ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6-7 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святитель Николай Сербский (Велимирович) (1880-1956)

Сказал Господь: «Блажени кротцыи, яко тии наследят землю» (Мф. 5, 5), то есть – те, что не выбегают в первые ряды, становятся первыми; и те, что не рвутся к богатству, приобретают его; и те, что не отнимают земли у других, получают землю. Братья мои, мы должны привести логику нашу в согласие с логикой Божией. Иначе будем ошибаться ежечасно и на каждом шагу. Не зря говорит великий апостол Христов: «А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2, 16). Потому апостолы могли безошибочно мыслить, безошибочно говорить, безошибочно судить и делать. Ибо они обратили ум человеческий в ум Божий, ибо умствовали не как люди, а как Бог.

Ведь кто бы из людей сказал, что кроткие унаследуют землю – кроткие, а не горделивые; мягкие, а не суровые; воздержанные, а не отнимающие; агнцы, а не волки? Так бы не сказал никто, кто мыслит по-земному, а сказал бы каждый, кто мыслит по-Божески. Кроткие унаследуют землю, за которую сражаются и кровь проливают горделивые, алчные и яростные. Поумирали великие завоеватели чужих земель, да не понесли с собой на тот свет завоеванные земли и не смогли гарантировать их своим потомкам. Земли, которые завоевали Александр Македонский, и Цезарь, и Чингисхан, и Наполеон, унаследовали не их сыновья, а совсем иные, кого они не знали и с кем не воевали.

Как это, спрашиваете? А так. И все потому, что логика человеческая у безбожных людей не согласуется с логикой Божией. Посмотрите на землю Русскую. Это самая обширная из всех стран мира. И это страна кроткого народа. Самыми обширными землями в нашем веке обладает самый кроткий народ мира. Вот вам очевидное доказательство истинности слова Христа: благо кротким, ибо они унаследуют землю. Воистину, не нужны вам доказательства яснее и реальнее, чем Православная Русь и православный русский народ. Бесчисленные грабители и насильники владели этими пространными землями, которые ныне унаследовали кроткие русские.

Насильники умирают без наследников, и кроткие наследуют их землю. Грабители завещают отнятую землю своим родственникам, но Бог убивает их, а земля переходит в наследие кротким и неизвестным. Потому именно сказано в Священном Писании: «Безбожник собирает, но не знает, для кого собирает» (ср.: Пс. 38, 7). Да если не знает он, знает Бог. И Бог дает тому, кому Он хочет, а не кому безбожник завещал.

Что ты отнимаешь, грешный человек? Отнимаешь то, что не твое. Для кого отнимаешь? Для того, кто не твой. Если имеешь разум, образумься. «Божии небеса и Божия земля» (ср.: Пс. 88, 12). А ежели земля Божия, можешь ли ты отнять у Бога? Когда воюешь против людей и отнимаешь землю, ты воюешь не против людей, а против Бога и отнимаешь землю не у людей, а у Бога. Властитель неба и земли стоит на меже твоей нивы и смотрит, когда ты ее запахиваешь. Властитель солнца, месяца и звезд смотрит на тебя, когда ты захватываешь чужую землю, разоряешь города, убиваешь людей, сжигаешь и испепеляешь, с горделивостью и самовосхвалением, о гордая глупость! Властитель солнца, месяца и звезд – Властитель тобою занятой земли, и разоренных городов, и убитых людей, и сожженных домов.

Как ты ответишь пред Ним? Кто твой защитник? Как ты Ему возместишь урон? Он ведь смелет тебя, как зерно в жерновах. Так опомнись же! Так образумься! Никогда от сотворения мира никто не воевал против праведного народа, чтобы не воевал против Бога. И Бог остался непобежденным, а завоевателям приходилось изведать то, что зерну в жерновах.

Ибо «Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми» (Дан. 4, 14). Вот свет! Вот откровение! Вот несомненная истина! Любое царство на земле – Божия собственность, и Бог ее дает тому, кому Он хочет: сегодня одному, завтра другому. Сегодня попускает, чтобы дурак и горделивец сел на престол, а завтра его свергает и возвышает наинижайшего из людей. Или как святая Богоматерь говорила о Боге: «низложил сильных с престолов и вознес смиренных» (Лк. 1, 52).

Вот как, и так именно, и это все, что нужно знать в этой жизни. Если бы крещеные европейцы знали это, не имели бы двух кровавых войн, грязных пятен истории человечества и позора христианству. Но они не знали. Когда считали, что все знают, как раз не знали ничего. Ибо чем больше они узнавали микробов, тем менее знали о Боге. И потому получили удар тяжкой руки Господа неба и земли. А вы, братья, выбирайте, будете ли с этими крещеными варварами или со своими благородными предками. Аминь.

* * *

Когда возникает пожар в доме, огонь захватывает прежде всего наиболее легковоспламеняемые части дома. Сначала загорается то, что из соломы и камыша, затем то, что из досок, и так далее, пока пламя не охватит всю постройку. Так же и с человеком. Огонь страсти сначала налетает на сердце как самый чувствительный и воспламеняемый орган человеческого существа. Если загорится сердце, загорится и все существо. Овладеть сердцем – значит овладеть всем существом. Если повреждено сердце – все повреждено. Из сердца исходит любовь или ненависть, мудрость или глупость, чистота или грязь, жизнь или смерть. Если вера христианина живет в самом его сердце, тогда она представляет неодолимую внутреннюю силу. Такое сердце дает и языку силу говорить с убедительностью. Ведь язык человеческий является либо надежным вестником хранилища золотых вещей в сердце, либо лживым аукционистом обанкротившегося предприятия.

Всемудрый Спаситель знал, что говорил, когда сказал: «…исходящее из уст – из сердца исходит» (Мф. 15, 18). Мудрый апостол Его, святой Павел, знал, что он правильно истолковал мысль своего Учителя, когда сказал: «…сердцем веруют… а устами исповедуют…». Точнее: «…сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10, 10). Бог ценит то, что находится в сердце, и не дает обмануть Себя речами. Люди же ценят слова, ибо не знают, что находится за ними, в сердце.

Братья мои, читайте Священное Писание – прежде всего и больше всего. Грамотность ваша послужит гибели вашей, а не ко спасению вашему, если вы все читаете, но не читаете Священного Писания. Кроме Священного Писания читайте жития святых, то есть жизнеописания святых мужей и жен Православной Церкви. Все книги мира не могут дать душе человека той силы, того утешения и того наслаждения, которые дают Святое Писание и жития святых.

В житии священномученика Харалампия мы читаем, как этот неустрашимый 113-летний святой крикнул язычнику, своему мучителю: «В сердце моем нет злобы, и на языке моем нет лжи».

Вот вам, братья, основные начала христианской веры: первое – не иметь злобы в сердце, второе – не иметь лжи на языке. Но вот вам, братья, и верное объяснение нынешних несчастий человечества: злоба объяла сердце человека, и потому язык человеческий стал инструментом злобы, лжи. Не может язык говорить правду, если сердце исполнено злобой. Если в источнике муть, то и водопроводная труба вынуждена муть нести. Язык – слуга сердца. И если слуга лжет, он быстро выдает себя. Что есть ложь? Это притворная истина.

Что значит лгать? Это значит облачаться в одежды истины; значит прятаться за спиной истины; значит являться под именем истины; значит вешать вывеску истины на лавку лжи; значит выдавать старуху, с помощью белил и румян, за молодицу. Ложь не смеет и шагу ступить под своим именем. Потому что где бы она ни представилась: «Я – ложь!» – никто бы ее не принял. Потому-то она идет в тени истины. А тем самым ложь подтверждает истину как реальность, ибо не может без истины никуда двинуться.

Злоба в сердце и ложь на языке, братья, стали злым роком человечества в наше время. Злоба и ложь – это два поджигателя, учинившие пожар всего мира во время двух минувших мировых войн. И знайте, что злоба и ложь – эти две ведьмы нашего мира – будут неустанно стараться, чтобы устроить и третий мировой пожар, еще страшнее двух предыдущих.

Сражайтесь, братья, против злобы и лжи! Сражайтесь против злобы в сердце своем и лжи на устах своих, чтобы не допустить новой мировой войны между народами! Это наука Христова: лекарь, исцелись прежде сам. Это метод христианский: начни с себя. Если же начнете с какой-то иной стороны, ничего не получится. Христос Бог вас этому научил. Ему слава и хвала во веки. Аминь.

По книге:
Святитель Николай Сербский
(ВЕЛИМИРОВИЧ). Из окна темницы.
Перевод с сербского академика
И.А. ЧАРОТЫ.
Набор текста: священник Петр
ОВСЯННИКОВ, г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.