№6 2018 г.

На перепутье трёх веков

К 145-летию здания духовно-просветительского центра Тобольской митрополии (Тюмень, улица республики, 60) (Продолжение. начало в «Сибирской православной газете»: декабрь 2017 г.; март, май 2018 г.)

Часть 3. Градо-Тюменская Симеоновская церковь при Владимирском сиропитательном заведении: Служители алтаря Господня (Продолжение) Протоиерей Иоанн Аксарин (1866 – не ранее 1917) Иван Георгиевич Аксарин родился в 1866 году в селе Караульноярском Тюменского уезда в семье крестьянина. 27 июня 1887 года окончил полный курс Тобольской духовной семинарии по первому разряду. Удостоен звания студента и уволен с выдачей аттестата.

25 октября 1887 года Преосвященнейшим Авраамием, епископом Тобольским и Сибирским, Иван Аксарин был рукоположен во священника к село-Чернавской Прокопиевской церкви Курганского уезда.

21 февраля 1889 года резолюцией того же Преосвященного за № 605 перемещен на священническую вакансию к градо-Тюменской Симеоновской церкви Владимирского сиропитательного заведения, в которой служил на протяжении пятнадцати лет.

В приложении к причтовым ведомостям Симеоновской церкви отмечалось: священник Иоанн Аксарин «поведения весьма хорошаго, скромнаго. Поучения произносит за каждым праздничным и воскресным богослужением, большей частью своего сочинения».

С 1889 по 1902 годы отец Иоанн Аксарин состоял законоучителем и учителем в старшем классе сиропитательной церковноприходской школы.

За время служения в Симеоновской церкви у отца Иоанна и матушки Елисаветы Матвеевны родились пятеро детей: Виктор, 1891 г.р., впоследствии обучавшийся в Александровском реальном училище; Валентина, 1897 г.р.; Ксения, 1899 г.р.; Лидия, 1902 г.р.; Димитрий, 1903 г.р.

Супруги Аксарины имели в Тюмени собственный деревянный дом по улице Серебряковской.

В этот период священник Иоанн Аксарин служил делопроизводителем в тюменском уездном отделении тобольского Епархиального училищного совета (с 1897 по 1899 годы). С 1 апреля 1902 года был законоучителем в Знаменском приходском училище. 14 июля 1903 года, указом Тобольской духовной консистории за № 9308, назначен исправляющим должность благочинного градо-Тюменских церквей. С 23 июля 1903 года состоял директором Тюменского отделения попечительного комитета о тюрьмах общества.

4 июня 1893 года, «за усердно-полезную службу по духовному ведомству», награжден набедренником. 27 января 1898 года Преосвященнейшим Антонием, «за усердное служение и постоянно хорошее поведение», награжден скуфьей.

В июле 1904 года, указом того же епископа Антония, священник Иоанн Аксарин был перемещен к Богородице-Казанской церкви села Давыдовского Курганского уезда, с откомандированием управляющим епархиальным свечным заводом, после чего перемещен в Тобольск. За переводом на службу в Тобольск уволен от должности благочинного градо-Тюменских церквей.

В 1905 году священник Иоанн Аксарин избирается кандидатом в члены Правления Тобольской духовной семинарии на 1905-1907 годы. В 1906 году упоминается членом-казначеем комитета Тобольского отдела «Всенародного Русского Союза». В 1907 году переведен к тобольскому кафедральному собору. В 1916 году состоит на дополнительной священнической вакансии. Законоучитель Тобольской воскресной школы.

В этот период, «за заслуги по духовному ведомству, ко дню рождения Его Императорского Величества», 14 апреля 1904 года награжден камилавкой. 14 декабря 1909 года, «за усердную деятельность на церковно-школьном поприще», удостоен архипастырского благословения. 6 мая 1910 года награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым. В 1912 году священнику Иоанну Аксарину, «за 8-летнее усердное и безвозмездное преподавание Закона Божия в Тобольской воскресной школе», была объявлена архипастырская благодарность Преосвященного Евсевия. В 1914 году священник Иоанн Аксарин был награжден орденом св. Анны III степени. 11 мая 1915 года, «за особые труды, усердие и ревность по благоустройству Тобольской городской воскресной женской школы», награжден книгой Библией, от Святейшего Синода выдаваемой. 6 марта 1916 года возведен в сан протоиерея.

В 1907 году, выступая с поучением в день восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича, отец Иоанн, прозревая грядущие революционные события, взывал [орфография оригинала – Авт.]: «Начинается новое бедствие – внутренняя смута в государстве. Недовольные настоящим общественным строем люди, увлеченные крайними учениями западных социалистов, во имя блага народного, которое они понимают по-своему и для достижения которого не пренебрегают никакими средствами, забывши долг и присягу, задумали, не справляясь с историей, ниспровергнуть существующий строй государства, чтобы на развалинах его построить свое новое царство на началах всеобщаго, кроме монархистов, равенства пред законом, всеобщаго участия в управлении страной, на началах безверия и принудительного отчуждения земель и капиталов от частных владельцев… Все эти люди, объединившись между собой, обрушились на коренные устои Русского Царства: самодержавную власть, русскую православную веру и русское национальное самосознание.

Станем же, все верноподданные, крепкой, нерушимой стеной за нашего Царя и в эти смутные, тяжелые дни будем защищать его до положения жизни своей…»

В 1917 году протоиерей Иоанн Аксарин был избран в состав Временного совета по созданию «Православно-церковного общества единения клира и мирян».

В последний раз имя отца Иоанна на страницах Тобольских епархиальных ведомостей встречается в 3-4 номерах за 1919 год в расписании очередных проповедей для священнослужителей городских церквей Тобольской епархии на 1919 год, где протоиерей Иоанн Аксарин значится как управляющий свечным заводом. Его проповеди планировались на праздник Преображения Господня (6 августа ст. ст.), в Неделю 16-ю по Пятидесятнице (15 сентября) и на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября).

Последний, 21-й номер Тобольских епархиальных ведомостей вышел в свет 22 июля ст. ст. 1919 года… Дальнейшая судьба отца Иоанна Аксарина остается неизвестной.

(Продолжение следует...)

Галина Викторовна Коротаева,