ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Мечты сбываются…

Милостью Божией состоялась моя удивительная поездка по маршруту «Тюмень – Москва – Псков – остров Залит – Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь» в составе паломнической группы, организованной паломническим отделом Тобольской митрополии «Сибирский паломник».

Милостью Божией состоялась моя удивительная поездка по маршруту «Тюмень – Москва – Псков – остров Залит – Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь» в составе паломнической группы, организованной паломническим отделом Тобольской митрополии «Сибирский паломник».

Для того чтобы вам понять то, что переполняет мою душу и сердце, я позволю вернуться к истокам моей мечты… В начале было слово. Именно через слово, поведанное в документальных материалах книги «Несвятые святые» под авторством архимандрита Тихона (Шевкунова), и произошло зарождение моей мечты. Это живой рассказ о реальных людях, монахах обители – Псково-Печерского монастыря. По прочтении книги захотелось поближе познакомиться с жизнью этого уникального святого места. Спустя время я посмотрела фильм-хронику, также архимандрита Тихона (Шевкунова) – «Псково-Печерская обитель». Все эти материалы для меня и, думаю, многих людей стали отправным моментом, чтобы устремиться и построить свой путь в эту обитель.

Дивной и насыщенной была вся программа. Первой обителью и святыней для поклонения стала Троице-Сергиева Лавра, где мы смогли побывать на литургии и помолиться за акафистом у мощей преподобного Сергия Радонежского.

Далее нас радушно встретили великолепный старинный Псков и маленький Изборск со своими достопримечательностями и святынями. Побывали мы в селении Выбуты – месте, где, по преданию, родилась княгиня Ольга, а также в Спасо-Елизаровском монастыре, где приложились к чудотворным иконам Христа Спасителя (Спаса Всемилостивого) и Цареградской Божией Матери. Однако впереди у нас было то, что и выразить невозможно словами, «жемчужина Псковской земли», духовная сокровищница России – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

По прибытии в Печоры для нас провели ознакомительную экскурсию по монастырю, а в 6 часов утра с замиранием сердца мы зашли на территорию обители. Братский молебен перед чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы и ракой с мощами преподобномученика Корнилия, плавно переходящий в литургию, по времени в три часа – пролетел на одном дыхании. Все, к чему Господь дозволил нам прикоснуться, поклониться, приложиться, – это чудо, и без слез радости, умиления и благодарения это нельзя вспоминать. Это Богом зданные (созданные) пещеры, десница мученицы Татианы, мощевики с частицами мощей святых, множество чудотворных икон, кельи старцев – Иоанна Крестьянкина и преподобного Симеона, водица из святого источника и многое, многое… Нашей группе из Тюмени было дозволено побывать на особом месте – Святой горке, месте уединения и молитвы монахов. Там находится камень, на которым молился преподобный Марк.

Весь день мы проводили в стенах монастыря, и время пролетало незаметно. Все там пропитано любовью и молитвой, воздух необыкновенный и всюду благодать! Все мы ощущали состояние абсолютного покоя и были преисполнены душевной радости. Хочется всем христианам, кто только начинает свое воцерковление, да и кто давно торит свой духовный путь, пожелать, даже и настоятельно рекомендовать обязательно посетить эту обитель. Каждый откроет в себе, в своем сердце и душе необработанные пласты для совершенствования и духовной работы.

Хочу отметить, что все, с кем довелось нам общаться: экскурсоводы, дежурная в гостинице, работники столовых, люди на улице и в лавках, – это добрые и простые люди, очень любящие свою обитель, а потому и к паломникам у них очень доброе отношение.

Еще одной свершившейся моей мечтой стало посещение острова Залит, где в храме святителя Николая 44 года прослужил Господу старец отец Николай Гурьянов. Домик, его убранство – это келья молитвенника и человека Божьего. И домик, и могилка великого старца скромны, как и сам отец Николай при жизни. Люди по-прежнему едут для поклонения и молитвенных просьб к старцу и получают помощь.

Вернулись мы в Москву рано утром. Господь сподобил нас поклониться мощам святой блаженной Матронушки и, благословясь, отправиться домой. Вот так, по милости и воле Божией, исполнилась моя мечта, чего и вам желаю. Бытует мнение, что когда человек совершает паломничество к святыням, то святые молятся и покровительствуют в различных житейских и духовных вопросах. Поэтому всем нам надо поспешить в этом делании, успеть расширить духовные горизонты. Благодарю паломнический отдел за труды во спасение наших душ.

Наталья Киселева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.