ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Долголетие – дар Божий

Мезенцева Лукерья Дмитриевна

Я хочу написать о своей тетушке, Мезенцевой Лукерье Дмитриевне. Она родилась в прошлом веке, 13 декабря 1913 года, в деревне Шиликуль Ялуторовского района. Родилась и воспитывалась в многодетной семье, была четвертым ребенком. Мать умерла рано, когда Лукерье было всего 6 лет, воспитывал отец. Затем в семье появилась мачеха. С раннего детства приходилось заниматься хозяйством: в поле, в огороде и со скотом управляться, с младшими детьми нянчиться.

В 1930 году вышла замуж за деревенского парня, который постоянно с гармошкой вызывал на свидание. Поженившись, молодые уехали из деревни в Ялуторовск.

Поначалу остановились у сестры на квартире, потом несколько лет снимали жилье и работали, работали с утра до вечера, чтобы выжить и за жилье уплатить.

Во времена Великой Отечественной войны Лукерья Дмитриевна работала санитаркой в госпитале: приходилось и носилки с ранеными таскать, и медсестрам помогать, стирать – в общем, работа очень тяжелая, практически без отдыха и сна. Муж в это время защищал Родину – прошел всю войну, вернулся в 1946 году, имеет многочисленные награды, умер в 1974 году.

После окончания войны тетя Луша устроилась работать на молочно-консервный комбинат, в подсобное хозяйство, ухаживала за скотом более 10 лет, здесь же супруги получили свое первое жилье – маленький домик от завода.

До 65 лет вся ее трудовая деятельность была связана с МКК – работала скотником, уборщицей, дворником. Где бы она ни трудилась, все выполняла качественно и добросовестно, за что имела многочисленные благодарности. За труд во время Великой Отечественной войны награждена медалью.

О чем жалеет – так это о том, что не было у них детей: дочь родилась, но умерла в младенчестве. На вопрос о своем долголетии всегда отвечала – люблю жизнь, люблю людей. Она ничего не откладывала на завтра, люди отвечали ей добром. А, главное, она молилась Богу, всю жизнь верила, посещала церковь, пока могла ходить самостоятельно – была доброй прихожанкой Успенско-Никольского храма.

Так с Богом, с молитвами, с любовью к жизни и окружающим людям и прожила 101 год!

Наша тетя была глубоко верующим человеком, непоколебимой в своих принципах, она была истинной христианкой. Старалась жить по заповедям Закона Божьего, жила с Богом и была счастлива, жила полноценной, гармоничной жизнью. Приходила на исповедь, раскаивалась в своих прегрешениях. Никакие тяготы жизни не сломили ее, а с Божией помощью укрепили.

Ее жизнь была примером для всех наших родственников.

Умерла тетя 13 июня 2015 года. Вечная ей память. Любим. Помним. Скорбим.

Родственники и племянник
Владимир МЕРЗЛЯКОВ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.