ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение камня в основание храма в Тюменском президентском кадетском училище

Заключительной частью программы визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тюмень стало посещение Тюменского президентского кадетского училища и освящение камня в основание храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, который планируется воздвигнуть на территории училища.

На церемонии освящения присутствовали также и.о. Губернатора Тюменской области В.В. Якушев, Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Епископ Солнечногорский Сергий. После состоявшегося освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Перво-святительским словом:

«Святой Георгий Победоносец является символом победы над злом. Именно в день его памяти 6 мая 1945 года в Берлине прозвучали последние выстрелы. И день Георгия Победоносца стал реальным Днем Победы, днем окончания войны. И произошло это неслучайно, потому что народ наш, сопротивляясь врагу, который много превосходил и по военной мощи, по организации и по развитию экономики, и по всему тому, что, казалось бы, определяет положительный исход любой битвы, - народ наш одержал победу. Мы знаем, как дорога была эта победа, сколько сип и сколько человеческих жизней было отдано на алтарь этой победы. И народ наш победил. Глубоко убежден, что победа эта - была победой духа нашего народа. Потому что как можно еще объяснить героическое сопротивление внезапно напавшему врагу, особенно в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны.

И хотя в историях, которые описывают этот период войны, чаще всего, говорится о наших поражениях, если внимательней присмотреться, то отступление войск наших сопровождалось кровопролитными битвами, которые истощали противника, которые положили конец идее блицкрига и которые преуготовили победу нашего народа. А если говорить о других сражениях, как важно было, что народ наш, воины наши были готовы идти до конца, до смерти, не жалея жизни своей, ни здоровья своего. И благодаря их подвигу, Господь и преклонил милость к нашему Отечеству.

Сегодня мы живем в мирное время, хотя и неспокойно в мире. И мы знаем, что сегодня проливается кровь наших братьев на Украине. Но мы должны помнить, что в любое время страна, если она хочет быть свободной и подлинно независимой, должна быть способной, в том числе, и остановить врага».

Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к курсантам Тюменского кадетского училища, отметил, что они должны быть патриотами Отечества, должны быть сильны духом, потому что «побеждает тот, кто сильнее духом. Мы молимся о мире, но надежда на мир не должна ослаблять наши усилия по воспитанию молодежи, в том числе и в способности защищать Отечество». Также Святейший Патриарх Кирилл вручил начальнику Тюменского президентского кадетского училища Логинову Михаилу Александровичу икону Георгия Победоносца с Патриаршим молитвословом, а училищу в дар - большой образ Божией Матери. Образ великомученика Георгия Святейший Патриарх преподнес также главе города Тюмени Александру Викторовичу Моору. Курсанты и преподаватели училища получили в благословение иконку Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

Пресс-служба Тобольской митрополии


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.