ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как правильно провести Петров пост?

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел

16 июня начался Петров пост в 2025 году. Пост – это время духовной работы над собой, которая приурочена к подготовке к празднику, которым пост заканчивается. Наш материал о том, как правильно провести Петров пост.

Петровский пост – это подготовка ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля). Святой апостол Петр был со Христом с самого начала Его проповеди, святой апостол Павел присоединился к числу апостолов уже после смерти и Воскресения Христа.

Эти очень разные по своему происхождению, воспитанию и образованию люди сделали многое для проповеди христианства. Их перу принадлежит большая часть новозаветных посланий: апостол Петр написал два послания, а апостол Павел – целых 14, больше, чем кто бы то ни было другой.

В этих текстах содержатся основы христианского вероучения, много информации о проблемах, с которыми сталкивались первые христиане, о принципах христианской жизни на все времена. Оба автора пишут довольно подробно, интересно, очень открыто обсуждают самые разные вопросы – и брак, и воспитание детей, и проблемы человеческих взаимоотношений, способы и подходы к решению конфликтов, которые актуальны и для нас сегодня.

В преддверии дня памяти святых первоверховных апостолов очень правильным делом будет прочитать то, что они написали, – или впервые прикоснуться к этим удивительным текстам, или углубиться в их понимание, открыть для себя новые грани и стороны, а самое главное – постараться хотя бы немногое из того, о чем писали апостолы, применить в своей жизни. Хотя бы в малом – а дальше перейти уже к большему.

Если тексты будут непонятны, всегда можно воспользоваться толкованиями, например святителя Феофилакта Болгарского, и пояснениями, например Толковой Библией Лопухина.

Чтение апостольских посланий и их применение в жизни – это один из лучших и довольно традиционных способов провести Петровский пост.

Если вы пока еще не очень регулярно участвуете в богослужениях, стоит начать это делать в пост, по крайней мере ходить на литургию по воскресеньям, а перед Причастием – еще и на всенощную в субботу накануне воскресного дня. Очень правильно в пост будет исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Что касается еды, тут все довольно просто и легко: не едим мясо, яйца и молочные продукты; овощи, фрукты, злаки, морепродукты и рыба разрешены. Если на пост выпадает отпуск и соблюдать ограничения в пище вряд ли получится, тогда сконцентрируйтесь именно на духовной стороне поста. Если отправляетесь туда, где нет храмов, читайте Священное Писание. И в любом случае нужно постараться прийти на литургию 12 июля, в сам день праздника святых первоверховных апостолов, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Поскольку в некоторых храмах исповедь может совершаться только в определенное время (например, только накануне праздника или только перед литургией), лучше заранее посмотреть информацию об этом на сайте и прийти вовремя.

Ольга БОГДАНОВА,
Фома.ру

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.