ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Абалакский монастырь и его насельники в годы массовых репрессий

Гонения советской власти на Русскую Православную Церковь в 20-30-х годах ХХ века не обошли стороной и Тюменскую область. Среди многих новомучеников и исповедников нашей епархии хочется обратить внимание на священнослужителей и насельников Абалакского мужского монастыря.

В Тобольской губернии после прихода большевиков к власти в 1919 году начались гонения на верующих. Особенно подвергался нападкам Абалакский монастырь, пользовавшийся к тому времени у православных Тобольской губернии большим почитанием. Зависть и ненависть большевиков была направлена большей частью на монастырское духовенство, церковное имущество и почитаемые абалакские святыни.

С самого начала советской власти большевики стали проводить грабительскую политику: отобрали у монастыря здание гостиницы, построенной игуменом Антонием. В ней предполагалось разместить исполком, замотдел, училище, квартиру и больницу. На самом же деле ничего из этого сделано не было.

Следующий удар – изъятие церковных ценностей, которое началось в Тобольске в 1922 году. Не обошло оно и Абалакский монастырь. Указ Тобольского исполкома от 20 января 1923 года предписывал: «Все имущество религиозных организаций является народным достоянием. Все здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, должны передаваться бесплатно в пользование религиозных соответствующих обществ по договорам». То есть религиозные общины должны были добровольно отдать свое имущество советской власти, после чего брать только некоторые предметы для своих нужд с разрешения соответствующих комитетов.

Участь монастыря сполна разделили и его насельники. Упомянем нескольких из них. В 1921 году указом Святейшего Патриарха Тихона на должность настоятеля Абалакского монастыря был назначен архимандрит Аркадий (Гусев). В апреле 1930 года он был обвинен в антисоветской деятельности и арестован. Решением Тройки ППОГПУ по Уралу от 28 мая 1930 года заключен в концлагерь на три года, но ввиду преклонного возраста освобожден от наказания. Реабилитирован 2 августа 1989 года.

Иеромонах Николай, в миру Алексеев Николай Алексеевич, родился в 1867 году, происходил из мещан Санкт-Петербурга. Помогал монастырю тем, что ездил в столицу для сбора пожертвований. В 1937 году был арестован и обвинен в том, что состоял в контрреволюционной организации церковников. Постановлением Тройки при УНКВД Омской области от 10 октября 1937 года приговорен к расстрелу. Через два дня приговор был исполнен. Реабилитирован 11 января 1993 года.

Монах Михаил, в миру Жучков Михаил Яковлевич, родился в 1868 году в селе Новлево Тульской губернии. Был обвинен в том, что являлся членом контрреволюционной повстанческой организации духовенства, подготавливающей вооруженное восстание против советской власти. Так же, как и иеромонах Николай, был приговорен Тройкой при УНКВД Омской области к расстрелу 10 октября 1937 года. Реабилитирован 30 декабря 1956 года.

Иеромонах Герман, в миру Осипов Герман Ефимович, родился в 1877 году. Происходил из мещан г. Боровичи Новгородской губернии. В 1923 году был осужден за скрытие церковных ценностей и приговорен к трем годам лишения свободы, отбывал наказание один год и три месяца.

С 1924 года служил в деревне Скрипуново Зеньковского сельсовета Самаровского района. В 1936 году за неуплату государственного налога приговорен к одному году исправительно-трудовых работ.

Следует отметить, что отец Герман отличался ревностью в церковном богослужении и любовью к детям, что сильно раздражало его гонителей. Приведем выписку из обвинительного заключения 1937 года: «Не проходило ни одного дня, даже незначительного праздника, чтобы Осипов не служил в Церкви и довольно продолжительное время. Особенно он служил в те дни, когда следовало проводить собрания населения для проведения тех или иных мероприятий, что приводило к их срыву. Дети-школьники под влиянием своих родителей и частого посещения церкви не воспитываются в антирелигиозном духе, а наоборот, в школе приводят церковные цитаты и даже отказываются в школе писать сочинения на тему: «Враги Советской власти – попы и монахи». Осипов Г.Е. систематически проводил антисоветскую агитацию среди местного населения, одновременно дискредитируя новую Конституцию СССР. Кроме того Осипов, с контрреволюционной целью, заманивал на квартиру детей, угощая их различного рода сладостями».

В марте 1937 года отец Герман был арестован за антисоветскую агитацию среди местного населения. Сохранился протокол допроса 1 марта 1937 года, где он отвечает: «Новая конституция ничего не дала народу – это я сказал потому, что церковь не открывают, а конституция предусматривает свободу совершения религиозных обрядов и верований. Я недоволен тем, что на меня накладывают налоги, а дохода у меня нет, так как я за совершение обрядов не получал, а совершал их бесплатно. Я детей люблю, и в том, что я их угощал конфетами, цели у меня не было». Других обвинений, видимо, большевики представить не могли.

21 июля 1937 вышло постановление спецколлегии Омского областного суда: «лишить свободы сроком на пять лет». Дальнейшая судьба иеромонаха Германа неизвестна, так как в материалах дела сведений об этом нет.

Из материалов следствия НКВД видно, что это был человек святой жизни и необычайной кротости. Впоследствии выяснилось, что предъявленные ему обвинения были безосновательны, а в его высказываниях не содержалось никаких призывов к свержению, подрыву или ослаблению советской власти. На основании ст.15 закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» иеромонах Герман (Осипов) был признан невиновным и реабилитирован 15 ноября 1999 года.

Антон ЗОЛЬНИКОВ,
Тобольская духовная семинария,
5 курс

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.