ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Благовествуем!»













Духовный стержень и культурное богатство, или Как традиции православной веры и культуры объединили сотни тюменцев.

По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, в день боголюбимой нашей страны, 12 июня, на территории собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Тюмени прошел первый фестиваль православной культуры «Благовествуем», приуроченный ко второй годовщине великого освящения собора. Он стал яркой демонстрацией того, как православная вера веками питала русскую культуру, искусство и самобытность.

Открывая фестиваль, председатель организационного комитета, ректор ТДУ иерей Павел Барышников, являющийся и председателем приходского совета собора Благовещения Пресвятой Богородицы, озвучил цель фестиваля: «Не просто показать, а раскрыть всю глубину и красоту православного мира. Это мир прямого нашего общения с нашим Создателем, с высокой духовностью, гармонией, любовью и милосердием, состраданием и традиционными ценностями». Именно поэтому организаторами был определен такой жанр проекта, где отсутствует соревновательная часть, а проходит демонстрация творчества во славу Божию, с чувством любви и благодарности к Господу.

Со второй годовщиной великого освящения и, конечно, с Днем России поздравили и клирики собора – иерей Алексий Симаков и иерей Андрей Казаков, и староста прихода Ирина Чикарева.

Под переливы колокольного звона переносной звонницы и детских голосов, богослужебные песнопения и душевные песни о Родине, вере, надежде и любви, классическую музыку русских композиторов, хоровые и сольные номера, голоса педагогов, рассказывающих о тайнах иконописи, мастерстве вышивки и рукоделия, фотодела (искусстве кадра и перспективы, обработки и поиска картинки), искусстве живописи и ее познании, прошел День России на территории собора. Все это наполняло пришедших на фестиваль культурой и творчеством, вдохновляя «верой вечной, верой славной, нашей верой православной».

Многоголосие площадок встречало гостей и участников фестиваля, прихожан собора и других храмов Тюменской епархии. Здесь развернулось всеобъемлющее действо: на главной площадке выступали церковные и светские коллективы и исполнители, а рядом, как и положено на Руси, гостей встречали «хлебом-солью»: вода, квас, морсы, чай из самоваров с сибирскими травами, варенье из сибирских ягод, баранки, сушки, печенье сахарное и диетическое, конфеты, пироги от поваров трапезной собора и сестер милосердия. Первая площадка на входе была патриотической. Здесь обучали плетению маскировочных сетей всех желающих помочь нашим воинам делом, поскольку православная культура немыслима без деятельной любви к ближним. Гостем праздника стал воин СВО раб Божий Максим. С глубоким уважением и замиранием сердца все слушали его речь, после чего он вручил от командования благодарственное письмо приходу собора Благовещения Пресвятой Богородицы за помощь воинам СВО.

Под белоснежными сводами собора звучало «Благослови, душе моя, Господа», «Утверди Боже», «Во Царствии Твоем», тропарь Пасхи греческого распева в исполнении клиросного ансамбля собора Благовещения Пресвятой Богородицы «Апрель» под руководством регента Ольги Кокадеевой. Стройный хор Тюменского духовного училища под руководством регента иерея Александра Вишнякова словно приподнял над землей слушателей своим многоголосным исполнением композиции «Православие».

Ярким, светлым, профессионально выстроенным лучом, а точнее лучиком, было выступление детского вокально-хореографического коллектива «Отрада» при Богородице-Рождественском женском монастыре. Юные, но прекрасно подготовленные воспитанники (руководитель ансамбля – Наталья Лавренова) вызвали умиление, долгие и продолжительные аплодисменты и заслуженные крики «браво» исполнением танцевальной композиции «Журавли», посвященной 80-летию Победы в ВОВ, и песни «У моей России», покорившей православные сердца.

Искренностью поразило гостей фестиваля выступление музыкального трио «Ветер в крылья» с гитарным сопровождением: они, словно струны, перебирали чувства слушателей, которые охотно подпевали «Пресвятая Богородица», «Родина», «1000 дорог» и другим песням. Украшением фестиваля стал и хор храма Трех святителей под руководством Екатерины Круглей. Они приехали с матушкой Галиной Лукиной. Вместе с ними все заглянули в «озера синие» и пронеслись над просторами необъятной Родины. Дети воскресной школы этого храма исполнили две песни. Сводный хор собора Благовещения Пресвятой Богородицы (регент Маргарита Белозерова) соединил взрослый состав клиросного хора собора и хор воскресной школы. Их выступления звучали патриотически: «Славься», «С чего начинается Родина»...

Музыкальные номера чередовались с художественным словом. В этом жанре выступили участник Всероссийского патриотического проекта «Русские чтения» 2025, многодетная мама, педагог воскресной школы собора, художественный руководитель оргкомитета фестиваля Екатерина Дергачева, которая поразила всех проникновенным прочтением стихов; многодетные родители Денис и Наталья Скорлупкины, поделившиеся поэтическими откровениями о вере, любви к Богу, истории Благовещенского собора до его великого освящения; Анастасия Бородина и Александра Кузив, ученицы Воскресной школы, которые читали стихи с глубоким смыслом; Вера Акулич – прихожанка собора и певчая, с выражением прочитавшая стихотворение С. Вырицкого «Пройдет гроза над русскою землею».

Не оставила никого равнодушным скрипачка Лидия Еременко. Она вносила тонкую ноту в выступления хоров, выступила и с сольным номером – исполнила попурри на военные песни, которые тихонько, чтобы слышать волшебные звуки виртуозной игры на инструменте, подхватили присутствующие на празднике.

Начинали и заканчивали фестиваль артисты творческой группы «Моя Россия» и «Преображение», эстетично вальсируя и вызывая восторг публики. Пока на центральной площадке фестиваля шли выступления, в теневой прохладе работал «Уголок вдохновения», который организовали талантливая мама тройняшек Ольга Чащина и педагог воскресной школы Наталья Жилина. Они со всеми желающими писали картины в режиме реального времени. Выставка «Фотоград» демонстрировала красоту фотографического искусства. Пейзажи, коллажи, репортажи матушки Анны Барышниковой запечатлели соборы и храмы России, особую и понятную многим прихожанам эстетику Православия.

«Галерея» представила картины тюменских художников. Работы Татьяны Поминовой, члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников, между колоннами, на площадке для выступающих, словно поддерживая и вдохновляя участников, «смотрели глазами» архангелов Рафаила и Гавриила, были представлены и иконы Пресвятой Богородицы и Духа Святого, преп. Серафима Саровского… Тюменская «третьяковка» и ее удивительная владелица Елена Третьякоай поразили собранием экспонатов: картин, брошей, вышивки, декоративно-прикладным творчеством.

Созерцание прекрасного подкреплялось практическими навыками на мастер-классе «Образ процветшего Креста» (золочение, яичная темпера на основе натуральных пигментов) мастера иконописи, реставратора Анастасии Родюшкиной. Очень кропотливая и сложная работа под руководством мастера привлекла многих желающих.

Любовались участники и гости фестиваля оригинальными полотнами Ирины Харац, не так давно открывшей в себе талант художника. Выставка эскизов, работ учеников и педагогов иконописной мастерской им. апостола Луки при соборе Благовещения Пресвятой Богородицы напоминала строки из Евангелия о том, что милующая благодать Божия сильна сделать то, чего не может сделать человек одними своими силами. Благотворительная «Ярмарка мастеров» прихода храма Всех святых, в земле Русской просиявших, как разноцветный ковер, радовала яркими красками и тонкой работой. Здесь же можно было расписать красками мягкую игрушку под руководством мастерицы Елены Аширбаевой. Выставка «Народная тряпичная кукла» и проводимый автором Марианной Усольцевой мастер-класс привлекли много детей, которые довольно уходили с тем, что сделали своими руками. Завершился фестиваль благодарственной речью организаторов и угощением пирогами, приглашением на экскурсию по собору, которую провела его староста.

Откровенным и душевным финальным аккордом праздника стала для всех присутствующих песня «Вера вечна, вера славна, наша вера православна», которую пели все от мала до велика, напоминая каждому о том, что нас соединяет и наполняет: «Мы русские, с нами Бог!»

Екатерина Петрачук и Екатерина Дергачева,
члены оргкомитета праздника

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.