ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника марта 2020 г.

Выставка золотного шитья «Живопись иглой» открылась в Тюмени



22 февраля в рамках проекта «Живопись иглой – золотное шитье Сибири» открылась выставка, посвященная золотошвейным традициям народов, проживающих в тюменском регионе.

В мероприятии приняли участие руководитель музея «Дом Машарова» Гульнара Демчук, представитель Департамента культуры Тюменской области Ольга Носырева и автор проекта Елена Сулейманова. Они рассказали гостям о богатом культурном наследии региона, познакомили собравшихся с традиционными костюмами русских и татарских женщин, рассказали о памятниках золотошвейного искусства, предоставленных фондами музейного комплекса им. И.Я. Словцова. Гости встречи приняли участие в мастер-классе «Золотая канитель» и выполнили броши в виде пера жарптицы. В интерактивной зоне все желающие могли сфотографироваться в кокошнике, подчеркивающем красоту представительниц прекрасного пола.

Как отметили организаторы выставки, золотное шитье занимает особое место в декоративно-прикладном искусстве Тюменской области, выделяясь красотой и изысканностью. Своим талантом и рукоделием народные мастерицы обогатили российскую культуру. Золотное шитье в России было распространено среди всех сословий и народов. Без золотного шитья трудно представить себе праздничные национальные костюмы и церковное убранство. Своим искусным мастерством золотного шитья славились монахини Иоанно-Введенского женского монастыря под Тобольском. В собраниях музейных фондов (Тюмени, Тобольска, Ялуторовска) хранятся коллекции золотошвейных изделий, выполненных в монастырской мастерской, а также народными мастерицами.

К сожалению, в ХХ веке этот промысел был практически утрачен. Но в современном обществе интерес к золотному шитью возрождается благодаря музеям и монастырским храмам, которые и сегодня являются хранителями чудотворного искусства.


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.