№08 2017 г.

Памяти протоиерея Василия Николаевича Скосырева (1870-1937)

Надгробная плита над могилой протоиерея Николая Дмитриевича Скосырева за алтарем Софийско-Успенского собора Тобольского кремля

30 августа исполняется 80 лет со дня мученической кончины клирика Тобольской епархии протоиерея Василия Скосырева, безвинно пострадавшего за Христа в годину лютых гонений.

Скосырев Василий Николаевич родился в 1870 году в селе Камышенское Акмолинской области Омского уезда. Происходил из священнической семьи, жизнь которой была связана с Тобольском. Его отец, протоиерей Николай Дмитриевич, был известным в Тобольской епархии священником, ключарем Софийского кафедрального собора в течение 25 лет. Мы и сегодня можем видеть на территории Софийского двора, справа от центрального входа, близ алтаря Софийско-Успенского собора, три гранитных памятника. На одном из них изображены скрещенные ключи и надпись: «Скосырев Николай Дмитриевич, протоиерей, священствовал 40 лет 2 месяца, умер 22 января 1905 года». Младший брат Василия Константин также был священником.

Протоиерей Василий Николаевич Скосырев с семьей

Василий Николаевич, видя перед собой пример отца, поступил в Тобольскую духовную семинарию, которую закончил в 1890 году по 2 разряду. Сразу после окончания семинарии Василий был поставлен псаломщиком в Троицкую церковь города Тюкалинска Тобольской губернии. Осенью того же года рукоположен во дьякона, а затем во священника епископом Тобольским и Сибирским Иустином (Полянским) и назначен в Казанскую церковь станицы Пресногорьковская Петропавловского округа.

В 1893 году отца Василия переводят в Тобольск, где он становится настоятелем Рождественской церкви и одновременно законоучителем церковно-приходской школы. С 1894 по 1896 год отец Василий являлся членом совета Тобольского епархиального женского училища, а с 1905 по 1907 год – членом комитета епархиального свечного завода. В 1913 году был назначен благочинным Тобольских городских церквей, а позже и благочинным Иоанно-Введенского женского монастыря. В 1914 году отец Василий переведен в Воскресенскую (Захарьевскую) церковь и возведен в сан протоиерея. Здесь он совмещал должности члена епархиального комитета по устройству быта беженцев и благочинного Тобольского Знаменского мужского монастыря. С 1917 года протоиерей Василий Скосырев – ключарь Софийско-Успенского кафедрального собора. Отец пятерых детей.

Протоиерей Василий Николаевич был заметным церковным деятелем Тобольска, имел много церковных наград, прежде всего за ревностные труды в образовании и воспитании детей: «за труды и усердие в важном и святом деле обучения и воспитания детей в церковных школах», «за особенное усердие и успешное преподавание Закона Божия в школах», «за усердное и внимательное отношение к учебно-воспитательному делу в церковных школах и их благоустройству».

24 июня 1937 года отец Василий был арестован. На момент ареста протоиерею Василию Николаевичу было 67 лет. 23 августа 1937 приговорен к высшей мере наказания (расстрелу). Произошло это страшное событие спустя неделю, 30 августа 1937 года.

Постановлением Президиума Тюменского областного суда от 4 января 1958 года «решение Тройки при УНКВД по Омской области от 23.08.37 г., которым Скосырев Василий Николаевич, 1870 г.р., был подвергнут по ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания, – отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления». Протоиерей Василий Скосырев был полностью реабилитирован.

Иван Егоров,
Тобольская духовная