ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

  • Новый выпуск «Сибирской православной газеты»
    Новый выпуск газеты Тобольской митрополии можно приобрести в храмах митрополии. Также газетные статьи можно прочесть на интернет-сайте WWW.IHTUS.RU
    25 Jun 2025
  • В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии
    23 июня состоялась встреча тобольских писателей и членов Совета молодых литераторов Тобольска с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии Виктором Николаевичем Николаевым.
    24 Jun 2025
  • День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии
    23 июня 2025 года, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца и Собора святых Тобольской митрополии, в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была совершена Божественная литургия, накануне – Всенощное бдение.
    24 Jun 2025
  • Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске
    21 июня 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие православной книжной выставки-форума «Радость Слова» в городе Тобольске.
    23 Jun 2025
  • Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии
    20 июня 2025 года состоялся торжественный выпускной акт Тобольских духовных школ.
    23 Jun 2025
  • Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым
    21 июня 2025 года в актовом зале Тобольской духовной семинарии состоялась встреча учащихся духовных школ с лауреатом Патриаршей литературной премии Виктором Николаевичем Николаевым.
    23 Jun 2025
  • В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ
    По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, 15 июня 2025 г. Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии подготовлены тематические выставки, посвященные 410-летию Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени, а также жизни и деятельности свт. Филофея (Лещинского).
    22 Jun 2025
  • Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери
    Какие тайны хранит предгорье Южного Урала?
    22 Jun 2025
  • В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»
    18-20 июня 2025 года в г. Тобольске проходил XXIII фестиваль «Православие и средства массовой информации». Организаторами выступают департамент по общественным связям Тюменской области, Тобольская митрополия, Тюменское отделение Союза журналистов России.
    20 Jun 2025
  • ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск
    Публикуем решение жюри о награждении участников межрегионального фестиваля Православие и СМИ. Награждение состоялось в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля 20 июня 2025 г., награды журналистам вручил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
    20 Jun 2025

    Официальный сайт Тобольской митрополии

  • [На главную]

    Обращение Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, главы Тобольской митрополии, ректора Тобольской духовной семинарии, на начало нового 2016/2017 учебного года

    Уважаемые педагоги и родители, дорогие дети, сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года!..

    далее...

    В Переделкино прошел детский праздник «В гостях у Патриарха»

    30 августа 2016 года, в канун Дня знаний , Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил ежегодный детский праздник «В гостях у Патриарха», организованный в саду при Патриаршей резиденции в Переделкино, и благословил школьников на начало нового учебного года.

    далее...

    1 сентября в Тобольских духовных школах

    1 сентября в Тобольских духовных школах прошли традиционные мероприятия, посвященные началу нового 2016/2017 учебного года...

    далее...

    XVI съезд «Сибири молодой православной»

    27-30 августа 2016 года в Тобольске и Тюмени проходил XVI съезд межрегионального молодежного общественного движения «сибирь молодая православная».

    далее...

    Почему в молитве мы обращаемся прямо к Кресту, к Древу как к личности?

    Рассматривает ли Православие Крест как некий живой организм, способный мыслить, чувствовать, суверенно принимать решения и действовать? Отвечает протоиерей Андрей Николаиди.

    далее...

    Кроткий утешитель

    Феодор Михайлович Иванов родился в 1895 году в городе Тобольске. Отец его работал курьером и сторожем в городском государственном архиве, а подрабатывал шитьем мужской одежды. В 1911 году он умер, и на руках матери, Елизаветы Ивановны, осталось десять детей, младшему из которых было всего десять месяцев. Чтобы прокормить своих чад, женщина поступила в архив, где исполняла обязанности почившего супруга; дома же она занималась рукоделием.

    далее...

    Жития святых новомучеников как источник истинного знания

    Возможно, только обращение к самому чистому источнику знания – житиям святых и их чтение поможет современному человеку найти ответы на те вопросы, которые тревожат его душу. Особенно, если обратиться к житиям наших новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа и во многих случаях отдавших за Него жизнь свою. Это станет для нас не только частным интересом, но и благом, и пользой.

    далее...

    Счастливый таджик

    На Глухариной горе, в пятнадцати минутах ходьбы от песчаного берега Оби, стоит барачный поселок. Стоит и стоит, без всяких достопримечательностей, если не считать недостроенного храма у края леса и нескольких кирпичных трех-пятиэтажек, всунутых урбанизацией вместо снесенных бараков. Со стороны жизнь в поселке кажется размеренной, тихой и мирной, и это почти стыкуется с действительностью, но не всегда, а периодически.

    далее...

    Исцеляют не иконы, а вера в Бога! Нужно только верить…

    Мы стараемся как можно чаще с отдыхающими санатория «Сосновый бор» посещать храмы и святые места. Хочется поделиться некоторыми случаями, связанными с посещением храмов.

    далее...

    По ту сторону житейской суеты

    Однажды я ехал из Шадринска в Курган на рейсовом автобусе. Было лето, стояла невыносимая жара. Воздух в автобусе был такой раскаленный, что казалось, словно рядом стоит мартеновская печь.

    далее...

    Как узнать волю Божию?

    В течение жизни своей мы не раз оказываемся перед выбором, как нам поступить, по какому пути пойти, и не просто пойти, но чтобы этот путь соответствовал воле Божией о нас. А как узнать волю Божию? Как понять, что делаемый нами выбор правилен? Свои советы дают пастыри Русской Церкви.

    далее...

    Из опыта преподавателя курса «Основы религиозных культур и светской этики»

    Важнейшей проблемой, стоящей перед современной системой образования, является духовно-нравственное воспитание в школе, потому что духовное здоровье подрастающего поколения находится сегодня в критическом состоянии. Размытые и искаженные духовно-нравственные ориентиры в обществе, пропаганда насилия, жестокости и алчности в средствах массовой информации, а также тяжелые условия жизни нелегким бременем ложатся на детские души.

    далее...

    40 греческих пословиц монахов Святой Горы Афон

    Монахи Святой Горы Афон сохранили и используют в повседневном общении греческие пословицы и поговорки. Они впитали мудрость веков, в них собран житейский опыт многих поколений.

    далее...

    В церковной власти нет коридоров

    Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМ И Александр Щипков в интервью РИА Новости размышляет о том, кто и как формирует церковную политику, что из себя представляет стратегия Церкви и что означает соборность. Общественный деятель и публицист проработал чиновником в Московской Патриархии ровно полгода и согласился поделиться своими впечатлениями о «коридорах церковной власти».

    далее...

    Развитие церковно-приходских школ в Тобольской епархии в 1880-е гг.

    Опыт в сфере образования в дореволюционный период имеет прикладное значение и может быть использован при формировании современной учебной системы, которая могла бы воздействовать на формирование массового сознания и была бы мощным стимулом развития государства. Состояние сферы образования является одним из важнейших показателей культурного роста общества. Школа духовного ведомства является составной частью традиционной русской системы просвещения. Данный тип образовательных учреждений сыграл огромную роль в культурном развитии Тобольской епархии, являясь наиболее востребованным видом школы.

    далее...

    Солидарность во зле

    Об авторах статьи:

    Ирина Яковлевна Медведева – директор Общественного института демографической безопасности, православный детский психолог, писатель, публицист, драматург, общественный деятель.

    Татьяна Львовна Шишова – педагог, общественный деятель, драматург, публицист, детский писатель, член правления Российского детского Фонда.

    далее...

    Размышления над басней И.А. Крылова

    Осенью 1811 года Иван Андреевич Крылов написал басню «Червонец». Министр народного просвещения граф А.К. Разумовский обращался к содержанию этой басни, высказывая свои суждения о вредном влиянии на русскую молодежь иностранного воспитания и чуждого веяния.

    далее...

    На просторах вечности

    Мы знаем: время растяжимо.
    Оно зависит от того,
    Какого рода содержимым
    Вы наполняете его.

    далее...

    В г. Тюмени объявляется набор слушателей на богословские курсы (2016-2017 учебный год)

    Курсы осуществляют свою деятельность по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской духовной семинарии. Срок обучения на курсах – 3 года. Для желающих получить специализацию по социальному служению – 4 года.

    далее...

    Приглашаем принять участие в Областном празднике трезвости

    В период с 5 по 11 сентября в Тюменской области будет проходить V областной праздник трезвости. Праздник приурочен ко дню памяти Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна (11 сентября).

    далее...

    И.А. Крылов Червонец


    Полезно ль просвещенье?
    Полезно, слова нет о том.
    Но просвещением зовем
    Мы часто роскоши прельщенье
    И даже нравов развращенье:
    Так надобно гораздо разбирать,
    Как станешь грубости кору с людей сдирать,
    Чтоб с ней и добрых свойств
    у них не растерять,
    Чтоб не ослабить дух их,
    не испортить нравы,
    Не разлучить их с простотой
    И, давши только блеск пустой,
    Бесславья не навлечь им вместо славы.
    Об этой истине святой
    Преважных бы речей на целу книгу стало;
    Да важно говорить не всякому пристало:
    Так с шуткой пополам
    Я басней доказать ее намерен вам.

    Мужик, простак, каких везде немало,
    Нашел Червонец на земли.
    Червонец был запачкан и в пыли;
    Однако ж пятаков пригоршни трои
    Червонца на обмен крестьянину дают.
    «Постой же»,
    думает мужик: «дадут мне вдвое;
    Придумал кой-что я такое,
    Что у меня его с руками оторвут».
    Тут, взяв песку, дресвы и мелу,
    И натолокши кирпича,
    Мужик мой приступает к делу.
    И со всего плеча
    Червонец о кирпич он точит,
    Дресвой дерет,
    Песком и мелом трет;
    Ну, словом, так, как жар,
    его поставить хочет.
    И подлинно, как жар, Червонец заиграл:
    Да только стало
    В нем весу мало,
    И цену прежнюю Червонец потерял.


    Энциклопедия
    православного
    христианина
    Сибирь
    Молодая
    Православная
    Образование
    Загрузить одним файлом
    СПГ сентябрь 2016 (77510 KB)
    Обзор
    [ Предстоящие события сентября ]

    Общецерковные новости


    [ Презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия» ]

    [ Мощи преподобного Силуана Афонского впервые будут принесены в города России ]

    [ Новое православное мобильное приложение стало доступно для пользователей ]

    [ Карманный справочник бездомного издали в Москве ]


    [ Православный месяцеслов. Июнь]

    [ Православный месяцеслов. Май]

    [ Православный месяцеслов. Апрель]

    [ Православный месяцеслов. Март]

    [ Православный месяцеслов. Февраль]

    [ Православный месяцеслов. Январь]

    [ Православный месяцеслов. Декабрь]

    [ Православный месяцеслов. Октябрь]

    Разделы на сервере

     
    Назад
    [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
  • 12 июля (суббота)
    на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ап. Петра и Павла в д.БИТЮКИ Пожертвование от 1500 р.
  • 13 июля (воскресенье)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, с посещением Ризницы – церковного музея, АБАЛАК – ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ женский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 16-17 июля (среда-четверг)
    ЕКАТЕРИНБУРГ – ГАНИНАЯ ЯМА на ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД Пожертвование от 4700 руб.
  • 20 июля (воскресенье)
    ТЮМЕНЬ ЦАРСКАЯ Пожертвование от 900 руб.
  • 21 июля (понедельник)
    с. ЧИМЕЕВО на престольный праздник чудотворной иконы Божией Матери «Казанская» с посещением св. источника Пожертвование от 2300 руб.
  • 27 июля (воскресенье)
    ЛИПОВКА (источник Мисаила Абалакского) ТОБОЛЬСК (кремль), Абалакский мужской монастырь Пожертвование от 3600 руб.
  • 1 августа (пятница)
    СУЕРКА на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК преп. Серафима Саровского Пожертвование от 2300 р.
  • 2 августа (суббота)
    АБАЛАК на престольный праздник Абалакской иконы Божией Матери - ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ монастырь - ТОБОЛЬСК Пожертвование от 3400 руб.
  • 3 августа (воскресенье)
    ЧИМЕЕВО - к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник, с.УСТЬ-МИАСС от 2500 руб.

    Обращаться в будние дни с 9:00 до 18:30 час в храм праведного Симеона Богоприимца (ул.Республики, 60)
    Телефон: (3452) 25-80-14, 451-457
    www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
    E-Mail: palomnik72@mail.ru


  • Официальный сайт Тобольской митрополии
    2
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2025 г.