№05 2009 г.

Низкий поклон вам, труженицы тыла!

Слева-направо: Иванова Васса Фоминична, Кожевникова Матрена Афанасьевна, Казанцева Александра Григорьевна, Удоенко Екатерина Дмитриевна, иерей Георгий Санников, Савицкая Татьяна Дмитриевна, Сабурова Галина Константиновна, Куликова Анна Павловна.

Каждую годовщину Великой Победы 9 мая в Успенско-Никольском храме города Ялуторовска служат Панихиду о поминовении усопших воинов, за веру, отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. Стало традицией в этот день после окончания молебна отцом Георгием приглашать на самое почетное место к алтарю ветеранов-тружеников тыла и благодарить их за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Все мы перед ними в неоплатном долгу. Мне хотелось бы рассказать о наших женах-мироносицах сегодняшнего дня, о ветеранах-тружениках тыла, которые, несмотря на свой почтенный возраст, продолжают служить Богу, Церкви, помогают на приходе.

Сабурова Галина Константинова, 1930 года рождения, всю войну она проработала в селе дояркой. Война унесла жизнь ее отца и двух братьев. После выхода на пенсию приехала в Ялуторовск и в 1988 году пришла в храм Божий. Стоит у подсвечников, убирает храм.

Удоенко Екатерина Дмитриевна, 1924 года, уроженка с. Зиново. Перед войной переехала в Омск, работала на номерном заводе шофером (водителем) на газогенераторной машине (полуторке). В 1945 г. приехала на малую родину в Ялуторовск и до пенсии работала в общепите. Потеряла 2-х дочерей и сына. Вот уже 15 лет в храме Божием читает сорокоусты о здравии и упокоении.

Савицкая Татьяна Дмитриевна. Ей пошел девятый десяток. Из Зиново в Ялуторовск приехала в 1933 году. В годы войны с мамой в прачечной стирала белье на бойцов воинской части, которая стояла в городе. Барабаны стиральных машин крутили руками, а ведь ей всего было 13 лет. После войны работала швеей. Сначала в швейнике (артель Куйбышева, которая была переименована затем в Комбинат бытового обслуживания). Отсюда и ушла на заслуженный отдых.

В храме стоит у подсвечников. Она говорит, что ей ангелы и вера помогают стоять на ногах всю службу.

Казанцева Александра Григорьевна, восьмидесяти лет. Уроженка Заводоуковского района, д. Плюхино. В годы войны с 12 лет работала в колхозе – куда пошлют. Затем закончила курсы бухгалтеров и по приезде в г. Ялуторовск до пенсии работала бухгалтером сначала в горторге, а затем в совхозе – техникуме. Муж пришел с фронта весь израненный, умер рано. Одна воспитывала двоих детей. Это поймет тот, кто сам перенес подобное. В храм начала ходить с 1990 года. Сейчас в универмаге продает церковную утварь, помогает ялуторовчанам осваивать азы православия, рассказывая, что обозначает то или иное изображение на иконе. И в то же время немногословная и скромная – этому научила жизнь.

Кожевникова Матрена Афанасьевна, 1930 года рождения. Приехала из с. Денисовка, Исетского района, когда ей было 5 лет. С 14 лет работала нянькой на дому, зарабатывая себе на пропитание. В школу не ходила. Причина одна – не во что было одеться. Затем 10 лет работала на лесозаводе. Кто там работал, знает, что это такое: полуголодной девчонке надрываться с бревнами в холод. Потому, наверное, потом и пошла работать в общепит, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1985 году. Но уже в 1986 г. дорога привела в храм Божий, где работала ризничной (помогала батюшке крестить детей), а сейчас просто убирает храм и без этого не мыслит доживать свою жизнь.

Они стояли перед алтарем растерянные, взволнованные, с поблескивающими, полными слез глазами и подрагивающими губами.

На груди у всех красовались медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Были потом и медали «50 лет и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаки «Ветеран труда», но эта первая самая дорогая, полученная за годы лихолетья, когда они не впали в отчаяние, вынесли все тяготы на своих плечах.

Отец Георгий вручил всем ветеранам иконы Божией Матери, цветы и выразил уверенность, что новые поколения граждан России будут всегда равняться на Знамя Победы, которое ветераны-труженики тыла своим трудом подняли в 45-м и достойно несут по жизни.

А. СОЛНЦЕВА,
прихожанка Успенско-Никольского