ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2012 г.

Епархиальный День трезвости в Ишиме

18 мая 2012 года по благословению управляющего Тобольско-Тюменской епархией Архиепископа Димитрия на Свято-Никольском приходе в Ишиме впервые прошел епархиальный День трезвости.

День трезвости – церковно-общественное мероприятие, которое ставит целью содействие распространению трезвого образа жизни, противодействие социальным порокам, восстановление приоритетов целомудренной семейной жизни, возрождение благочестивых духовных традиций праздника, оказание помощи страждущим в борьбе с греховными пристрастиями, в духовном возрастании и преображении личности, в обретении опыта церковной жизни, освящающего и облагораживающего нашу жизнь. Он проводится в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Организаторы празднования Дня трезвости в Ишиме – Епархиальное общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и Александро-Невское общество трезвости при приходе святителя Николая г. Ишима.

Утром 18 мая в Никольском храме состоялась Божественная литургия с молебном перед иконой «Неупиваемая Чаша», а в половине шестого вечера, когда заканчивается рабочий день, начался Крестный ход до села Черемшанка, где с середины XVIII века известен святой источник в честь Епархиальный День трезвости в Ишиме Крестителя Господня Иоанна, покровителя православных трезвенников, а также храм с чудотворной иконой Усекновения главы святого пророка.

В Крестном ходе приняли участие не только горожане, но и прихожане из сел Ишимского благочиния. Так, из с. Бердюжье прибыл автобус с тридцатью желающими пройти с молитвой о трезвении земли Русской. Икону Божией Матери попеременно несли прихожане и духовенство: настоятели храмов села Армизон – иерей Алексий Брюханов, села Бердюжье – иерей Сергий Глухарев, села Абатское – иерей Димитрий Ядыкин, поселка Голышманово – иерей Анатолий Татаренко. Возглавил шествие и.о. председателя Епархиального общества трезвости протоиерей Владимир Ашмарин.

Путь в 13 километров верующие (около двухсот человек) преодолели за три с половиной часа. В Черемшанском храме 11 желающих приняли обет трезвости. Многие крестоходцы с радостью омылись водой из древнего целебного источника. Погода в этот день благоволила – было нежарко, и лишь к финалу пути солнце озарило горизонт видимым знаком Божественной благодати.

Геннадий КРАМОР. Фото автора и
Анастасии АНТИПИНОЙ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.