ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Батюшка и папа

Настоятель храма Святой Троицы поделился со школьниками своими мыслями об отцовстве и жизни.

Вячеслав Белогубов, известный большинству нижнетавдинцев как отец Вячеслав, уверен, что чем больше детей в семье, тем больше счастья. В детстве он был единственным ребенком и не предполагал, что когда-то станет многодетным папой.

– Такое счастье: у нас долго не было деток, а потом посыпались, – улыбаясь, рассказывает настоятель храма Святой Троицы.

Папина школьная неделя

Три года назад указом президента страны каждое третье воскресенье октября было отдано замечательному празднику – Дню отца. Внимание государства к данной персоне понятно и обоснованно: сложно переоценить вклад папы в воспитание ребенка, формирование в нем стержня и создание чувства опоры и безопасности. За три года копилка разнообразных форматов школьных мероприятий, призванных привлечь глав семейств к совместному взаимодействию, пополнилась огромным числом идей. Одна из них – организация встреч школьников с замечательными папами, которые с удовольствием делятся с ребятами своими историями, воспоминаниями из детства, мыслями о роли отца в воспитании детей. Как раз в ходе одной из таких встреч, организованных советником по воспитанию Нижнетавдинской школы Ольгой Кирилловой, ребята познакомились поближе с настоятелем храма Святой Троицы отцом Вячеславом. Давайте же познакомимся с ним и мы.

Отец и его любовь

В семье Вячеслава и Ольги Белогубовых пятеро детей: Людмила, Анастасия, Юлия, Даниил и Анна. Подтверждая мысли Аристотеля о том, что мужчины становятся настоящими отцами позже, чем женщины матерями, – мужчине необходимо время, чтобы ощутить себя в новом статусе, отец Вячеслав признается, что не вдруг стал подниматься по первому зову ребенка. Чтобы понять и прочувствовать все разнообразие изменений в жизни, потребовалась не одна бессонная ночь: старшая Люда часто просыпалась, и успокаивали ее родители неизменным укачиванием. Но уже после рождения третьей дочки Юлечки роль отца стала привычной, хоть и не всегда понятной.

– Непросто было уложить троих детишек, – вспоминает отец Вячеслав. – Старался как мог: пел им песни под гитару, читал и придумывал свои сказки. Но эффект от этого частенько был обратный. В вопросах воспитания мы с матушкой смотрим в одном направлении, считаем очень важным начатое дело доводить до конца и пытаемся научить этому детей. В наше время как было – пошел учиться в музыкальную школу, получи документ о ее окончании. Выбрал хоккей, так занимайся не до первого гола, осваивай всю программу. Такой подход мы считаем очень верным. После шестого класса я сказал своим детям: «Учитесь так, чтобы нам не пришлось платить за ваши институты и академии». Традиционное строгое и простое воспитание дало свои плоды, каждый из детей ответственно относился к главной работе школьника – учебе, после окончания школы все они получили высшее образование.

У Людмилы их даже два – история и английский язык, девушка имеет большой потенциал, и родители надеются, что в дальнейшем она будет помогать им в школе. Анастасия по образованию и профессии – врач, на работе познакомилась с будущим мужем: во времена ковида она спасала детей, а он – взрослых. Юлия выбрала для себя родительскую стезю – за плечами у нее институт по направлению церковно-певческого искусства. Даниил после завершения семинарии был посвящен в чтецы, а после сразу призвался в ряды вооруженных сил, младшая Анна получила педагогическое образование, работает учителем английского языка. Между тем батюшка уверен, что одной лишь строгостью воспитать дитя сложно.

– Любовь исправляет все кривизны, – отмечает отец Вячеслав. – И отец, и мать благословляют дитя свое во все дни жизни. Так и должно быть.

Когда папа был маленьким

Ольга Кириллова достает корзинку и предлагает собеседнику заглянуть в нее. Внутри – детские коньки. С ними у батюшки немало воспоминаний.

– Мы с мамой, мне тогда лет пять было, ходили через весь город на каток, – с воодушевлением рассказывает отец Вячеслав.

– Условие у мамы было такое: если падаешь, сразу уходим домой. Не подумайте, что такое жесткое воспитание: зимы были теплые, и на льду стояла вода, – упадешь, и сразу мокрый. И вот я катаюсь и, конечно, упал на бок – вся правая половина мокрая. Мама не видела, я встал и как будто не падал – хочется же покататься, мы ради этого сюда с другого конца города шли.

Только оттолкнулся, и на второй бок! Все мокрое, от плеча и до коньков, из сухого только живот. Мама меня за плечо трогает: ты что, падал? Второе проверяет: да ты весь мокрый! Мы собираемся и бегом бежать, чтобы не простыть. Постепенно коньки прочно вошли в жизнь юного Вячеслава, он начал заниматься хоккеем, одновременно посещал волейбольную секцию и уроки музыки. Как-то во время приема мяча юноша выбил палец.

– Учитель мне сказал: выбирай – либо волейбол, либо музыка. Я сразу – музыка! – рассказывает батюшка. – А про хоккей он не говорил, и я ему тоже не сказал. Лукавство, наверное, хотя о моем увлечении он, конечно, был осведомлен: играли как раз под окнами. Время урока подходит, я бросаю коньки, папку с нотами в руки и мокрый, как гусенок, лечу в класс.

Сегодня и хоккей, и музыка продолжают сопровождать священнослужителя по жизни. В свободное время батюшка с удовольствием наряжается в спортивную форму и выходит с клюшкой на лед. В завершение встречи отец Вячеслав удивил ребят своим музыкальным дарованием – под аккомпанемент гитары исполнил он песню о Петре и Февронии.

– Мне очень хочется, чтобы наши семьи были крепкими и прочными, – обратился батюшка к ученикам. – В свою жену я влюбился во времена студенчества: я был дирижером-хоровиком, а она училась на параллельном курсе пианисткой. В жену до сих пор влюблен! Важно с молодости беречь свою чистоту. На прощание пожелаю вам не растрачивать себя на разгульную жизнь и с заботой относиться к своим родителям: учитесь хорошо, чтобы не бить их по карману. Зарабатывайте на учебу своим умом – это очень хорошее начало самостоятельной жизни.

Елена КВАСОВА,
газета «Светлый путь»,
Нижнетавдинский район

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.