Отошел ко Господу протоиерей Михаил Князькин

10 октября 2021 года в Тобольске после
продолжительной болезни отошел в вечность
протоиерей Михаил Князькин.

Михаил Иосифович Князькин родился 9 ноября 1956 г. в Иркутске в православной семье. Рос без отца, воспитывался мамой и бабушкой, которые с детства водили Михаила в церковь. В 1967 г. семья переехала в Омск, где в 13 лет Михаил стал пономарем в храме Воздвижения Креста Господня. Мальчик прислуживал на архиерейских богослужениях архиепископу Андрею (Сухенко) (управлял епархией с 12.12.1969 г. по 02.02.1972 г.) и неоднократно сопровождал владыку в поездках по епархии.

С 1974 по 1976 гг. Михаил Иосифович проходил службу в рядах Советской армии. В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию. Одноклассниками Михаила по семинарии были епископ Евтихий (Курочкин) (на покое, настоятель Богоявленского собора Ишима), протоиерей Михаил Курочкин (+ 01.05.2015 г. в г. Тюмени), архимандрит Зосима (Горшунов), духовник ТобольскоТюменской епархии, протоиерей Димитрий Смирнов (г. Москва, + 21.10.2020 г.).

В 1979 г. Михаил Князькин вступил в брак с Жигулиной Любовью Григорьевной, дочерью казначея Знаменского кафедрального собора Тюмени. В том же году был рукоположен в диакона. 15 июня 1980 г., на следующий день после дня своего выпуска из стен Московской духовной семинарии, диакон Михаил был возведен в сан священника и направлен на служение в Омско-Тюменскую епархию.

Вскоре по приезде, в летний день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского, 23 июня 1980 г. епископом Омским и Тюменским Максимом (Крохой) отец Михаил был назначен настоятелем Покровского кафедрального собора Тобольска. Должность настоятеля Покровского собора отец Михаил нес до 1987 г.

В период с 1987 по 1993 гг. отец Михаил в разное время служил в храме Рождества Иоанна Предтечи в г. Тюкалинске Омской области (чуть более года), затем вновь, уже штатным клириком, в Покровском соборе Тобольска.

В браке у отца Михаила с матушкой Любовью родилось четверо детей: Елизавета (в 1981 г.), Иван (в 1982 г.), Константин (в 1985 г.) и Ирина (в 1990 г.). В настоящее время сыновья отца Михаила продолжают семейную традицию церковного служения: отец Иоанн окончил Томскую духовную семинарию и служит протодиаконом в храме преподобного Онуфрия Великого г. Анапы Новороссийской епархии, Константин трудится старшим пономарем в храме Архангела Михаила г. Тобольска.

Протоиерей Михаил с супругой Любовью
Григорьевной. Ок. 1990 г.

В 1993 г. епископом Тобольским и Тюменским Димитрием протоиерей Михаил был назначен настоятелем храма Архангела Михаила г. Тобольска. Период служения отца Михаила в храме Михаила Архангела стал временем материального восстановления храма, возрождения приходской жизни. Именно в эти годы начала формироваться церковная община из первых прихожан, которые своими руками, во главе с настоятелем, с любовью день за днем благоустраивали храм Божий. Отец Михаил обладал даром проповеднического слова, умея осветить предмет проповеди с разных сторон, найти нравственное приложение вероучительным истинам и при этом облечь слово в прекрасную форму. Темы веры и неверия, оживляющего действия на душу благодати Божией, спасительного подвига Христова и нашей причастности ему часто находили место в слове пастыря.

В 1999 г. протоиерей Михаил, согласно прошению, был почислен за штат Тобольско-Тюменской епархии с переходом в Курганскую епархию. Здесь до 2004 г. он служил в храме Казанской иконы Божией Матери в г. Щучье.

В 2004 г. отец Михаил, по состоянию здоровья, ушел за штат Курганской епархии и вернулся в Тобольск. В течение длительного времени болел сахарным диабетом. В 2012 г. и в 2017 г. перенес инсульт. После второго инсульта протоиерей Михаил не мог ходить, посещая, при возможности, храм на инвалидной коляске и причащаясь Святых Христовых Таин на дому.

Скончался отец Михаил в воскресный день 10 октября в полдень.

В годы учебы в Московской духовной семинарии.
Слева направо:
в верхнем ряду – Михаил Князькин (прот. Михаил),
Михаил Курочкин (прот. Михаил);
в нижнем ряду – Николай Лукий (прот. Николай),
Иван Курочкин (еп. Евтихий), Анатолий Горшунов
(архим. Зосима). Конец 1970-х гг.

12 октября в храме Семи отроков Ефесских на Завальном кладбище Тобольска рано утром была совершена Божественная литургия, после которой состоялся чин церковного погребения (отпевание) протоиерея Михаила. Богослужение совершили настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской иерей Петр Овсянников и штатный клирик Софийско-Успенского собора иерей Максим Ильиных. За службой молились также протоиерей Виктор Нагайцев, протоиерей Константин Нагайцев, протоиерей Михаил Денисов, игумен Серафим (Краснов). Помолиться за усопшего пастыря и проститься с ним пришли прихожане тобольских храмов. После пения «вечной памяти» гроб с телом почившего был обнесен вокруг храма при пении ирмосов Великого покаянного канона «Помощник и Покровитель». Протоиерей Михаил Князькин похоронен рядом с храмом Семи отроков Ефесских, к юго-западу от него, около дома церковного причта вблизи могилы протоиерея Михаила Белоросова (служил в Тобольске в 1960-е годы). Царство Небесное и вечный покой новопреставленному служителю алтаря Господня! Соболезнования матушке, Любови Григорьевне, детям и всем родным и близким усопшего!

Слово перед отпеванием протоиерея Михаила Князькина

(произнесено священником
Петром Овсянниковым)

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы собрались в храме, чтобы проводить в последний путь – «в путь всей земли» – священника Божьего протоиерея Михаила Князькина. Редко мы бываем на отпеваниях священников. И у меня в жизни, хотя уже больше 15 лет, как стал я священником, – на отпевании священника первый раз, наверное, буду. Мало пастырей. По-прежнему слова Господа Иисуса Христа о том, что жатвы много, а делателей мало, остаются современными.

Отец Михаил – настоятель
храма Архангела Михаила г. Тобольска.
Середина 1990-х гг.

Мы провожаем человека, который предстоял, как священник, престолу Божьему, который был призван к служению в Церкви Христовой в священном сане. Это великое призвание Божие, которое не бывает без особого Божьего промысла, без Божьей воли, без Божьего благословения. В далеком еще 1980 году отец Михаил окончил Московскую духовную семинарию, и в том же году он уже был священником. Мне тогда три годика было, а отец Михаил уже был пастырем Церкви Христовой. Многие люди прошли через духовное окормление отца Михаила здесь, в Тобольске, – и в те дальние годы 80-е, когда он был настоятелем Покровского собора, и в 90-е, когда он был настоятелем храма Архангела Михаила и восстанавливал этот храм и его трудами возрождалась там церковная приходская православная жизнь.

Много людей, которых он крестил, которых напутствовал Святыми Тайнами перед кончиною, которых утешил добрым словом, которых венчал, которых исповедовал, принимая как Божий служитель покаяние человеческое, чтобы послужить делу примирения человека с Богом. Человеческие грехи и немощи были и у него, как у каждого человека на земле. И Господь благословил меня какое-то время несколько раз принимать исповедь у отца Михаила, когда он болел уже, хотя и по своей – уже моей – греховной немощи и недостаткам я нечасто бывал у него. Но был свидетелем его покаяния перед Богом.

Он любил и храм святой блаженной Ксении Петербургской, где я прохожу свое служение как настоятель, и нередко приезжал к нам. Мне всегда очень памятны были наставления, проповеди, слова пастырские отца Михаила. У него был нечастый дар хорошего проповеднического слова. Я это знаю, понимаю, ценю, потому что и учился тоже в московских духовных школах, как и отец Михаил, и слышал и там проповедников, и здесь, в Тюмени и в Тобольске. У отца Михаила был этот Божий дар слова.

И он с особой любовью говорил о Пасхе Христовой, о Христовых искупительных Страданиях, о том Божественном святом даре общения со Христом и даре жизни вечной, которую Господь открыл Своим Воскресением из мертвых. Нередко он в храме у нас объяснял слова «евангельских блаженств» – как человек-христианин, словно по лестнице, этими «блаженствами», исполнением их восходит к небу: от нищеты духовной и до Царства Небесного.

Запомнилась мне любовь постоянная отца Михаила к храму Божьему и к его богослужениям. К тому, чтобы все совершалось, как положено, по церковному уставу. Его любовь к храму, к молитве – это любовь человека, христианина, пастыря ко Христу, к Пастыреначальнику.

Господь, мы верим, очистил душу отца Михаила от греховных немощей его продолжительной перед кончиной болезнью: четыре года он уже не мог ходить, лишь изредка, на инвалидной коляске, посещая храм или сподобляясь причащаться на дому Тела и Крови Господних, открывая при этом и застарелые недуги греховные своей души и старые какие-то грехи. И вот, горнилом страданий, горнилом болезней Господь очищает всякого человека. В книге Откровения, в Апокалипсисе, Господь говорит к ангелу одной из Церквей – к епископу одной из Церквей: «Я советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей» (Откр. 3, 18). Вот этим «золотом очистительным» были для отца Михаила его болезненные страдания, и этой «белой одеждой» Господь, верим, облечет его, Господь, Который убеляет одежды человеческой души Своими Страданиями, Своей смертью, Своим Воскресением, ради чего Господь и пришел в мир – чтобы нас соединить с Богом, чтобы очистить нас от всякого греха, убелить наши души.

Мы будем сейчас возносить свою молитву словами церковных песнопений службы священнического погребения. Эта служба текстами своими сильно отличается от службы погребения мирянина. Над усопшим читалось Евангелие – потому что он был служителем Евангелия и слова Божьего. И сейчас будет особая церковная служба погребения священнического. А в конце этой службы гроб с телом почившего будет обнесен вокруг храма и погребен на месте последнего своего упокоения, где будет тело дожидаться трубы архангельской, дожидаться призыва Господа к Страшному Суду, дожидаться всеобщего воскресения всех умерших.

Помолимся Господу о упокоении души присно для нас памятного протоиерея Михаила!