ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тюменская богадельня: смотр накануне открытия

Работы в здании тюменской православной богадельни, которую организовало общественное движение «Будущее для всех», постепенно подходят к концу, остались детали. Кухня оснащена по последнему слову техники, отказались пока только от автоматической посудомойки: вся посуда для бездомных людей – одноразовая. А так необходимое оборудование для нескольких цехов, в которых уже готовят полноценные горячие обеды, на месте. Заработала даже своя пекарня, где для бездомных выпекают прекрасные булочки

Во дворе стоит новенький микроавтобус – он только недавно пришел с завода, где его выполнили по специальному заказу: в одной половине салона будет располагаться походная кухня, в другой начнут вести «прием на колесах» врачи и медицинские сестры православного фонда святого целителя Пантелеимона. Как долго ждали в богадельне такой автомобиль!

Старенький микроавтобус окончательно отказался бегать как раз в тот момент, когда организация «Будущее для всех» вынуждена была прекратить кормить бездомных и малоимущих в небольшом вагончике за Мостом влюбленных. Галина Паршуткина, руководитель богадельни, обила все официальные и неофициальные пороги, но все-таки уговорила одно из транспортных предприятий временно помочь ей с машиной для развозки по городу горячих обедов. Кухня уже переехала в новое здание богадельни на улицу Чекистов и полноценно действует, столовая тоже готова, но принимать там лиц без определенного места жительства еще нельзя – не могут никак окончить строительство входной группы, заключительные работы идут очень медленно, трудно с деньгами. Это сейчас Галина Тимофеевна радостно рассказывает, как нашелся добрый человек и приобрел для развозки обедов новый микроавтобус, а нынешним летом, бывало, просто плакала от отчаяния – ничем не могла помочь голодным людям.

И вот эта «игрушечка» стоит во дворе. Одно из рекламных агентств города бесплатно сделало из нее картинку, разместив на бортах социальную рекламу и контакты богадельни. На освящение автомобиля собрались друзья общественной организации «Будущее для всех» – благотворители и просто неравнодушные люди. Отец Андрей Блидченко прочитал молитву и обошел вокруг микроавтобуса, щедро орошая его и присутствующих святой водой.

Затем собравшиеся заглянули в само здание, чтобы еще раз проверить, чем надо помочь. Многие здесь уже давно не гости – начинали когда-то вместе с Галиной Паршуткиной с заваленной мусором двухэтажной коробки без окон и дверей. А теперь стараниями хороших людей в богадельне есть все необходимое для помощи бездомным, начиная от поста охраны и туалетов и заканчивая отделением сестринского ухода.

– Мне недавно один коллега по социальной деятельности, батюшка из Екатеринбурга, строго сказал: с вас Господь взыщет за то, что все есть, а вы прием так и не начинаете. У некоторых православных приютов в стране вообще нет никаких условий, а работают, да еще как, – сетует Галина Тимофеевна. – Но я не могу действовать без соответствующей лицензии, не имею права из-за «обходных маневров» разом потерять все, что создавалось несколько лет многими людьми. Так что придется еще потерпеть – осталось совсем чуть-чуть.

В богадельню часто приходят с советами специалисты – и по приглашению, и просто по зову сердца. Сегодня среди гостей – директор областного Департамента здравоохранения Андрей Кудряков. Человек он, безусловно, занятой, но кто лучше него подскажет, на какие «мелочи» нужно обратить особое внимание сотрудникам богадельни?

– Сделано очень много. Департамент здравоохранения всегда готов помочь советом, поддержать в вопросах взаимодействия с региональными лечебными учреждениями. В богадельне работают душевные люди, а я как врач хорошо знаю, что часто даже небольшое внимание и забота помогают встать на ноги, справиться с любой тяжелой ситуацией, – отмечает Андрей Юрьевич.

А совсем недавно один из постоянных благотворителей, известный ресторатор, заезжал сюда со своим технологом, чтобы еще раз окинуть наметанным глазом кухонные цеха и помочь в подготовке к приему всевозможных проверяющих организаций.

– Ох, и погоняли они меня, – смеется Галина Тимофеевна, – и крупа не там стоит, и таблички не так висят. Но я, бывший учитель музыки, благодарна за подобные подсказки. Вот так всем миром и откроем наши двери для бездомных.

Предприниматели Геннадий и Вячеслав, на личные средства которых приобретены многие необходимые (и надо сказать, дорогостоящие!) вещи, не хотят, чтобы в газете упоминали их фамилии. Объясняют так: Господь многое дал им в жизни, они успешны, но радости от накопленного не будет, если не умеешь этим делиться. Профессиональным «нищим» бизнесмены никогда и рубля не подадут, чтобы не делать из них тунеядцев, а у Паршуткиной они всегда знают, на что идет каждая копеечка, и готовы помочь людям, на самом деле оказавшимся в беде.

По их мнению, благотворительностью надо заниматься только бескорыстно, не для прибыли, похвал или других «дополнительных бонусов». К сожалению, некоторые молодые предприниматели, увлекшись модными бизнес-курсами и семинарами, твердо и, как им кажется, бесповоротно решили для себя: «Я благотворительностью не занимаюсь». Насильно, считают Геннадий и Вячеслав, их к делам милосердия лицом не повернешь, но прийти к этому с годами все-таки придется.

Елена КОШКАРОВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.