№02 2020 г.

Литературная деятельность Преосвященного епископа Иустина (Полянского)

Иустин (Полянский) (1830-1903), епископ, бывший Уфимский и Мензелинский, святитель, духовный писатель. Канонизирован в лике святителей. Память в Соборах Воронежских и Крымских святых. Полное собрание сочинений епископа Иустина – 12 обширных томов. С 1-го по 10-й: М., 1895. С 10-го по 12-й: Рязань, 1896, 1897.

В миру Михаил Евграфович Полянский. Родился 15 мая 1830 года в селе Богатырево Землянского уезда Воронежской губернии в семье дьячка, впоследствии диакона, Евграфа Ильича Полянского и его жены Феодоры Евсевиевны, урожденной дворянки Щиголевой.

В 1889-1893 годы епископом Тобольским и Сибирским был Преосвященный Иустин (Полянский). «Тобольские епархиальные ведомости» известили читателей: «Указом Святейшего Синода от 31 декабря 1889 г. за № 5170 дано знать Тобольской духовной консистории, что [на кафедру] назначен викарий Херсонской епархии, епископ Новомиргородский, Его Преосвященство Иустин».

Из Тюмени владыка выехал в 4 часа дня 11 февраля 1890 г., о чем в Тобольск сообщили частной телеграммой. Ожидали его в Тобольске через сутки, но метель замела дороги, и встретили владыку на последней станции Карачино 13 февраля в 8 часов ключарь о. Скосырев и городской благочинный о. Грамматин.

Благовест соборной колокольни возвестил о въезде в город Тобольск нового владыки ровно в 12 часов. Горожане ждали его на Абрамовской пристани, заполнили улицы, большая часть направилась в собор. Здесь встретило его все городское духовенство во главе с кафедральным протоиереем М.Ф. Боголеповым. Он обратился к новому епископу со следующими словами: «Ваше Преосвященство, милостивейший архипастырь и отец! Наконец мы имеем счастье встретить Вас священным приветствием: «Благословен грядый во имя Господне!» При помощи Божией Вы совершили свой далекий путь, проехав Россию с юга до далекого севера, и благополучно прибыли в свой престольный град. Внидите с миром и в сей святой кафедральный свой храм и вступите в управление Тобольскою паствою, которую Промысл Божий судил поручить Вашему Преосвященству. Сей древний архипастырский посох, сейчас принятый Вами символ Вашей архипастырской власти, – данный в лице первого Сибирского архиерея Киприана приснопамятным Святейшим Всероссийским Патриархом Филаретом в благословение первой в Сибири Тобольской архиерейской кафедре 270 лет тому назад и преемственно принадлежавший 32 занимавшим до Вас здешнюю кафедру архипастырям, – да послужит и для Вас, Владыко, жезлом правоты, силы и мудрости в управлении вверенной Вам Промыслом Божиим Тобольской паствою, обширной по пространству и разнообразною по религиозному состоянию жителей, как он служил для Ваших приснопамятных предшественников залогом Божия благословения, всегда хранившего и благоустроявшего Церковь Тобольско-Сибирскую…».

Преосвященнейшему Иустину на момент вступления на Тобольскую кафедру было 55 лет. Он уже был известен как благотворитель, ученый и плодовитый духовный писатель. Владыка обладал замечательным даром слова.

В 1864 году епископ Иустин окончил Киевскую духовную академию и направлен в Харьковскую духовную семинарию преподавателем основного, догматического и нравственного богословия. За 16 лет достойной службы архиепископом Нектарием награжден набедренником. В 1872 году возведен в сан архимандрита. В 1875 году утвержден на должность ректора Костромской духовной семинарии. Там же преподавал догматику и своими воодушевленными лекциями будил сердца слушателей, просвещая не только ум, но и сердце. В 1879 году назначен инспектором в Литовскую духовную семинарию, где затем утвержден магистром богословия. За щедрое пожертвование книг в ученическую библиотеку получил благословение Святейшего Синода. В 1884 году назначен епископом Михайловским, затем перемещен на должность викария Херсонской епархии, затем епископом Тобольским. Яркий проповедник и благоговейнейший епископ был очень скромным и многие свои произведения подписывал под инициалами «А.И.» (архимандрит Иустин) или «Е.И.» (епископ Иустин). «Полный православный богословский энциклопедический словарь» упоминает о 12 томах его сочинений.

Сочинения Преосвященнейшего Иустина можно разделить на четыре группы: догматические, историко-патриотические, нравоучительные, гомилетические. В Тобольске епископ Иустин продолжал издавать свои труды. Его проповеди, воззвания, наставления регулярно печатали «Тобольские епархиальные ведомости».

Уже в № 5-6 за 1890 г. помещено «Первое слово, по вступлении на паству, к пастырям Церкви». «В плоть и кровь свою обращайте мысль, что вы свет миру, соль земли, посредники между Богом и людьми, взявшие на себя дело Самого Спасителя мира – вести людей ко спасению, продолжать служение апостольское… Не полагаясь на школьные сведения, надо постоянно читать… Пастырь, ничего не читающий, или читающий кое-что, не относящееся к своему делу, без сомнений, не возможет пасти свое стадо, да и сам может легко забыть и потерять, что имел», – увещал епископ Иустин. Наставление к священникам пронизано любовью и заботой как о них, так и о прихожанах. В словах владыки столько отцовского внимания: «Не возмущайте внутреннего покоя их, блюдите доброе имя каждого из них, помогите, дайте взаймы… будьте радушны, любезны, скромны, кротки, уступчивы… поддерживайте безукоризненную чистоту. [Проповедь] начинайте со школы: здесь посевайте в детских душах и сердцах семена здравых словес веры и благочестия. Потом всеми способами неусыпно старайтесь, чтобы посеянное возрастало, под вашим надзором, и плод приносило».

Через некоторое время, в № 11-12 появилась на первой полосе «Тобольских епархиальных ведомостей» статья «Второе слово, по вступлении на паству, к мирянам».

Проникновенные слова архипастыря проникают в душу, несмотря на столетний разрыв: «Когда увижу, что вы во всем имеете добрую совесть, – начну радоваться. А когда увижу, что вы во всем имеете злую совесть, – начну воздыхать… Когда найду в вас сущую по Боге любовь, смирение, повиновение, – премного возрадуюсь. Если же найду нелюбовь, презорство, непокорение, – много воздыхать имею. О доброй и богоугодной вашей жизни возрадуюсь. О развращенных же воздохну».

Книги епископа Тобольского и Сибирского Иустина издавались в Тобольске большей частью в типографии Тобольского губернского правления. Это были как небольшого размера воззвания, поучения, так и серьезные труды. Например: «О Боге – Спасителе и спасении мира» (Тобольск, 1890. – 560 с.). Это книга о сущности домостроительства спасения, определяемой формулой: «Бог единый, в Троице покланяемый, вся сотворивший и вся содержащий, восставляет, или, по апостолу, возглавляет. Бог во всем и в каждом из нас». Первый отдел назван «О Боге как Спасителе мира»; второй – «О Боге как Святителе»; третий – «О Боге как Судии и Мздовоздаятеле».

В библиотеке Тобольского музея-заповедника хранятся некоторые изданные в Тобольске книги епископа Иустина. Среди них: «Мысли на каждый день года. Месяц январь (31 день)» (Тобольск, 1892. – 53 с.). В конволютное издание «Мысли на каждый день года. Январь-декабрь», увидевшее свет в 1894 г., вошли поучения на все месяцы года. Имеется также книга «Святая Четыредесятница: поучения, говоренные Преосвященным Иустином, епископом Тобольским и Сибирским, в Великий пост 1893 года в г. Тобольске» (Тобольск, 1893. – 204 с.) и другие.

«Тобольские епархиальные ведомости» регулярно печатали статьи епископа. Они касались положения дел в различных церквях, содержали отчеты о поездках, предупреждения на случай появления в крае заразного заболевания – холеры, поучения в связи с неурожаем, голодом и прочее. Интерес представляет также брошюра Н.Д. Скосырева «Посещение Тобольского кафедрального собора Государем Наследником: речь Преосвященного Иустина при встрече Его Императорского Высочества Государя Цесаревича и Великого князя Николая Александровича в Тобольском кафедральном соборе 10 июля 1891 г.».

Всего в Тобольске вышло самостоятельными изданиями 19 книг и брошюр (в 1890 г. – 3, в 1891 г. – 7, в 1892 г. – 5, в 1893 г. – 4), часто они повторяли публикации «Тобольских епархиальных ведомостей». При увольнении на покой епископ Иустин опубликовал в «Тобольских губернских ведомостях» (1893, № 23, с. 521-522) заметку «Прощание с паствой Иустина, бывшего епископа Тобольского и Сибирского». 17 июля 1894 года епископ был назначен Управляющим Раненбургской Петропавловской пустынью Рязанской епархии. С 10 декабря 1894 года владыка Иустин – епископ Рязанский и Зарайский; с 14 июля 1896 года – епископ Уфимский и Мензелинский. 14 июля 1900 уволен на покой и снова назначен Управляющим Раненбургской пустынью. В июле 1903 года перемещен в Григорьево-Бизюковский монастырь Херсонской епархии. Скончался 26 сентября 1903 года в глубоком затворе в одной из башен Бизюковского монастыря.

Даже спустя четыре года после кончины епископа Иустина в Тобольске продолжали издавать его труды. Вышла книга «Вечное Евангелие, раскрытое для вразумительного чтения и правильного понимания его» (Тобольск, Типография епархиального братства, 1907).

Н.Л. АНТУФЬЕВА,
ведущий специалист НИИ
Истории науки и техники Зауралья ТИУ

От редакции: Сочинения епископа Иустина (Полянского) в 12 томах, в твердом переплете, вышли в 2015 году в издательстве «Общество памяти игумении Таисии».