ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентябрь 2025 г.

Богослужение погребения плащаницы Божией Матери в Тобольске



«О, како Тя погребу, Дево, или како плащаницами обвию? Киими же рукама прикоснуся нетленному Твоему телу? Или кия песни воспою, Твоему исходу достойныя?»

Служба погребения Пресвятой Богородицы имеет большие сходства с чином погребения Плащаницы Христа: в богослужебных текстах легко узнать перефразированные тексты утрени Великой субботы, и само чинопоследование богослужения строится так же, как служба погребения Спасителя. Традиция совершения чина пришла в Россию со Святой земли и распространилась в Русской Православной Церкви в XVI веке.

При святителе Филарете (Дроздове) в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры был установлен помимо Успения также праздник Воскресения и Вознесения Божией Матери – 17/30 августа. Накануне этого дня совершалось иерусалимское последование погребения, а 17 августа после литургии – крестный ход с иконой Вознесения Божией Матери.

В настоящее время в практике Русской Православной Церкви существует несколько вариантов совершения службы погребения Пресвятой Богородицы: накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, в сам день праздника или в ближайший из дней попразднства.

Вечером 28 августа в кафедральном Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы. На богослужении молилось духовенство собора, преподаватели и учащиеся Тобольских духовных школ, прихожане. После великого славословия митрополит Димитрий возглавил крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы вокруг собора.

Тобольская духовная семинария


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.