ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2020 г.

Останки из найденного в Спасской церкви захоронения
передали на экспертизу



16 мая сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области совместно со специалистами-реставраторами произвели выемку найденного в Спасском храме Тюмени гроба с человеческими останками.

После того как гроб был поднят, исполняющий обязанности настоятеля Спасской церкви протоиерей Михаил Безукладников совершил заупокойную литию. Как ранее сообщалось, при раскопках северного нижнего придела во имя преподобного Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии в ходе проводимых реставрационных работ было обнаружено одиночное захоронение.

Известно, что в 1900-1910 гг. старостой этого храма был его прихожанин, купец и меценат, тюменский голова Андрей Иванович Текутьев. В 1914 году отходит ко Господу его супруга Евдокия Яковлевна. Похоронена она была рядом с церковью, но точное место неизвестно. Однако в этом же году Андрей Иванович на свои средства начинает строительство северного придела. Это позволяет предположить, что возводился этот придел как раз над местом ее погребения.

Кстати, верхний северный придел был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского (в 1914 г. было 600-летие со дня его рождения) и прославленного в лике святых на момент окончания строительства в 1916 г. святителя Иоанна Тобольского. В этом же году отходит в мир иной и сам строитель – А.И. Текутьев, место его захоронения также точно не известно.

Предположительно, обнаруженные останки принадлежат Текутьевой Евдокии Яковлевне (+1914) или ее мужу Текутьеву Андрею Ивановичу (+1916). Расположено захоронение было в том месте, где до революции стоял иконостас – в его центре, под царскими вратами.

В ближайшее время следственный комитет проведет судебно-медицинскую экспертизу. Также Тобольская митрополия создает комиссию для исследования всех вопросов, связанных с принадлежностью останков и их дальнейшей судьбой.

Пресс-служба
Тобольской митрополии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.