ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тюменский писатель Сергей Козлов стал номинантом Патриаршей литературной премии

27 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIV торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 2025 году было рассмотрено более 50 заявок на соискание Патриаршей литературной премии от писательских организаций, епархий и синодальных отделов Русской Православной Церкви, литературных журналов. Совет экспертов премии рассмотрел ранее состав длинного списка и предложил кандидатуры номинантов премии. В ходе заседания в апреле Палатой попечителей был утвержден короткий список номинантов.

В список номинантов Патриаршей литературной премии 2025 года вошли восемь человек: Анатолий Григорьевич Байбородин; Александр Владимирович Богатырев; Николай Петрович Бурляев; Андрей Венедиктович Воронцов; Сергей Николаевич Дмитриев; Сергей Сергеевич Козлов; Вячеслав Дмитриевич Лютый; Андрей Владиславович Шацков.

Имена лауреатов определяются тайным голосованием. Для подсчета голосов из числа членов Палаты попечителей была сформирована счетная комиссия. Во время голосования и подсчета голосов на экранах демонстрировались фильм и фрагменты интервью с каждым из номинантов премии 2025 года.

По результатам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2025 года стали А. Г. Байбородин, А. В. Воронцов и С. Н. Дмитриев.

Святейший Патриарх Кирилл вручил лауреатам сертификаты, дипломы и знаки премии.

Затем на сцену были приглашены все номинанты премии 2025 года, каждому из которых Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы» и диплом.

Далее состоялось награждение литераторов, пишущих о специальной военной операции.

* * *

Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, в своей статье, опубликованной в газете «Вечерняя Москва», пишет: «У Сергея Сергеевича Козлова есть роман “И.О.В.”. Его стоило бы почитать нашим современникам. В художественной форме Сергей Козлов напоминает читателям о вечных истинах: о том, что и в богатстве, и в достатке, и в бедности надо стараться остаться человеком, не растерять сострадательность и добросердечие. Художественное слово часто действует сильнее прямых призывов, обращений, публицистики. Сергей Козлов в романе показывает: поделиться чем-то может как богатый человек, так и очень бедный, потому что рядом нередко оказывается тот, кому еще хуже. У одного нет почти ничего, а у другого совсем ничего. И если тот, у кого есть совсем немного, делится с тем, у кого вообще нет ничего, это дорогого стоит – нить милосердия, человечности тянется дальше. Всем нам необходимо помнить об этом».

* * *

Поздравляем Сергея Сергеевича, желаем дальнейших творческих успехов и побольше читателей!

По материалам сайта Патриархия.ру;
по материалам сайта газеты
«Вечерняя Москва»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.