ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Да любите друг друга!

Юбилейный 2020 год для Успенско-Никольского храма завершается престольным праздником в честь святителя и чудотворца Николая. Одновременно это время Рождественского поста и благодатное время подготовки к эпохальному событию – Рождеству Богомладенца Иисуса Христа, положившему начало новому летоисчислению.

Рождество Христово принесло людям великую радость и надежду возвратить утраченное богообщение и райскую жизнь.

Из великой любви к Своему творению Бог дал человеку возможность восстановить первоначальный ангельский вид. Для этого пожертвовал Своим Единородным Сыном, Который был послушен воле Отца даже до смерти крестной ради спасения рода человеческого. Господь заповедал любить друг друга, как Он возлюбил нас, и пожертвовал Своей жизнью нашего ради спасения.

Божественная любовь простерлась до всеобъемлющей заботы о спасении человека, способной сделать грешника наследником Царства Небесного. Многие христиане – последователи заповедей Господних – достигли высокой степени духовного совершенства и стали святыми. Особым почитанием на Руси пользовался святитель Николай. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во Святом Крещении – духовном рождении. Ему посвящено множество храмов, и в том числе наш. Старинная икона святителя Николая, чудом уцелевшая от уничтожения во времена богоборчества, ныне благоукрашена, занимает достойное место и является одной из наиболее востребованных святынь Успенско-Никольского храма. Постоянно горящие свечи и люди-молитвенники, стоящие перед иконой угодника Божия, свидетельствуют о глубоком почитании скорого помощника и чудотворца. Благодать Божия изливается и от других чудотворных мироточивых храмовых икон: Нерукотворного образа Спасителя, икон Божией Матери – Успения, Смоленской, Иверской, «Знамения», «Всецарицы», «Целительницы», Казанской, а также царственных страстотерпцев, Серафима Саровского.

Почитаемыми святынями храма являются Плащаницы Спасителя и Богородицы. Прихожане любят свой храм, содержат его в чистоте и порядке. Ежегодно проводят необходимый ремонт. Заботой и любовью проникнуто отношение прихожан к объектам, входящим в единый церковный комплекс: воскресной школе, библиотеке, церковной лавке, часовне в честь святителя Николая Чудотворца, трапезной, дому церковного причта, сантехблоку, газовой котельной, детской площадке. Церковная ограда радует в летнее время обилием цветов, микрофонтаномколокольчиком. Зимой – рождественским городком, 12-метровой украшенной к Рождеству красавицей елкой. Сколько вложено неустанного созидательного труда прихожанами Успенско-Никольского храма, устроившими уютный уголок духовного оздоровления, радости и утешения!

Вызывает недоумение и крайнее удивление, что весь этот прекрасный, благоустроенный церковный православный комплекс, дело рук глубоко верующих православных людей, накануне своего 75-летнего юбилея (в 2019 г.) неожиданно признан бесхозной вещью и перешел из церковной собственности в муниципальную.

Невольно приходит на память грустный стих поэта Г.Р. Державина «Река времен…», где история человечества представляется в виде реки, которая протекает через разные времена и эпохи. При этом все прошлое минует и исчезает без следа.


Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется,
И общей не уйдет судьбы…

Державин ушел из жизни, не дописав стихотворение… Да, все уходит. Река времен уносит все, что происходит в этом мире. Но есть Бог и есть вечность – это прекрасно знал Державин – автор оды «Бог». Скорее всего, он хотел дальше написать о том, что в вечности все бывшее в земной истории таинственным образом получает новую жизнь. И вдруг – словно чудная весть из тьмы подземной – приходят к нам, рождаются в душе будто недописанные поэтом строки. Вот они:


…Но Бог, великий Царь вселенной,
Всему дает свой чин и срок,
И как весной из тьмы подземной
На волю просится росток,
Так все князья, цари, народы
Взойдут из тьмы небытия,
И в царство мира и свободы
Введет их вечный Судия.
И все, кто был достоин жизни,
Кто не сгубил дары свои,
У врат таинственной Отчизны
Увидят океан любви!

Будем жить – благодарностью Богу за Его спасительный промысел о нас! Надеждой на то, что Господь все устроит к лучшему! Верой и любовью! Слава Богу за все!

С любовью во Христе!

Протоиерей Георгий САННИКОВ,
Татьяна МОЛОДЫХ,
Успенско-Никольский храм
г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.