Генриха.

После окончания Преждеосвященной литургии в актовом зале главного корпуса Тобольской семинарии состоялась встреча митрополита Димитрия и епископа Тихона с мирянами – делегатами от приходов Тобольской митрополии. А затем для участников собрания была организована экскурсия по Тобольским духовным школам.

В тот же день митрополит Димитрий и епископ Тихон встретились с духовенством митрополии в Тронном зале Архиерейского дома. В ходе встречи состоялось награждение духовенства и монашествующих епархиальными медалями.

Пресс-служба
Тобольской митрополии


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.