ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Ольга Казанцева. УКРАДЕННАЯ АЗБУКА

Размышления православной мирянки

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Так мы говорим большей частью в шутку, когда хотим оправдать свой поход в кино или на другое зрелище, готовы предаться развлечениям, когда плоти нашей сытно и тепло, но хочется чего-нибудь еще. Редко кто подкрепляет себя этой истиной, отказываясь от мирской суеты, во многом обделяя себя ради ближнего и делясь с ним, что имеет, – последним. Мало кто вообще знает, что в полном виде оно звучит так: «Не хлебом единым жив будет человек, а всяким словом Божиим».

Вот эта вторая часть азбучной истины, или евангельских слов Христа, была отсечена так же, как пытались отсечь от нашей жизни и Самого Бога. И пошла гулять по миру кастрированная фраза – «Не хлебом единым», – и все. Кому-то надо было, чтобы не помнили люди Того, Кто ее сказал, при каких обстоятельствах и для чего.

Истинно же было так: сорок дней Иисус провел в пустыне и был искушаем дьяволом, и не ел в те дни ничего, и по прошествии взалкал. И сказал Ему тогда дьявол: «Если Ты – Сын Божий, вели этому камню сделаться хлебом». И ответил ему Иисус: «Писано, яко не хлебом единым жив человек, но всяким глаголом Божиим».

По нашему прискорбному маловерию, а то и вовсе безверию, мы не верим, что слово Божие может питать человека. Рассказы о манне небесной для евреев по их исходе из Египта, о том, как Христос пятью хлебами накормил пять тысяч человек, – воспринимаются нами как библейские предания.

Но есть исторические факты, более поздние – после того, как проповедано было миру Евангелие. Святая Мария Египетская, которая, еще будучи блудницей, удалилась в пустыню с одним хлебным караваем в руках. Она провела там 18 лет и не видела больше другой пищи. Никогда не читавшая Священного Писания, к концу своего подвига знала его наизусть: слово Божие непостижимым для нас образом было открыто ей в пустыне.

А наши столпы духа – Сергий Радонежский, благословитель Куликовской битвы, Серафим Саровский и многие, несть числа им, другие монахи… Сергий Радонежский, будучи младенцем, отказывался от материнской груди по средам и пятницам, то есть в постные дни. Серафим Саровский большую часть своей монашеской жизни питался одной лишь травкой сниткой, а когда случался у него скудный пай хлеба, он делил его с прирученным медведем. При этом оба старца были могучего телосложения и недюжинной физической силы.

А скольким простым людям, мирянам, Господь невидимою десницею давал помощь, питал словом Божиим и устраивал пути их. Сегодня же за грех богоотступничества России посланы страдания. В плачевном состоянии пребывает душа народная. Люди не ищут покаяния, не пребывают в молитве, они, прежде всего, ищут хлеба насущного и ради него идут не только на компромисс, но и на преступление заповеди. Они мечтают найти такую «золотую середину», чтобы грешить и Бога не гневить. Меж тем, известно, что нельзя служить двум господам: Богу и мамоне.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.