ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

  • Новый выпуск «Сибирской православной газеты»
    Новый выпуск газеты Тобольской митрополии можно приобрести в храмах митрополии. Также газетные статьи можно прочесть на интернет-сайте WWW.IHTUS.RU
    25 Jun 2025
  • В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии
    23 июня состоялась встреча тобольских писателей и членов Совета молодых литераторов Тобольска с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии Виктором Николаевичем Николаевым.
    24 Jun 2025
  • День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии
    23 июня 2025 года, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца и Собора святых Тобольской митрополии, в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была совершена Божественная литургия, накануне – Всенощное бдение.
    24 Jun 2025
  • Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске
    21 июня 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие православной книжной выставки-форума «Радость Слова» в городе Тобольске.
    23 Jun 2025
  • Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии
    20 июня 2025 года состоялся торжественный выпускной акт Тобольских духовных школ.
    23 Jun 2025
  • Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым
    21 июня 2025 года в актовом зале Тобольской духовной семинарии состоялась встреча учащихся духовных школ с лауреатом Патриаршей литературной премии Виктором Николаевичем Николаевым.
    23 Jun 2025
  • В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ
    По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, 15 июня 2025 г. Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии подготовлены тематические выставки, посвященные 410-летию Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени, а также жизни и деятельности свт. Филофея (Лещинского).
    22 Jun 2025
  • Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери
    Какие тайны хранит предгорье Южного Урала?
    22 Jun 2025
  • В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»
    18-20 июня 2025 года в г. Тобольске проходил XXIII фестиваль «Православие и средства массовой информации». Организаторами выступают департамент по общественным связям Тюменской области, Тобольская митрополия, Тюменское отделение Союза журналистов России.
    20 Jun 2025
  • ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск
    Публикуем решение жюри о награждении участников межрегионального фестиваля Православие и СМИ. Награждение состоялось в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля 20 июня 2025 г., награды журналистам вручил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
    20 Jun 2025

    Официальный сайт Тобольской митрополии

  • [На главную]

    Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери

    4 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

    далее...

    Архипастырское служение в день памяти обретения мощей святителя Филофея (Лещинского)

    21 октября, в праздник обретения мощей святителя Филофея (Лещинского), митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре Тюмени.

    далее...

    О работе XX Юбилейных образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»

    По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, 18 октября в Тюмени прошли XX Юбилейные Филофеевские образовательные чтения, в рамках которых состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

    далее...

    Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре

    20-21 сентября, в праздник Рождества Божией Матери, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил всенощное бдение и Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре Тюмени.

    далее...

    Духовная жизнь

    Обновление и освящение градо-тюменского Благовещенского собора

    3 числа минувшего сентября было совершено освящение обновленного градо-тюменского Благовещенского собора. Собор этот – один из древнейших и замечательных храмов Тюмени. По времени своего основания он первый между ними и третий со времени возникновения самого города.

    далее...

    Надеяться и просить Бога о милости ко всем своим сродникам

    7 июля 2021 года в программе «Светлый час» состоялась беседа с настоятелем храма преподобного Серафима Саровского г. Тюмени иереем Владимиром Язовым. Ведущий – председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров.

    далее...

    Литературная страница

    И жизнь, и скорбь, и смерть пророка …

    Защита достоинства и ценности человеческой личности – основной пафос произведений писателя. Его новаторство заключается в том, что «маленькие люди» (в современном словоупотреблении – так называемые «простые люди») изображены не просто в социальной ипостаси. Изнутри показано их самосознание, требующее признания их человеческой ценности, необходимого для самоуважения и уважения со стороны окружающих («Бедные люди», «Записки из Мертвого дома», «Униженные и оскорбленные», «Записки из подполья», «Преступление и наказание», «Подросток» и др.).

    далее...

    Слово на начало Рождественского поста

    Уготовить наше сердце к приходу Господа

    Мы вступаем в Рождественский пост. Вонмем! Пост предполагает бодрствование и внимание. Прежде всего отметим, что бодрствовать значит бороться со сном. Сон – состояние покоя, вялости, когда внимание ослабевает. В духовном смысле сон – конечный покой, покой смерти. Для верующего человека бодрствовать – это не только не спать в физическом смысле, но бороться вообще против того, что усыпляет человека и не дает ему видеть того, что ведет его к смерти.

    далее...

    Приходская «Школа православной семьи»

    Ни для кого не секрет, что современная семья переживает очень трудное время. Само понятие семьи настолько искажено и даже извращено, что порой кажется, совсем утеряно. Современные семьи – это 70 % разводов, это «гражданские браки», неполные семьи, измены, аборты, социальное сиротство и другие отклонения, которые теперь принимаются обществом как норма. В то же время даже полная православная семья часто бывает далека от того, чтобы называться счастливой.

    далее...

    Отошел ко Господу протоиерей Михаил Князькин

    10 октября 2021 года в Тобольске после продолжительной болезни отошел в вечность протоиерей Михаил Князькин. Михаил Иосифович Князькин родился 19 ноября 1956 г. в Иркутске в православной семье. Рос без отца, воспитывался мамой и бабушкой, которые с детства водили Михаила в церковь.

    далее...

    Вечная память!

    6 октября 2021 года отошел ко Господу дирижер оркестра «Камерата Сибири», заслуженный деятель искусств России Антон Георгиевич Шароев. Антон Георгиевич был вдохновенным, творческим человеком и православным христианином. Не раз он посещал храмы Тобольского кремля, присутствовал на богослужениях.

    далее...

    Размышления над басней И.А. Крылова «Осел и Соловей»

    Басня Ивана Андреевича Крылова «Осел и Соловей» была впервые опубликована в 1811 году. Поводом к написанию басни послужило следующее событие. Один вельможа (по мнению исследователей, или граф А.К. Разумовский, или князь А.П. Голицын), желая завести с Крыловым знакомство, пригласил его к себе в гости и попросил почитать басни. Иван Андреевич прочитал несколько басен, среди которых была басня, заимствованная у Лафонтена. Вельможе понравились басни. Однако он задал вопрос: «Почему вы не переводите (Лафонтена) так, как И.И. Дмитриев?» «Не умею», – скромно ответил Иван Андреевич. Вскоре после этого события появилась басня «Осел и Соловей».

    далее...

    Праздник «Белого цветка»

    12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в нашем храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» было особенно многолюдно.
    Прихожане спешили на литургию, чтобы почтить память святого князя. А после службы дети из воскресной школы поздравили настоятеля храма отца Александра с днем небесного покровителя: прочли стихи и пропели «Многая лета». Погода в этот день выдалась солнечная. И это радовало, потому что именно на 12 сентября был запланирован благотворительный праздник «Белого цветка». И он состоялся!

    далее...

    Тепло домашнего очага

    «Тепло домашнего очага – в каждую семью»: именно под таким девизом прошел престольный праздник в храме Архангела Михаила в Зубаревой.

    далее...

    Приглашаем принять участие в литературном конкурсе «Лето Господне»

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовнопросветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит восьмой сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Подача работ на конкурс производится через сайт конкурса www.letogospodne.ru в разделе «Заявка на участие».

    далее...

    Отошел ко Господу протоиерей Иоанн Подворняк

    25 октября 2021 года на 61-м году жизни отошел ко Господу настоятель Свято-Никольского храма пос. Утешево г. Тюмени протоиерей Иоанн Подворняк.

    далее...


    Энциклопедия
    православного
    христианина
    Сибирь
    Молодая
    Православная
    Образование
    Обзор
    [ Предстоящие события декабря ]
    Загрузить одним файлом
    Октябрь-ноябрь 2021 г. (22 228 Kb)

    Новости Тобольской митрополии


    [ Воздвижение Креста Господня в Тобольске ]

    [ Встреча поступивших на первые курсы регентской и иконописной школ с ректором Тобольской духовной семинарии ]

    [ Студенты первого курса семинарии встретились с ректором ]

    [ Тюменский православный казачий учебный центр отметил 15-летие со дня основания ]

    [ Взаимодействие в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи ]

    [ Награждение победителей и призеров детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» ]

    [ Победители и эксперты ежегодной премии «За нравственный подвиг учителя» по Тобольской митрополии ]

    [ Освящение часовни в честь Георгия Победоносца ]

    [ В с. Утяшево состоялось прощание с протоиереем Иоанном Подворняком ]


    [ Православный месяцеслов. Май]

    [ Православный месяцеслов. Апрель]

    [ Православный месяцеслов. Март]

    [ Православный месяцеслов. Февраль]

    [ Православный месяцеслов. Январь]

    [ Православный месяцеслов. Декабрь]

    [ Православный месяцеслов. Октябрь]

    [ Православный месяцеслов. Сентябрь]


     
    Назад
    [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
  • 12 июля (суббота)
    на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ап. Петра и Павла в д.БИТЮКИ Пожертвование от 1500 р.
  • 13 июля (воскресенье)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, с посещением Ризницы – церковного музея, АБАЛАК – ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ женский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 16-17 июля (среда-четверг)
    ЕКАТЕРИНБУРГ – ГАНИНАЯ ЯМА на ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД Пожертвование от 4700 руб.
  • 20 июля (воскресенье)
    ТЮМЕНЬ ЦАРСКАЯ Пожертвование от 900 руб.
  • 21 июля (понедельник)
    с. ЧИМЕЕВО на престольный праздник чудотворной иконы Божией Матери «Казанская» с посещением св. источника Пожертвование от 2300 руб.
  • 27 июля (воскресенье)
    ЛИПОВКА (источник Мисаила Абалакского) ТОБОЛЬСК (кремль), Абалакский мужской монастырь Пожертвование от 3600 руб.
  • 1 августа (пятница)
    СУЕРКА на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК преп. Серафима Саровского Пожертвование от 2300 р.
  • 2 августа (суббота)
    АБАЛАК на престольный праздник Абалакской иконы Божией Матери - ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ монастырь - ТОБОЛЬСК Пожертвование от 3400 руб.
  • 3 августа (воскресенье)
    ЧИМЕЕВО - к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник, с.УСТЬ-МИАСС от 2500 руб.

    Обращаться в будние дни с 9:00 до 18:30 час в храм праведного Симеона Богоприимца (ул.Республики, 60)
    Телефон: (3452) 25-80-14, 451-457
    www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
    E-Mail: palomnik72@mail.ru


  • Официальный сайт Тобольской митрополии
    2
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2025 г.