ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентябрь 2025 г.

Молебен в часовне «Неопалимая Купина»



В Тюмени 17 сентября, в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», в часовне в честь одноименной иконы Божией Матери был совершен молебен.

Деревянная часовня расположена на территории учебного центра Федеральной противопожарной службы (ФПС) по Тюменской области. Стало доброй традицией в этот день собираться для молитвы у часовни перед старинным образом Божией Матери.

Этот образ митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий привез из Иерусалима и оставил в дар в день освящения часовни в 2018 году. С этого времени сия икона стала главной святыней часовни.

На молебне присутствовали благочинный Тюменского благочиния протоиерей Михаил Безукладников, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области полковник Олег Закутаев, начальник учебного центра ФПС по Тюменской области Иван Лушников, председатель ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области Акрам Ибрагимов, личный состав подразделений ГУ МЧС по Тюменской области.

В приветственном слове по случаю праздника иерей Константин Пирожников рассказал о празднуемом образе Божией Матери. Название иконы основывается на библейском сюжете о горящем, но не сгорающем кусте (неопалимой купине), в котором Бог явился пророку Моисею. Он символизирует Саму Богородицу, которая, будучи человеком, вместила в Себя Божество (Господа Иисуса Христа), оставаясь при этом «неопалимой», то есть непорочной и чистой, как до, так и после рождения Спасителя.

Православные христиане почитают эту икону Божией Матери как Заступницу от пожаров, пожарные ее почитают как свою Покровительницу.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Пресс-служба Тобольской митрополии


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.