ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

С ЭТОГО ПУТИ Я НЕ СОЙДУ: памяти священномученика Гермогена, епископа Тобольского

29 июня 2018 года исполняется 100 лет со дня мученической кончины священномученика Гермогена, епископа Тобольского, и иже с ним пострадавших – священномучеников Ефрема Долганева, Петра Корелина, Михаила макарова пресвитеров и мученика Константина Минятова.

Предлагаем вниманию читателя несколько публикаций из «Тобольских епархиальных ведомостей» за 1917 и 1918 годы, касающихся служения епископа Гермогена в Тобольске, а также отрывок из Жития священномученика Гермогена – о событиях последних двух месяцев жизни епископа-мученика.


Деяние о канонизации священномученика Гермогена (Долганева; 1852-1918), епископа Тобольского и Сибирского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Неисчислимы богатства сокровищницы церковной, которая во все времена сохраняет все многообразие путей ко спасению. И даже в те эпохи, когда Церковь Христова пребывает в относительном спокойствии и нет гонений от внешних, даже и тогда многие желающие жить благочестиво бывают гонимы. Одним из ярких светильников Русской Православной Церкви был епископ Гермоген, который во все время своего архиерейского служения помнил слово, сказанное ему в день его хиротонии: «Времена идут и сменяются, а Богом установленные основы церковного строя и жизни остаются неизменными». Епископ Гермоген был ревностным охранителем этих основ. Он был светильником, поставленным столь высоко и видным столь многим, что пришедшие к власти безбожники сделали все возможное, чтобы его угасить. Незадолго до своей мученической кончины епископ, уже зная, что ему уготованы страдания, говорил: «…что бы ни говорили и ни делали против меня, – Бог им судья: я их простил и теперь прощаю… Еще раз заявляю, что моя святительская деятельность чужда всякой политики. Моя политика – вера в спасение душ верующих.

Моя платформа – молитва. С этого пути я не сойду и за это, быть может, я лишен буду возможности в эту ночь спокойно ночевать в своем доме…». И в эту ночь епископ был арестован и вскоре своей мученической кончиной засвидетельствовал верность Христу.

Освященный Архиерейский Собор, рассмотрев благочестивую жизнь, подвижническое служение и мученическую кончину епископа Гермогена и удостоверившись в его подвиге как мученичестве за Христа, единомысленно ОПРЕДЕЛЯЕТ:

1. Причислить к лику священномучеников для общецерковного почитания епископа Гермогена.

2. Честные останки священномученика Гермогена, находящиеся под спудом в Софийско-Успенском соборе города Тобольска, именовать отныне святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

3. Память священномученику Гермогену совершать в день его мученической кончины 16 (29) июня.

4. Службу новопрославленному священномученику Гермогену составить особую, а до времени составления таковой, после прославления его, отправлять общую по чину священномучеников.

5. Писать новопрославленному священномученику Гермогену икону для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

6. Напечатать житие священномученика Гермогена для назидания в благочестии чад церковных.

7. Включить в собор новомучеников и исповедников Российских священномученика Гермогена.

8. От лица Освященного Собора объявить о сей благой и благодатной радости прославления нового Российского священномученика пастве Всероссийской.

9. Сообщить имя новопрославленного священномученика Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения его в святцы.

Предстательством и молитвами священномученика Гермогена да укрепит Господь веру православных христиан и ниспошлет им Свое благословение. Аминь.

Алексий II, Божией милостию смиренный Патриарх Московский и всея Руси.
члены освященного архиерейского Собора. Москва, 20 августа 2000 года


ЕПИСКОП ГЕРМОГЕН В ТОБОЛЬСКОЙ ЕПАРХИАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ 1917-1918 ГГ.

новый кормчий Тобольской епархии Указом Святейшего Синода от 8 марта сего года за № 2214 епископом Тобольским и Сибирским назначен Преосвященнейший Гермоген, епископ бывший Саратовский. Новый Тобольский Архипастырь – уроженец Херсонской епархии, родился 25 апреля 1858 года, в мире именовался Георгий Долганев. Окончил два высших учебных заведения – Новороссийский университет и Петроградскую Духовную Академию.

28 ноября 1890 года принял монашество. 2 декабря того же года рукоположен во иеродиакона.

15 марта 1892 г. рукоположен во иеромонаха.

1893 г., по окончании академического курса со степенью кандидата богословия, назначен инспектором Тифлисской духовной семинарии.

В 1898 году назначен ректором той же семинарии, с возведением в сан архимандрита.

1900 г. 17 декабря возведен во епископа Вольского, викария Саратовской епархии. 1903 г. 21 марта назначен епископом Саратовским.

1912 г. января 17, освобожден от управления Саратовской епархией.

Как видно из этого краткого очерка, новый Тобольский Архипастырь имеет разносторонний и глубокий жизненный и административный опыт.

Приезд Преосвященнейшего Гермогена в Тобольск ожидается в ближайшее время.

Тобольские епархиальные ведомости.
№№ 11-12. 15-22 марта 1917 г. Отдел неофициальный. С. 179-180.


КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ВЛАДЫКИ ГЕРМОГЕНА

По окончании всенощного бдения, совершенного накануне Вербного воскресенья, владыка, окруженный толпой народа, вышел из собора и направился в свои покои. Ввиду праздника и большого числа людей власти побоялись его здесь арестовать: около двух часов ночи ему принесли повестку, где он вызывался на допрос в понедельник. Тем хотели епископа успокоить, чтобы он после воскресной службы не скрылся.

Один из очевидцев, Н.А. Сулима-Грудзинский, так вспоминает о последних днях пребывания владыки Гермогена на свободе. «Я от них пощады не жду, – сказал святитель. – Они убьют меня. Мало того, они будут мучить меня. Я готов, готов хоть сейчас. Я не за себя боюсь, не о себе скорблю. Скорблю о городе, боюсь за жителей – что они сделают с ними?» И он осенил себя широким крестным знамением, подошел к окнам архиерейских покоев и архиерейским благословением с благоговением начал благословлять все стороны города и жителей его – и верующих, и гонителей, и своих будущих убийц. Кончив благословлять, он обернулся. На глазах его, кротких и любвеобильных, блестели слезы».

На Вербное воскресенье 15 апреля 1918 года епископ Гермоген назначил проведение крестного хода. В нем участвовало все городское духовенство. Крестный ход привлек множество верующих, создалась торжественная молитвенная обстановка. Церковная процессия из собора направилась в подгорную часть Тобольска. Дойдя до Михаило-Архангельской церкви, владыка отслужил молебен. Его просили возвращаться по центральным улицам города, мимо всех приходских храмов.

На обратном пути ряды молящихся постепенно стали редеть. На всем пути их сопровождали пешие и конные отряды красногвардейцев в полном вооружении. Крестный ход окончился в половине пятого вечера. Архипастырь сильно устал и медленно шел в окружении богомольцев, направляясь к своим покоям. Перед входом в дом к нему подошел солдат. Он был безоружен и настойчиво просил владыку принять его. Епископ долго отказывался, ссылаясь на усталость. Тот не отставал, и владыка, наконец, спросил:

– Вы, вероятно, хотите меня арестовать?

– Не беспокойтесь, мы вас не станем арестовывать, – льстиво проговорил солдат. – Вы видите, у меня даже оружия нет. Дело в том, что часть солдат за вас, а большинство против. Мы хотим защитить вас от насилия.

Говоривший в это время сделал знак, и из-за поленницы появилось множество солдат, которые начали прикладами разгонять богомольцев. Народ бросился к архиерейским покоям, но солдаты загородили дорогу, лишь человек тридцать успели пройти в дом.

Собравшиеся у подъезда почувствовали недоброе. На колокольне рядом с архиерейским домом ударили в набат. Большевики открыли по колокольне стрельбу и согнали звонарей. Соборную площадь оцепили латышские стрелки и стали очищать ее от народа. В воздухе по адресу епископа понеслась площадная брань. Владыка в своих покоях оказался в окружении солдат. Один из них вышел вперед и зачитал приказ о домашнем аресте епископа. Среди верующих послышались протесты. Большевики приказали всех выгнать вон.

Когда святитель остался один, обращение с ним сделалось грубым и вызывающим. Ему было приказано немедленно собираться. Владыка переоделся, исповедался у служащего при архиерейском доме иеромонаха Германа и вышел на крыльцо, где его уже ждали лошади. Под конвоем он был доставлен в штаб Красной армии.

Весть об аресте епископа быстро облетела город, и власти поспешили принять меры на случай проявления народного негодования. Было прервано сообщение между нагорной и подгорной частями Тобольска, по улицам ходили патрули и разгоняли собиравшихся группами горожан.

Большевики реквизировали восемь лошадей у крестьян деревни Анисимово и ночью тайно вывезли владыку Гермогена из Тобольска по испорченной весенней распутицей дороге в Тюмень.

В Екатеринбург владыка прибыл 18 апреля и был помещен в тюрьму вблизи Сенной площади, рядом с Симеоновской церковью. В тюрьме святитель или читал, или писал, но больше молился и пел церковные песнопения. Милостью Божией ему удалось через старика-сторожа Семена Баржова установить переписку со священником Симеоновской церкви Николаем Богородицким, а через него – и с прибывшей от епархиального съезда делегацией: протоиереем Ефремом Долгановым, братом епископа Гермогена, священником Михаилом Макаровым и присяжным поверенным К.А. Минятовым.

Владыка, несмотря на трудные тюремные условия и преклонный возраст, был бодр духом и благодушно переносил испытания. Он был всем доволен и сердечно благодарил за те хлопоты, которые доставляли его узы близким. Утешая свою «благоговейно любимую и незабвенную паству», владыка писал:

«Дорогие о Господе! Утеши, образуй и возвесели вас Господь. Вновь всей душой молю, не скорбите обо мне по поводу заключения моего в темнице. Это мое училище духовное. Слава Богу, дающему столь мудрые и благотворные испытания мне, крайне нуждающемуся в строгих и крайних мерах воздействия на мой внутренний духовный мир… Прошу лишь святых молитв ваших, чтобы перенести эти испытания именно так, как от Бога посланные, с искреннейшим благочестивым терпением и чистосердечным благодарением Господу Всемилостивому… что 1) сподобил пострадать за самое служение, Им на меня возложенное, и 2) что самые страдания так чудно придуманы (хотя совершаются врагами Божиими и моими) для внутренней, сокровенной, незримой для взора человеческого «встряски» или потрясения, от которых ленивый, сонливый человек приходит в сознание и тревогу, начинает трезвиться, бодрствовать не только во внешнем быту, но, главное, в своем быту внутреннейшем, в области духа и сердца; от этих потрясений (между жизнью и смертью) не только проясняется внутреннейшее глубокое сознание, но и усиливается и утверждается в душе спасительный страх Божий – этот чудный воспитатель и хранитель нашей духовной жизни… Посему воистину – слава Богу за все…».

Прибывшая от епархиального съезда делегация начала хлопоты по освобождению епископа на поруки. Сначала совет депутатов назвал сумму залога в сто тысяч рублей, затем, поторговавшись, уменьшил сумму выкупа до десяти тысяч. Деньги при помощи местного духовенства были получены от коммерсанта Д.И. Полирушева и переданы властям. Хохряков дал расписку в получении денег, но вместо того чтобы отпустить епископа, власти арестовали членов делегации: протоиерея Ефрема Долганова, священника Михаила Макарова и Константина Минятова, и, скорее всего, их мученическая кончина предварила кончину святителя.

В день Святого Духа епископу удалось причаститься Святых Таин и отслужить молебен, а на следующий день, ближе к вечеру, епископ Гермоген был увезен из тюрьмы. С ним вместе увезли несколько человек, в том числе священника села Каменского Екатеринбургской епархии Петра Карелина, бывшего жандармского унтер-офицера Николая Князева, гимназиста Мстислава Голубева, бывшего полицмейстера Екатеринбурга Генриха Рушинского и офицера Ершова.

Ночью 13 июня поезд прибыл в Тюмень, и узники были доставлены на пароход «Ермак». Вечером следующего дня пароход остановился у села Покровского, и здесь всех, исключая епископа и священника, перевели на пароход «Ока», а затем высадили на берег и расстреляли.

Готовясь к столкновению с войсками Сибирского правительства, большевики возводили на пароходе «Ермак» укрепления и заставили трудиться над ними епископа и священника. Владыка был одет в рясу серого цвета, чесучовый кафтан, подпоясан широким кожаным поясом, на голове бархатная скуфейка. Он был физически изнурен, но бодрость духа не покидала его. Таская землю, распиливая доски и прибивая их гвоздями, владыка все время пел пасхальные песнопения.

15 июня в десять часов вечера епископа и священника перевели на пароход «Ока». Там арестованных посадили в грязный и темный трюм. Пароход пошел вниз по реке по направлению к Тобольску. Около полуночи большевики вывели о. Петра Карелина на палубу, привязали к нему два тяжелых гранитных камня и сбросили в воду. В половине первого ночи епископа Гермогена вывели из трюма на палубу. До последней минуты он творил молитву. Когда палачи перевязывали веревкой камень, он кротко благословил их. Связав владыку и прикрепив к нему на короткой веревке камень, убийцы столкнули его в воду. Всплеск воды от падения тела заглушил дикий хохот озверевших людей.

Чудо и особое промышление Господне сопровождали священномученика и после кончины. Честные останки его были вынесены на берег реки и 3 июля обнаружены крестьянами села Усольского. На следующий день они были захоронены крестьянином Алексеем Егоровичем Маряновым на месте обретения. Здесь тело епископа оставалось до 21 июля, когда был произведен осмотр его судебными властями Сибирского правительства, и затем перевезено в село Покровское. 23 июля тело снова было осмотрено, и члены комиссии пришли к непоколебимому убеждению, что перед ними действительно лежат честные останки священномученика Гермогена Тобольского. По окончании осмотра останки с крестным ходом были перенесены в церковную ограду и положены во временную могилу.

27 июля тело епископа было вынуто из земли и перенесено в Покровский храм, где священнослужители облачили его в архиерейские одежды. Затем оно было перенесено с крестным ходом при громадном стечении молящихся на пароход «Алтай». Подойдя к месту, где были обретены честные останки святителя, пароход пристал к берегу. Отслужили панихиду и на месте первой могилы священномученика поставили большой деревянный крест с надписью: «Здесь 3 июля 1918 года обретены честные останки мученика епископа Гермогена, убиенного 16 июня 1918 года за веру, Церковь и Родину».

Вечером следующего дня пароход подошел к Тобольску. На пристани гроб с телом святителя был встречен крестным ходом всех городских церквей и многотысячными толпами народа. В последний раз обошел священномученик с крестным ходом стогны кафедрального града, и, наконец, гроб с его телом поместили в Софийско-Успенский собор. Здесь он простоял пять суток, не издавая запаха тления. 2 августа после Божественной литургии епископ Иринарх в сослужении сонма духовенства, в присутствии военных и гражданских представителей Сибирского правительства и множества молящихся совершил чин погребения.

Священномученик Гермоген Тобольский был погребен в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского…

Материал подготовил
священник Петр овСянников,
г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.