ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Помогая бойцам, помогла себе…

«Машка, посмотри, вот могилка твоего отца!» – позвала меня мама, уткнувшись лицом в щель забора, когда мы проходили с ней мимо единственной действующей в городе церквушки. Могильный холмик, почти вплотную примыкавший к забору, ничем не отличался от других захоронений. Взволнованная потрясшей меня новостью, я потянула маму туда, внутрь церковного двора, на кладбище.

– Нам туда нельзя, – остановила меня мама.

– Но почему? – возмутилась я.

– Мы – двоедане…

О разногласии христианско-православного верования в Единого Бога Отца и Иисуса я слышала что-то из разговора бабушек, заходивших иногда к прикованной к постели моей бабусе-молельнице, Марье Андреевне. «Да где же ты, мое чадушко Христовое? Да то ли во сырой земле лежишь где, то ли по белу свету где бродишь», – причитала она сквозь слезы о своем пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны младшем сыне Фоке.

До определенного времени душевные разговоры бабушек с оберегающими меня недомолвками мое сердце ничуть не волновали. Но запечатлелось, однако, в душе, что царь-батюшка наказал двоедан за какое-то противостояние или непослушание Патриарху Никону, наложив на них двойную подать. За что и стали их, плативших две дани, называть двоеданами.

Позднее, будучи уже в годах, имея семью, я работала в управлении социальной помощи населению в отделении по уходу на дому за немощными и больными бабушками и дедушками. Однажды, узнав на фотографии опекаемой мною бабуси знакомое мне с детства лицо, я тут же сказала ей, что эту бабулю я не раз видела у моей бабушки. По мере дальнейшего разговора выяснилось, что эти женщины такие же двоедане, как и мои мама и бабушка. И что в городе кроме них есть еще и другие молельницы. Я тут же выразила желание познакомиться с этими людьми поближе.

Бабушка и мама к тому времени уже ушли в мир иной, и общество старушекмолельниц стало для меня как бы второй семьей. Азы древлеправославной молитвенной науки келейниц я усвоила быстро. С вдохновением молилась с ними малую повечерницу, читала воскресный пасхальный канон Иисусу Христу, дневные каноны всех святых, особенно возлюбила канон Богородичен Одигитрии-Путеводительницы, Слово Божие – Евангелие, Псалтирь и покаянный канон Андрея Критского. Читала ветхозаветные библейские истории, заглядывала в старообрядческий учебник по Закону Божию, интересовалась уставом христианской общины прихода и другим. Но шли годы, и число моих молитвенниц уменьшалось. Провожали усопших с молитвами, с чтением Псалтири за упокой, с чтением 17-й кафизмы и заупокойного канона. Молились также, читая сорокоуст.

Для выполнения церковных треб других подопечных бабушек мне приходилось не раз обращаться в церковь, на погосте которой и был захоронен мой отец, ранее здесь крещенный. Позднее здесь же крестились мои муж и дети. И муж был здесь отпет.

Незабываемую боль, боль христианскоправославного отторжения старообрядцев от Церкви, от Бога Живаго, я познала именно в этом храме.

– Нет теперь никаких двоедан, – стал было вразумлять меня батюшка, когда я сунулась к нему наконец-то с моим покаянием. О, как я рыдала, пораженная трагической историей раскола христианско-православного мира, стоя пред иконой «Всех святых», памятуя о своих близких. Пытаясь доказать так неожиданно обретенному духовному наставнику что-то свое, обратное, я указующе ткнула рукой в икону евангельского Христа Спасителя с вразумляющим всех, как мне казалось, Его двуперстием. Оказалось, то был жест благословения…

– Ну ладно уж, молись по-своему, как мамка тебе велела, – примиряюще заявил мне тогда батюшка.

Недавно прослышав, что в новом соборе Сретения Господня для нужд военной операции женщины вяжут сети, я, сомневаясь в своих силах, все же решила туда заглянуть. Авось, и смогу как-нибудь помочь. Пришла вовремя. Казалось, при моих 88 годах помощница я – никакая. Спасибо, что не отвергли.

Здесь по благословению настоятеля собора иерея Андрея Завьялова маскировочные сети вяжут с декабря 2023 года. Работают женщины добровольно, по зову души: помочь Родине, бойцам-воинам. Первые навыки вязания им преподали специалисты волонтерского центра «Готовим для СВОих» Гульнара, Нина, Елена.

Женщины сретенской группы «Покров», овладевшие навыками вязания сетей, теперь и сами обучают новеньких. Группа растет. Бывает, что захаживают совсем немощные, поделятся своей болью, прослезятся, помогут, как могут, и уйдут. Захаживают в группу и мужички. К примеру, алтарник Василий, активный прихожанин Михаил и другие – для обвязки сетей и иной помощи вязальщицам.

Ни одна сеть не свяжется без молитв вязальщиц! Каждая сопровождается покровом молитвенных обращений к Матушке Богородице, к Святой Троице, к скорому помощнику Николаю Чудотворцу, к бесплотным силам и богоносным святым.

Некоторые имена активисток-вязальщиц я, пожалуй, назову по памяти. Самая молодая, инициативная, взявшая на себя ношу ответственности за дело обозначенного предприятия, бывшая северянка Лариса; три Татьяны, одна из которых добровольно с любовью вменила себе в обязанность с благословения батюшки поминание усопших бойцов. Галина, резчица сетевых лент, чуть свет читающая у святых икон сорокоуст о упокоении. Две искусные вязальщицы Валентины, с таким же искусством и любовью готовящие трапезный стол. Надежда, Татьяна и Людмила с мужьями, не раз доставлявшие меня после вечернего богослужения в холодную или дождливую погоду к самому дому, хотя и было им далеко не по пути.

Нет-нет, да и проникнешься невольно религиозной грамотностью, просвещенностью вязальщиц. Все они в любое потребное время и событие, в любом виде послушания выкладываются с полной отдачей сил. Их молитвенные обращения с благословения священников Андрея и Сергия звучат в унисон с молитвами дьякона Илии и певчих, наполняя духом покаяния и любви всех верующих соборян. «Сколько же тут у вас в день прихожан наведывается?» – поинтересовалась я как-то. – От пятидесяти в будни и до трехсот по большим праздникам, – был ответ.

Как бы там ни было, будем надеяться, что не иссякнет сей поток прихожан Сретенского собора, достойно проводивших Святую Четыредесятницу Великого поста, подкрепившись святой благодати Причастия. И вместе с другими верующими явит всем тайным и явным врагам нашу Россию-матушку как оплот мирового Православия.

Раба Божия МАРИЯ,
Сретенский собор,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.