ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6-7 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

90-летию взрыва Благовещенского собора

Девяносто лет назад, в ночь с 13 на 14 июня 1932 года, был взорван Благовещенский собор Тюмени. Построенный за казенный счет по указу Петра I под руководством митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского) в 1704 году, Благовещенский собор располагался над помещениями Государственной казны на высоком берегу Туры. Напротив него выстроили здание Городской думы (сейчас городской музей).

Собор являлся украшением Тюмени и был ее первым каменным зданием, духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству, он заслуженно величался «патриархом белокаменного зодчества», «жемчужиной Сибири». Снаружи стены собора были украшены ребристой цветной керамической плиткой и керамическими наличниками, а изнутри – евангельской виноградной лозой из керамики.

В 1932 г., в период страшных гонений на Церковь, Благовещенский собор был закрыт, а в его здании организован антирелигиозный музей. В том же 1932 году здание храма продано сбербанку на кирпичи и взорвано вместе с прихожанами, вставшими на защиту собора. В память о соборе и за веру пострадавших 14 июня в восстановленном Благовещенском соборе совершена панихида, а на фундаменте взорванного собора прочтен акафист Благовещению Пресвятой Богородицы. В знак преемственности поколений при строительстве воссозданного собора в алтарную стену были заложены кирпичи собора разрушенного. В алтаре возрожденного храма хранится уникальный клейменый закладной камень собора времен Петра I и святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского. «Радуйся, Невесто Неневестная!» – поется Царице Небесной в новом Благовещенском соборе.

И. ЧИКИРЕВА,
староста Благовещенского собора
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.