ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10-11 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Приходская «Школа православной семьи»

Ни для кого не секрет, что современная семья переживает очень трудное время. Само понятие семьи настолько искажено и даже извращено, что порой кажется, совсем утеряно. Современные семьи – это 70 % разводов, это «гражданские браки», неполные семьи, измены, аборты, социальное сиротство и другие отклонения, которые теперь принимаются обществом как норма. В то же время даже полная православная семья часто бывает далека от того, чтобы называться счастливой.

В 2019 году при воскресной школе Успенско-Никольского храма мы начали цикл тематических бесед в рамках «Школы православной семьи».

Нашей семье Смирных всего 12 лет, и у нас очень скромный жизненный опыт, но по причине нашего многочадия – у нас 7 детей – отец Георгий поручил нам проведение занятий со взрослыми для помощи в создании или сохранении крепких, счастливых семей и гармоничных отношений в ней.

На наших беседах мы задавались вопросами, возможна ли крепкая, счастливая семья. Мы искали ответы в традиционном укладе русской семьи. Удивительно, как просто и правильно была устроена семья в дореволюционной России! В семьях была иерархия: муж был главой семьи, все на нем держалось и ему подчинялось. Жена была мужу помощницей, заботливой матерью его детей, хозяйкой в доме. Рождение детей супруги воспринимали как дар Божий.

Дети же находились в полном послушании у своих родителей. Эти простые истины были понятны, естественны, они хранились и передавались от поколения к поколению. Мы рассуждали: как все это утратили? На что променяли? Как вернуть крепкие русские семьи? Мы уверены, что это возможно! Чуть более ста лет отделяет нас от того времени. Да, связь частично разорвана. Да, за это время выросло четыре поколения. Но знания еще сохранены, нужно только к ним обратиться.

Так произошло в нашей семье: мы впустили в свою жизнь Бога, неумело и неуверенно попытались поставить Его во главе, и все остальное чудесным образом стало выстраиваться, и семья начала расти! Мы были обычной современной супружеской парой, но с появлением иерархии наш союз стал действительно крепким.

Устав семьи необходим, и жизнь по уставу гораздо проще, понятнее и счастливее – это как идти по дороге, проторенной нашими предками. А современная семья – это хаотичное блуждание в дебрях, поиск счастья вслепую. Так мы, утерявшие ориентир, ведем наших близких в направлении, погибельном для нас всех.

Как же выбрать правильный ориентир? На наших беседах мы обращались к житию святой семьи царственных страстотерпцев. Эта семья действительно является иконой православной семьи. В ней патриархальный уклад, подвиг и счастье супружества и родительства, основанные на целомудрии, жертвенной любви. Между супругами были мудрые, бережные, гармоничные отношения.

Такие отношения требовали осознанной ответственности, собранности и самодисциплины. Из дневника царицы: «Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени постоянного попечения. <…> В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Любовь не дает права вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто не обдуманны». Царь с царицей были также счастливыми родителями. Отношения с детьми были доверительными и близкими. И, конечно, само по себе это не происходит, а требует максимальной самоотдачи. Опять же слова царицы: «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей, не на словах, а на деле». И царские дети всегда видели искренность своих родителей как идеал для себя.

Таким образом, будет разумно регулярно обращаться к примеру жизни царской семьи, черпая из духовного источника мудрость для созидания своих семей. На наших встречах выступал также профессор, православный психолог Н.А. Голиков. Своими лекциями он обогатил нас знаниями о взаимоотношениях мужа и жены, о трудностях современных подростков, ответил на волнующие вопросы, поделился актуальной литературой.

Анна СМИРНЫХ,
прихожанка Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.