№6-7 2022 г.

Памяти протоиерея Алексия Сидоренко (1955-2012)

10 лет назад, в ночь на 8 июня 2012 года, после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу протоиерей Алексий Сидоренко, доцент Тобольской духовной семинарии, почетный настоятель храма в честь Покрова Божией Матери г. Ишима.

Алексей Константинович Сидоренко родился в 1955 г. в деревне Кольцово Омской области. По окончании восьмилетней школы поступил в Омский техникум транспортного строительства, который окончил в 1974 г. Затем работал старшим инженером в одной из омских организаций. В 1982 г. с отличием окончил дневное отделение филологического факультета Омского государственного университета. Работал в сельской школе учителем русского языка и литературы.

В 1983 г. был принят кочегаром в Никольский храм г. Омска. Нес клиросное послушание. В 1986 г. рукоположен в сан диакона, а в 1987 г. в сан священника. С 1987 по 1990 гг. являлся клириком Крестовоздвиженского собора г. Омска и исполнял обязанности секретаря архиепископа Омского и Тюменского Феодосия. В 1990 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1992 г. – заочно Московскую духовную академию.

В 1990 г. Учебным комитетом при Священном Синоде отец Алексий был направлен для преподавательской деятельности в Тобольскую духовную семинарию. С 1991 по 1993 гг. исполнял обязанности инспектора семинарии. С 1991 по 1997 гг. также являлся заведующим регентским отделением при духовной школе. В 1994 г. был возведен в сан протоиерея, в том же году Святейшим Патриархом Алексием II награжден крестом с украшениями. С 1997 по 2009 гг. протоиерей Алексий нес послушание проректора семинарии: сначала по учебной, а затем по научной и учебной работе. С 2005 по 2009 гг. был заведующим кафедрой богословия.

В семинарии отец Алексий преподавал патрологию, церковнославянский язык, древнегреческий язык, латинский язык, основное богословие, историю философии. Его лекции неизменно вызывали внимание и интерес со стороны учащихся.

С 1997 по 2002 гг. отец Алексий, с сохранением семинарских послушаний, исполнял обязанности благочинного Ханты-Мансийского округа Тобольско-Тюменской епархии. С 1990 по 2006 гг. был членом Епархиального совета. В 2002 г. удостоен права ношения митры. С 2004 г. протоиерей Алексий преподавал библеистику в Сургутском государственном университете на кафедре теологии. С 2006 г. он доцент кафедры теологии этого университета. В 2006-2009 гг. – председатель государственной аттестационной комиссии на выпускающей кафедре теологии Сургутского государственного университета.

В 2000 г. отец Алексий защитил в Московской духовной академии диссертацию на степень кандидата богословия, а в 2003 г. в Уральском государственном университете защитил диссертацию «Космология Августина Блаженного» на степень кандидата философских наук. В 2005 г. протоиерей Алексий был принят в докторантуру Института философии и права Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург).

Тема докторской диссертации – «Проблема человека в философии блаженного Августина». В 2008 г. окончил докторантуру.

Отец Алексий награжден наградами Русской Православной Церкви: в 1997 г. – Орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени – «во внимание к трудам в деле воспитания пастырей и регентов, за активную миссионерскую деятельность»; в 1999 г. – Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени – «во внимание к усердному служению и в связи с 10-летием возрождения Тобольской духовной семинарии»; в 2000 г. – Юбилейной Патриаршей грамотой – «за усердные труды во славу Божию и на благо Святой Церкви, в ознаменование великого праздника 2000-летия Рождества Христова»; в 2001 г. – Архиерейской грамотой – «благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в ознаменование 300-летия образования в Сибири»; в 2007 г. – Архиерейской грамотой – «с благословением за усердные труды во славу Святой Церкви и в ознаменование 20-летнего служения в священном сане»; в 2007 г. – Медалью святителя Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви – «во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви Христовой».

В 2000 г. протоиерей Алексий награжден государственной наградой Российской Федерации – медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени. Во время своего служения в ТобольскоТюменской епархии и преподавательской деятельности в Тобольской духовной семинарии протоиерей Алексий пользовался большим уважением среди духовенства, преподавателей и учащихся Тобольских духовных школ.

Пресс-служба Тобольской митрополии