ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника июня 2018 г.

Митрополит Димитрий освятил дом причта в Суерке



Светлым и радостным был этот июньский день для жителей Суерки, несмотря на хмурившееся небо и легкий дождик, который безуспешно пытался накрапывать. Вместо дождя случилась радость: большая, единая, окутавшая все пространство, прилегающее к храму, и разлетающаяся с легким ветром и колокольным звоном далеко по селу.

10 июня в этом старинном сибирском селе митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освящал дом причта – здание, которое стало украшением Суерки и органично вписалось в архитектурное пространство храмовой территории.

На первом этаже разместились актовый зал и трапезная, на втором – гостиница для паломников и два прекрасно оборудованных класса воскресной школы.

Строительство было необходимо и для прихожан, и для паломников, которые со всей области приезжают помолиться перед чудотворным образом Смоленско-Суерской иконы Божией Матери, и для детей воскресной школы, у которых не было условий для полноценных занятий.

Благодаря трудам и заботам о своей малой родине генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Леонидовича Богданова такие условия появились. Высокопреосвященнейший Димитрий под аплодисменты благодарных земляков наградил его медалью святителя Иоанна Тобольского, а Владимир Леонидович привез сладкие подарки и наборы для художественного творчества для ребятни, которой в этот день здесь было видимо-невидимо.

Ранее он помог восстановить родной храм, разрушенный в годы хрущевских гонений, а теперь у его стен дети выступили с праздничным концертом для почетных гостей и своих земляков. На импровизированной сцене разворачивались события прошлых столетий – а казалось, они обращены в сегодняшний день.

Юные артисты Коля Кравченко – преподобный Серафим в подряснике и Сережа Лапухин – Михаил Васильевич Мантуров во фраке вели разговор о том, как обустроить Дивеевский монастырь. Потом запела местная звездочка – Соня Пахомова: «Батюшка Серафим, помолись о детках», – и на зеленую лужайку высыпала ребятня, зазвучали звонкие голоса и слова молитвы, самой чистой и искренней: «Сохрани, Господь, и спаси колокольный звон на Руси!».

Это новое поколение, на глазах которого строятся новые храмы и возрождаются старые.

Это завтрашний день России.

Татьяна СЕДОВА,
г. Ялуторовск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.