ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

  • Новый выпуск «Сибирской православной газеты»
    Новый выпуск газеты Тобольской митрополии можно приобрести в храмах митрополии. Также газетные статьи можно прочесть на интернет-сайте WWW.IHTUS.RU
    25 Jun 2025
  • В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии
    23 июня состоялась встреча тобольских писателей и членов Совета молодых литераторов Тобольска с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии Виктором Николаевичем Николаевым.
    24 Jun 2025
  • День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии
    23 июня 2025 года, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца и Собора святых Тобольской митрополии, в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была совершена Божественная литургия, накануне – Всенощное бдение.
    24 Jun 2025
  • Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске
    21 июня 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие православной книжной выставки-форума «Радость Слова» в городе Тобольске.
    23 Jun 2025
  • Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии
    20 июня 2025 года состоялся торжественный выпускной акт Тобольских духовных школ.
    23 Jun 2025
  • Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым
    21 июня 2025 года в актовом зале Тобольской духовной семинарии состоялась встреча учащихся духовных школ с лауреатом Патриаршей литературной премии Виктором Николаевичем Николаевым.
    23 Jun 2025
  • В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ
    По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, 15 июня 2025 г. Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии подготовлены тематические выставки, посвященные 410-летию Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени, а также жизни и деятельности свт. Филофея (Лещинского).
    22 Jun 2025
  • Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери
    Какие тайны хранит предгорье Южного Урала?
    22 Jun 2025
  • В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»
    18-20 июня 2025 года в г. Тобольске проходил XXIII фестиваль «Православие и средства массовой информации». Организаторами выступают департамент по общественным связям Тюменской области, Тобольская митрополия, Тюменское отделение Союза журналистов России.
    20 Jun 2025
  • ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск
    Публикуем решение жюри о награждении участников межрегионального фестиваля Православие и СМИ. Награждение состоялось в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля 20 июня 2025 г., награды журналистам вручил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
    20 Jun 2025

    Официальный сайт Тобольской митрополии

  • [На главную]

    Патриаршая проповедь в Неделю Торжества Православия после литургии в Храме Христа Спасителя

    13 марта 2022 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

    далее...

    В Тобольске отметили Крещение Господне

    19 января, в праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, совершил Божественную литургию в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля. За праздничным богослужением пели хоры Тобольской духовной семинарии, хор мужских и хор женских классов Тобольской православной гимназии.

    далее...

    Концерт Тюменской православной гимназии

    17 января во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся концерт, подготовленный учащимися Тюменской православной гимназии.

    В программе концерта приняли участие хор девочек Тюменской православной гимназии, детский коллектив приюта «Отрада» при Богородице-Рождественском женском монастыре, ансамбль танца «Велес» детской школы искусств им. В.В. Знаменского, студия танца M`Art.

    далее...

    Сибиряки приняли участие в празднике Крещения Господня

    Православные христиане Тюменской области встретили день Богоявления – Крещения Господня в храмах Тобольской митрополии, а после – на иорданях, где многие погрузились в освященную воду в воспоминание Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

    далее...

    Духовная жизнь

    «ДАРЮ СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ УЧЕНИКАМ…»: к портрету педагога Николая Евгеньевича Поникаровского

    Часто, говоря о духовном образовании в России, мы в первую очередь вспоминаем о выпускниках духовных академий, ставших знаменитыми богословами, духовными писателями, занявших архиерейские посты, но нередко забываем о тех, кто создал этих людей, вложив в них свою душу, знания, опыт. Это, прежде всего, преподаватели духовных училищ и духовных семинарий, вскармливавшие, как молоком матери, своей добротой, нравственностью тех малых мальчишек, а затем и юношей, избравших своим жизненным путем служение Богу и человеку

    далее...

    УВИДЕТЬ СЕБЯ ТАКИМ, КАКИМ ВИДИТ ТЕБЯ ГОСПОДЬ. О покаянном каноне Андрея Критского

    Обычно, когда заходит речь об этом изумительном творении критского песнописца, говорят о многом. Говорят о нем как о совершенном образце церковной гимнографии. Говорят о том, что в его тропарях перед нашим мысленным взором проходят, словно ожившие, примеры как добродетели, так и порока из Священной истории Ветхого и Нового Завета. Говорят, наконец, о его глубочайшем воздействии на душу человека. И это, безусловно, самое важное из вышеназванного. Но всегда ли мы это воздействие ощущаем? И всегда ли оно приносит достодолжные плоды? И если нет, то почему?

    далее...

    Творчество наших читателей. ОСТАТОК ДНЕЙ СВОЕЙ ЗЕМНОЙ ЮДОЛИ МЫ С БОГОМ ПРОВЕДЕМ

    Об авторе

    Лариса Телегина – ветеран труда РФ. Филолог, публицист, педагог. Почетный работник общего образования РФ, лауреат национальной премии президента РФ в номинации «Лучшие учителя России», дважды обладатель гранта президента РФ (2009 г., 2013 г.), гранта губернатора ХМАО-Югры (2012 г.). Победитель всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» в Тобольско-Тюменской епархии, ХМАО-Югре и Уральском федеральном округе (2008 г., 2009 г., 2010 г., 2012 г., 2014 г.).

    далее...

    Наша епархия

    Настоящее счастье я испытал в Церкви, соприкоснувшись с благодатью Божией

    16 сентября 2022 года на «Радио Вера Тюмень» в программе «Светлый час» состоялась беседа с настоятелем храма Всех святых в земле Российской просиявших города Тюмени иереем Константином Пирожниковым. Ведущий программы – протоиерей Григорий Мансуров.

    далее...

    Новомученики – уроженцы нашей епархии. Священномученик Максим Богданов

    Имя Богданова Максима Петровича, уроженца д. Борковской Тюменского уезда Тобольской губернии, внесено навечно в память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Как он жил на этой грешной земле почти 53 года, об этом пойдет сегодня наш рассказ.

    далее...

    Памяти Евфросинии Константиновны Блиновой

    Меня познакомили с Евфросинией Константиновной в конце нулевых годов в Тюменской православной гимназии как с духовно опытным человеком. Состоялась предметная откровенная беседа. Сразу обнаружилась способность моей собеседницы понимать духовное состояние человека и находить для него адекватные, иногда нелицеприятные наставления. Это было достаточной редкостью в моем окружении, и я получила благословение моего духовника поддерживать контакт, в дальнейшем очень близкий, с Евфросинией Константиновной.

    далее...

    Возрождение Православия на Ямальской земле

    – Матушка, есть для вас послушание. Будете ездить по епархии и помогать верующим организовывать православные общины, а батюшкам – прислуживать как псаломщица.

    – Благословите, владыка.

    далее...

    Церковь-общество-государство

    Монах-герой Киприан: МЫ НА УКРАИНЕ ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ ЗЛО

    Военкор KP.RU Дмитрий Стешин встретился на Донбассе с отцом Киприаном, Героем Советского Союза, потерявшим в Афганистане обе ноги. Он был советником президента, успешным бизнесменом, а потом поверил в Бога и в 2016 году принял монашеский постриг.

    далее...

    В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

    В торжественной церемонии приняли участие ряд архиереев, игумении ставропигиальных женских монастырей, благочинные церковных округов и духовенство Москвы. После возложения венка прозвучал гимн России. Затем иерархи и духовенство пропели «Вечную память» «вождям и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

    далее...

    Жили-были, не ожидали, детей рожали…

    И вдруг пришла беда. А название ей – неонацизм на Донбассе. Вначале даже не поняли, что это надолго, что это беда. Но вот появилась первая информация о погибших; здесь же и ложная информация, сплетни, интернетные вбросы, десятки тысяч беженцев с Луганской и Донецкой республик.

    далее...

    Православная книга – путь к духовности

    Значение книги в жизни каждого человека и общества в целом невозможно переоценить. Книга, как источник и кладезь знаний и опыта, может серьезно влиять на мировоззрение человека, обогащать его, а также вызывать сильные эмоции, порождать глубокие чувства и серьезные размышления. Любая книга – это не только пассивный набор информации, это определенный взгляд на действительность: взгляд либо светлый и жизнерадостный, либо темный, помраченный грехом и человеческим пороком.

    далее...

    Духовное образование

    Издана книга «Размышления над баснями Крылова»

    На основе публикаций митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в «Сибирской православной газете» издана книга «Размышления над баснями Крылова». Книга подготовлена издательством Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), художник Е.Ю. Андреев.

    далее...

    Патриаршее видеообращение с рассказом о Рождестве увидели школьники на первом в 2023 году уроке «Разговоры о важном»

    Первый в 2023 году классный час «Разговоры о важном», который состоялся во всех российских школах 9 января, был посвящен празднику Рождества Христова.

    Цель занятия – рассказать о празднике Рождества, способствовать развитию уважения к традициям народов России, понимания школьниками приоритета духовных ценностей над материальными, формировать желание доставлять радость другим людям и представление о взаимосвязи прошлого, настоящего, будущего.

    далее...

    XVIII ежегодный Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

    По инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации (полномочных представителей в федеральных округах) в 2023 году проводится XVIII ежегодный Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

    далее...

    Об участии учреждений Тобольско-Тюменской епархии в I (региональном) этапе конкурса «Лето Господне»

    3 и 4 декабря в Тобольске прошли съемки телевизионного проекта «Святыни России» для телеканала «Спас». Вместе со съемочной группой в Тобольске побывал ведущий программы Антон Макарский.

    далее...

    Награждение лучших докладчиков секционных заседаний Филофеевских образовательных чтений

    8 января в Тюменской филармонии состоялся рождественский концерт, в программе которого выступили студенческие и детские хоровые и танцевальные коллективы Тюменского благочиния, а также хор Тобольской духовной семинарии.

    далее...

    Родителям предстоит сделать выбор

    С 2012 г. во всех общеобразовательных школах Российской Федерации в 4-х классах преподается (по одному уроку в неделю) курс «Основы религиозных культур и светской этики». Родителям школьников предлагается на предстоящих (как правило, в марте-апреле) родительских собраниях выбрать один из шести модулей данного курса.

    далее...


    Энциклопедия
    православного
    христианина
    Сибирь
    Молодая
    Православная
    Образование
    Загрузить одним файлом
    февраль 2023 г. (1 906 Kb)

    Новости Тобольской митрополии


    [ Архиерейское богослужение в Крещенский сочельник ]

    [ Богослужение в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ]

    [ Праздничное богослужение в Благовещенском соборе ]

    [ Праздничное богослужение в Богородице-Рождественском женском монастыре ]

    [ Итоги выставки современного изобразительного искусства «Рождественское чудо» ]

    [ Об участии представителей системы образования в составе делегации Тобольско-Тюменской епархии в работе XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» ]

    [ Итоги конкурса литературного и художественного творчества для учащихся православных гимназий Тобольско-Тюменской епархии «Рождество Христово – мой праздник» ]

    [ Незабываемая поездка в деревню Ключи ]

    [ Хуторской круг в Увате ]


    [ Православный месяцеслов. Май]

    [ Православный месяцеслов. Апрель]

    [ Православный месяцеслов. Март]

    [ Православный месяцеслов. Февраль]

    [ Православный месяцеслов. Январь]

    [ Православный месяцеслов. Декабрь]

    [ Православный месяцеслов. Октябрь]

    [ Православный месяцеслов. Сентябрь]


     
    Назад
    [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
  • 31 мая (суббота)
    ИШИМ ПРАВОСЛАВНЫЙ – святыни Коркиной слободы, источник в с. Черемшанка, культурный центр П.П. Ершова Пожертвование от 3600 руб.
  • 1 июня (воскресенье)
    ЧИМЕЕВО - к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник, с.УСТЬ-МИАСС Пожертвование от 2500 руб.
  • 8 июня (воскресенье)
    на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК Святой Троицы с.НИЖНЯЯ ТАВДА Пожертвование от 1600 руб.
  • 15 июня (воскресенье)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, храм Семи Отроков Эфесских, Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 20 июня (пятница)
    СУЕРКА – в 9-ю пятницу по Пасхе на праздник в честь иконы Божией Матери «Смоленская», что находится в с.Суерском Пожертвование от 2300 руб.
  • 21 июня (суббота)
    ЧИМЕЕВО к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник Пожертвование от 2300 руб.
  • 22 июня (воскресенье)
    ТЮМЕНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ Пожертвование от 900 руб.
  • 27-29 июня (пятница-воскресенье)
    БЕЛАЯ ГОРА – УРАЛЬСКИЙ АФОН. Белогорский мужской монастырь. Пожертвование от 8300 руб.
  • 29 июня (воскресенье)
    ЛИПОВКА (источник Мисаила Абалакского), ТОБОЛЬСК (кремль), Абалакский мужской монастырь Пожертвование от 3600 руб.
  • 5 июля (суббота)
    ЧИМЕЕВО - к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник, с.УСТЬ-МИАСС от 2500 руб.
  • 5-6 июля (суббота-воскресенье)
    ДАЛМАТОВО в мужской монастырь к мощам преподобного Далмата Исетского Пожертвование от 4100 руб.
  • 12 июля (суббота)
    на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ап. Петра и Павла в д.БИТЮКИ Пожертвование от 1500 р.
  • 13 июля (воскресенье)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, с посещением Ризницы – церковного музея, АБАЛАК – ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ женский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 16-17 июля (среда-четверг)
    ЕКАТЕРИНБУРГ – ГАНИНАЯ ЯМА на ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД Пожертвование от 4700 руб.
  • 20 июля (воскресенье)
    ТЮМЕНЬ ЦАРСКАЯ Пожертвование от 900 руб.
  • 21 июля (понедельник)
    с. ЧИМЕЕВО на престольный праздник чудотворной иконы Божией Матери «Казанская» с посещением св. источника Пожертвование от 2300 руб.
  • 27 июля (воскресенье)
    ЛИПОВКА (источник Мисаила Абалакского) ТОБОЛЬСК (кремль), Абалакский мужской монастырь Пожертвование от 3600 руб.
  • 1 августа (пятница)
    СУЕРКА на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК преп. Серафима Саровского Пожертвование от 2300 р.
  • 2 августа (суббота)
    АБАЛАК на престольный праздник Абалакской иконы Божией Матери - ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ монастырь - ТОБОЛЬСК Пожертвование от 3400 руб.
  • 3 августа (воскресенье)
    ЧИМЕЕВО - к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник, с.УСТЬ-МИАСС от 2500 руб.

    Обращаться в будние дни с 9:00 до 18:30 час в храм праведного Симеона Богоприимца (ул.Республики, 60)
    Телефон: (3452) 25-80-14, 451-457
    www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
    E-Mail: palomnik72@mail.ru


  • Официальный сайт Тобольской митрополии
    2
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2025 г.