ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6-7 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Выставка «Благовещенский собор – утраченное наследие»

В музейном комплексе им. И.Я Словцова организована постоянная выставка под названием «Благовещенский собор – утраченное наследие», посвященная взорванному большевиками уникальному храму Сибири.

В музейном комплексе им. И.Я Словцова организована постоянная выставка под названием «Благовещенский собор – утраченное наследие», посвященная взорванному большевиками уникальному храму Сибири.

В память о произошедшей 90 лет назад трагедии, 19 июня 2022 года священник Алексий Симаков вместе с прихожанами и детьми воскресной школы Прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы посетили эту небольшую, но очень интересную экспозицию. Выставка разделена баннерами на три временных периода истории храма: строительство – разрушение – воссоздание. В увеличенном размере показана красота архитектуры первого каменного строения в Тюмени. В стеклянных витринах размещены остатки удивительных глиняных изразцов и колон, резные деревянные подсвечники 1717 года. Привлекают внимание древние иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и Крест.

Мы долго рассматриваем большую и старинную Библию, которой 325 лет. Экспонатов немного, но тем ценней каждый экземпляр. На баннере, посвященному разрушению собора, размещены антирелигиозные плакаты с пропагандой атеизма. Но яркие цветные фотографии нового восстановленного собора подтверждают слова св. апостола Павла, написанные в Послании к галатам «Бог поругаем не бывает» (Гал.6:7).

Экспозиция завершается интерактивной стойкой, на которой размещены черно-белые фотографии величественного собора, расположенного на высоком берегу реки Туры. Есть несколько фотографий храма с разных ракурсов, на которых видно, что великолепный собор был визитной карточкой города Тюмени на протяжении 213 лет, как раз до Октябрьского переворота 1917 года. Здание городской управы (ныне музей «городская Дума»), построенное на Соборной площади в начале XIX века, и храм отлично дополняли друг друга. Стоя почти напротив, они символизировали врата города, многих путешественников поражала эта впечатляющая картина. Православный собор и городская управа составляли единый архитектурный ансамбль на Соборной площади.

Дети замечают небольшие отличия между старым храмом и новым восстановленным Благовещенским собором. С интересом и радостью ищут различия. А вот следующие фото вызывают отрицательные чувства. Очень тяжело смотреть на кощунственные фотографии храма, сделанные в период размещения антирелигиозного музея. Заканчивается альбом фотокарточками разрушенного храма после взрыва. Все мы со скорбью смотрим на то, как много людей в форме стоят на обломках стен.

Потом дети в книге отзывов написали следующее: «Интересная выставка, грустная», «Потрясающе и очень грустно… появляются слезы…», «Грустно, мы не знаем, что творим, уничтожим… а потом сожалеем об этом». Далее мы останавливаемся около двух информационных табличках на стене выставки. На них напечатана история Благовещенского собора г. Тюмени, перечитываем снова и снова, вспоминаем и узнаем новое.

Благовещенский собор Тюмени занимал особое место в историко-культурном наследии Сибири и являлся одним из редких культовых сооружений с уникальным изразцовым декором. О соборе как о тюменской достопримечательности написано в разных литературных источниках с 1858 года. Собор был построен в стиле «нарышкинского барокко», в архитектурном декоре отражалась официальная идеология, направленная на единство государства и тесную связь региона с центром.

Благовещенский собор являлся единственным в Западной Сибири образцом применения полихромной окраски и изразцовой техники в декорировании фасадов.

В исторической справке указана официальная причина разрушения храма - «здание церкви могло скоро обрушиться в реку». Долго разговариваем и обсуждаем этот повод. Недостоверность такого заключения подтверждается тем, что здание не могли взорвать с первого раза и, согласно архивным данным, обломки кирпичей около двух лет находились на месте взрыва, не обваливаясь в реку.

Необходимо подчеркнуть, что в Благовещенском соборе располагалась государственная казна, в связи с этим сложно предположить, что к ее строительству подошли небрежно и безответственно. Петр I давая указание тюменскому воеводе начать строительство в грамоте написал: «Буде строить на Тюмени городовое каменной строение, и к тому строению надобно на земле рыхлой рвы копать, и сваи бить и бутить... и то делать по своему усмотрению, как тому делу прочнее и тверже, чтоб строение потом не развалилось».

Если теоретически предположить о наличии риска обвала храма, то в целях безопасности и рачительности сооружение такого уровня следовало бы разобрать и использовать материал.

Обломки же в последствии были сброшены в реку и послужили в середине 20 века основанием для фундамента пешеходного моста. После посещения многим захотелось оставить благодарственный отзыв. Вот что мы написали в специальной книге: «Выражаем благодарность музею за организацию выставки. Замечательная связь времени - дань памяти духовному и культурному наследию России.

Выставка маленькая, но очень достойная экспозиция истории тюменского края. Благовещенский собор явный шедевр и украшение Тюмени.

Небольшая, но очень глубокая выставка. Показывает историю нашего города на примере одного памятника. Жалко, что это храм уже утерян и радует, что крупицы остались от него».

Преподаватель Воскресной школы Благовещенского собора Л.А. Никитина отметила: «Выставка очень Светлая, Чистая, будто соприкасаешься с Родниковой водой. Намоленные святыни словно очищают душу. Ученики Воскресной школы с любопытством разглядывали все представленные экспонаты, находили различия декора Храма древнего и сегодняшнего и чувствовали себя в Храме Искусств будто в своем любимом Благовещенском Храме.

Благодарим автора выставки за бережное отношение к истории города, к истории Храма. На малом пространстве смогли рассказать об огромной проблеме вандализма и пронести понимание в души людей: «НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖИТЬ ВЕРУ И КРАСОТУ. Это зернышко будет прорастать.»

Преподаватель Воскресной школы
Благовещенского собора
Е.А. ЗИМНЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.