ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника май 2025 г.

Малые Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в
Тюменской православной гимназии



23 мая в рамках Дней славянской письменности и культуры в Тюменской православной гимназии состоялась юношеская секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле». Организация секции и проведение Малых Кирилло-Мефодиевских чтений стали доброй традицией учебного заведения.

В ходе мероприятия было заслушано шесть докладов учащихся 7–10-х классов. Первыми выступили ученицы 8-го класса Бухова Татьяна и Шишигина Аксинья с темой «Духовно-нравственные ценности в сказке П. Ершова “Конек-Горбунок”». Их доклад оказался интересным и информативным, позволил слушателям по-новому взглянуть на содержание известной сказки.

Самый младший участник секции, ученик 7-го класса Зырянов Иван, представил исследование на тему «Святитель Филофей – основатель первого хора в Сибири». Не менее познавательным стал доклад ученицы 7-го класса Гладких Екатерины «Святитель Филофей Лещинский и театр», раскрывший вклад святителя в развитие хорового пения и театральной деятельности в регионе.

Ученики 8-го класса Петриашвили Мирон и Шевяков Тимофей выступили с докладом «Сказка П. Ершова “Конек-горбунок” в искусстве», представив интересный обзор художественных интерпретаций произведения.

Памяти русского писателя А. П. Чехова было посвящено выступление Агапова Тимофея и Шевелевой Ксении «А. П. Чехов и Тюмень», познакомившее слушателей с малоизвестными фактами биографии писателя. Завершили работу секции ученики 10-го класса Лукьянченко Иван и Карманов Александр с докладом «По следам миссионерской деятельности святителя Филофея Лещинского», в котором подробно осветили семь миссионерских экспедиций святителя. Тобольская православная гимназия и Тюменское духовное училище приняли участие в конференции в заочном формате. Эксперты жюри рассмотрели их доклады на общих основаниях.

По итогам работы секции были определены лучшие доклады. От Тюменской православной гимназии были отмечены работы Гладких Екатерины «Наш вклад в победу», Зырянова Ивана «Святитель Филофей Лещинский – основатель первого хора в Сибири» и совместный доклад Агапова Тимофея и Шевелевой Ксении «А. П. Чехов и Тюмень». Все три работы подготовлены под руководством учителя русского языка и литературы Л. Н. Петровой.

От Тобольской православной гимназии во имя святителя Иоанна жюри отметило доклад Бердова Николая «Колокольный звон: история и традиция», выполненный под руководством учителя русского языка и литературы Н. В. Бусыгиной. Тюменское духовное училище представило работу Пешкова Алексея «Святители на фресках Свято-Троицкого монастыря города Тюмени», подготовленную под руководством методиста Н. М. Нисмиановой.

В течение десяти дней, с 16 по 26 мая, в гимназии прошли разнообразные мероприятия для учащихся 1–11-х классов: викторины, конкурсы, видеоэкскурсии, беседы, игра-путешествие. Проведение таких мероприятий, посвященных памяти святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, способствует духовному становлению воспитанников гимназии.

Светлана ШУТОВА,
заместитель председателя епархиального
отдела религиозного образования

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.