ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника ноября 2019 г.

Двойной праздник храма



21 ноября Божественную литургию в храме Архангела Михаила г. Тюмени возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Этот день для храма стал двойным праздником: Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных совпал с 20-летним юбилеем с начала служб после восстановления храма.

Праздник чувствовался во всем: и в литургии, на которой митрополиту сослужили священники Тюмени и Тобольска, пели хоры прихода и Тюменского духовного училища, и в многолюдном собрании прихожан и православных тюменцев из других приходов, и в цветочном убранстве храма.

В конце литургии митрополит Димитрий сердечно поздравил собравшихся с престольным праздником – Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – и отметил, что этот праздник посвящен всем ангельским чинам. Каждый человек при крещении получает ангела-хранителя, чтобы он не только сохранял, но и помогал исполнять волю Божию. Если же мы уклоняемся с истинного пути, то в нас зарождается дух противления, эгоизм, от которого страдаем мы сами и наши ближние. Владыка призвал собравшихся стремиться к тому, чтобы сердца наши внимали голосу Божиему, чтобы мы научились различать этот голос и жить по воле Божией.

Митрополит Димитрий поздравил всех с юбилеем возобновления богослужений в храме Архангела Михаила и вручил награды прихожанам, которые своими трудами помогали добрым делам общины. Архиерейскими грамотами отмечены: Егоров Пантелей Николаевич, Киселева Лариса Геннадьевна, Агибалова Татьяна Михайловна, Недосекова Анастасия Васильевна, Пухова Екатерина Александровна, Евграфов Михаил Анатольевич.

Епархиальной медалью святителя Иоанна Тобольского были награждены регент хора воскресной школы Егорова Наталья Сергеевна и староста прихода храма Болотин Николай Александрович.

Епархиальной медалью святителя Филофея, митрополита Тобольского, – депутат Тюменской областной думы Медведев Сергей Михайлович и преподаватель воскресной школы Перетягина Татьяна Ивановна.

Вручив награды, владыка Димитрий сказал, что 20 с лишним лет назад, когда храм Архангела Михаила только вернули Православной Церкви, здесь была разруха. Много было трудностей при восстановлении здания, но с Божией помощью их удалось преодолеть, и храм вновь стал местом благодати, домом Божиим. Есть такое выражение – «место намоленное», отметил митрополит. Теперь это можно сказать и об «архангельском» храме, где 20 лет совершается молитва.

Владыка напомнил слова святителя Тихона, что Бог не в стенах, а в ребрах. И пожелал, чтобы в храме Архангела Михаила сохранялся и впредь дух молитвы, чтобы каждый, кто приходит сюда, получал душевное утешение, просветление, умиротворение.

И эту радость человек нес в мирскую жизнь, в малую церковь, какой является для него его семья. Настоятель храма протоиерей Николай поблагодарил митрополита Димитрия за поздравления и добрые пожелания, и отметил, что настоятелем храма Архангела Михаила 20 лет назад он стал по благословению владыки Димитрия. «Для нас, тогда еще молодых священников, вы были примером того, как надо относиться к святыням, храму и приходящим в него людям», – сказал отец Николай. Он также подчеркнул, что молитвенную помощь архипастыря клирики и прихожане получали все эти годы. Завершился праздник многолетием: многая и благая лета пожелали все собравшиеся храму, священству, друг другу и всем православным христианам.

Фото Татьяны ПЕРЕТЯГИНОЙ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.