ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[На главную]

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после литургии в Троице-Сергиевой лавре

23 июня 2024 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

далее...

Престольный праздник ВознесенскоГеоргиевского храма Тюмени

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Вознесенско-Георгиевском храме Тюмени.

далее...

Детский хоровой фестиваль «Весенние мелодии Сибири» прошел в Тобольске

С 6 по 9 мая в Тобольске прошел детский хоровой фестиваль-конкурс «Весенние мелодии Сибири», объединивший 20 коллективов из пяти регионов России. В нем приняли участие 465 юных исполнителей из Омской, Тюменской, Екатеринбургской, Кемеровской и Новосибирской областей.

далее...

Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

С 3 по 4 мая в Тобольске состоялись традиционные пасхальные молодежные встречи, посвященные Неделе святых женмироносиц. Мероприятие собрало девушек со всей Тобольской митрополии.

далее...

В Тюмени состоялось награждение победителей епархиального конкурса «Православная культура нашего региона»

23 апреля, в среду Светлой седмицы, в Богородице-Рождественском женском монастыре прошла церемония награждения победителей епархиального конкурса молодежного студенческого творчества и педагогического мастерства «Православная культура нашего региона».

далее...

Церковный календарь

История обретения мощей святителя Филофея

11 сентября 1923 года в секретной сводке Тюменского городского отдела Главного правового управления сообщалось, что в монастыре стало появляться видение монаха, от которого распространяется свет, и он ходит вокруг монастыря и по монастырскому кладбищу.

далее...

12 вопросов о Пятидесятнице

На пятидесятый день (отсюда и название праздника) после Воскресения Христа и после иудейской Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где на них сошел Святой Дух. Одним из Его даров была способность говорить на разных языках для проповеди Евангелия. В чем смысл этого события, и что Писание говорит нам о Святом Духе?

далее...

Ко дню рождения А. С. Пушкина

Как А. С. Пушкин вдохновлял защитников Родины во время Великой Отечественной войны

Александр Сергеевич Пушкин – спутник многих поколений. К его имени слух привыкает с детства. И во время празднования Победы над фашизмом мы с величайшей гордостью вспоминаем, что А. С. Пушкин сражался вместе со всем народом на фронтах Великой Отечественной.

далее...

Церковь, люди, общество

О сестрах милосердия Успенско-Никольской церкви Ялуторовска

В эти светлые дни сердца человека касается нежная, окрыляющая радость, и чем глубже и тише она, тем сильнее желание помогать людям, совершать добрые дела. Что значит быть медсестрой, оказывать первую помощь тем, кто в этом нуждается?

Наверное, каждый, связавший свою жизнь с этим долгом, задавался этим вопросом. Но что значит оказывать помощь не только физическую, видимую, но и действовать на благо людям в русле таинственной духовной связи?

далее...

Пасхальная радость в селе Романово

Светлые лучи Христовой победы над смертью озарили и объединили пасхальной ночью многочисленных верующих из разных городов и сел, собравшихся по благословению настоятеля протоиерея Сергия Рыбакина под сводами Богородице-Казанского храма села Романовского, исчезнувшего с карты Ялуторовского района в ХХ веке.

далее...

Пятнадцать тысяч окопных свечей к Пасхе, или Как сельский храм Архангела Михаила согревает сердца воинов на передовой

В Тюменском районе в деревне Зубарева стоит небольшой деревянный храм во имя Архистратига Михаила. До трагических богоборческих событий ХХ века на этом месте была часовня, посвященная победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Сейчас на этом месте стоит памятный крест – в Тюменском районе это единственное место, посвященное этой славной странице нашей истории.

далее...

Служение земное и небесное

16 апреля у Богоявленского храма с. Заводопетровского Ялуторовского района припарковаться машинам было непросто. Настоятель храма протоиерей Сергий Рыбакин отпевал ушедшего в мир иной Моторина Григория Ивановича.

далее...

Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского казачьего собора в Омске

Прииртышский Дионисий в сослужении митрополита Владимира (Икима), епископа Исилькульского Феодосия, епископа Калачинского Силуана, епископа Тарского Викентия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил чин Великого освящения в Свято-Никольском казачьем соборе, после чего возглавил в храме Божественную литургию.

далее...

Навстречу Воскресшему Спасителю

Этот праздник настолько притягательный, что даже гонения на Церковь не смогли истребить память о нем в сердцах людей. Недавно я смотрела передачу, посвященную празднованию Пасхи в 1945 году, и поразилась количеству людей, пришедших в этот день в храмы.

далее...

Церковь и люди

Незабываемое паломничество к святыням Тобольска

Воспитанники воскресных школ из Перевалово и Зубарева совершили паломническую и образовательную поездку в духовный центр Сибири – древний Тобольск. Это путешествие стало для ребят не только увлекательным знакомством с историей и культурой родного края, но и настоящим духовным обогащением. Дорога в Тобольск сама по себе стала приключением, предваряющим знакомство с богатой историей и святынями древнего города, ведь путешествовали ребята Императорским маршрутом.

далее...

Моя мама – долгожительница

Моя мать Шпакова Вера Павловна родилась 11 ноября 1928 года в деревне Княжево Тюменского района. В семье было 6 девочек, она была четвертой.

далее...

Светлой памяти Нины Васильевны Володиной

3 апреля 2025 года на 96-м году жизни отошла ко Господу самая пожилая прихожанка нашего храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Тюмени Нина Васильевна Володина. За несколько дней до своей кончины она исповедовалась и причастилась Святых Христовых Таин, сходила на общую трапезу и пожелала прийти следующий раз в храм на Благовещение. После праздника Благовещения вечером гроб с ее телом принесли в храм для ночного чтения Псалтири. Отпевание состоялось в день Собора архангела Гавриила 8 апреля.

далее...

Духовное образование

Надежда ГЕОРГИЦА, стихи

На СВО российские бойцы –
Нацистов гонят, жизни не жалея;
Воюют за Отчизну, как отцы
И деды наши, гнавшие злодеев:
За слезы матерей, за боль разлук
С друзьями, павшими на поле брани;
Чтоб замкнутый на ненависти круг
Меж братьями разорван был, и в стане
Противника России прозвучал
Разумный глас, зовущий к примиренью

далее...

Тюменский писатель Сергей Козлов — номинант Патриаршей литературной премии

Известный тюменский писатель Сергей Козлов вошел в число номинантов Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия 2025 года. Премия, учрежденная по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества. Премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы».

далее...

Учащийся Тобольской духовной семинарии занял III место на Общецерковной олимпиаде по богословию

23 – 25 апреля в Москве прошла IV Общецерковная олимпиада по богословию, организованная Учебным комитетом Русской Православной Церкви. В финале участвовали 50 студентов из 34 духовных школ и вузов России.

далее...

В Тюмени прошла игра «Что? Где? Когда?» для воскресных школ епархии

3 мая в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии в г. Тюмени по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для команд воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии.

далее...

Решением Священного Синода епископ Фома направился на покой в Абалакский мужской монастырь

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда рассказал о ключевых кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 15 мая в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

далее...

Две воскресные школы – одна большая радость

Воспитанники воскресной школы храма прп. Серафима Саровского (с. Кулига) приехали в гости к своим сверстникам из храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Тюмени. Встреча получилась понастоящему теплой и насыщенной!

далее...

Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

27 апреля в Тюменской филармонии состоялся пасхальный концерт, подготовленный силами учеников, преподавателей и сотрудников Тюменской православной гимназии.

далее...


Энциклопедия
православного
христианина
Сибирь
Молодая
Православная
Образование
Загрузить одним файлом
май 2025 г. (6 105 Kb)

Новости Тобольской митрополии


[ Архипастырское богослужение на Антипасху ]

[ Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда ]

[ Митрополит Димитрий посетил пасхальный концерт в Нижней Тавде и село Антропово ]

[ Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль ]

[ Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево ]

[ Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе ]

[ Митрополит Димитрий посетил Ишим ]

[ Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник» ]

[ Радоница в Тобольском кремле ]

[ Отдел религиозного образования и катехизации подготовил выставки в честь праздника Пасхи Христовой ]

[ Интеллектуальные состязания воскресных школ Тюменского благочиния ]

[ Колокольный звон и живая вера: миссионерская поездка тобольских семинаристов ]

[ Православный месяцеслов. Май]

[ Православный месяцеслов. Апрель]

[ Православный месяцеслов. Март]

[ Православный месяцеслов. Февраль]

[ Православный месяцеслов. Январь]

[ Православный месяцеслов. Декабрь]

[ Православный месяцеслов. Октябрь]

[ Православный месяцеслов. Сентябрь]


 
Назад
[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.