ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7-8 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Размышление о жизни

Все мы в той или иной степени задумываемся над вопросом смысла жизни. Для чего мы живем? Для чего нам дана жизнь? Человека верующего также волнуют вопросы, что такое христианская жизнь и жизнь в миру? Что есть вечная жизнь?

Каждый вправе сам найти ответы на эти вопросы, позвольте и мне поделиться с вами своими мыслями.

Мне кажется, всем нам нужно, чтобы каждый день не ушел пустым в вечность, нельзя довольствоваться механическим течением нашей жизни – надо находить ценности в каждодневной жизни. Когда меня понемногу начинает затягивать рутина, я всегда вспоминаю притчу о двух работниках на строительстве храма. Оба они таскали камни для стройки. Когда спросили одного, что он делает, он ответил, полный усталости и безразличия, что таскает камни. Когда же второго спросили о том же, он ответил, исполненный радости и гордости, что строит храм. Каждый день нам дан для извлечения хотя бы минимума того блага и радости, которые и есть вечность и которые пойдут вместе с нами в будущую жизнь.

Наша мирская жизнь не бесцельна. Главное, найти, кому и чем приносить пользу. У каждого есть чем поделиться с другими. Добрый делится сердцем, сострадательный – добротой, просвещенный – умом и знаниями. Солнце согревает и светит всем, Бог любит всех нас грешных. Поэтому любой, кто называет себя христианином, может согревать других своей любовью, может облегчить тяготы жизни других по мере своих сил, всем показывать, как угождать Богу, как Царство Небесное приобретать. Одного утешишь, одного обратишь на добрый путь – и за то благодарение Господу, и тогда в сердце рождается радость. В душе зарождается уверенность, что от твоей жизни есть польза. Около такого человека и другим тепло и радостно. И сами Бога возблагодарим, и другие за нас будут Бога прославлять. Нам кажется, что мы малозаметные, не великие – это не страшно, главное, мы – полезные. И тогда по смерти нашей всегда найдется человек, который помолится за душу нашу.

Нужно спешить творить добрые дела, пока силы есть. Не откладывать до старости. Нужно спешить потрудиться на спасение души своей. Вот выйду на пенсию, тогда и буду в церковь ходить – рассуждают некоторые. Но могут опоздать. И рады бы в храм пойти и на молитве постоять, да ноги не держат. Все надо делать вовремя. Талант времени дороже всех сокровищ. Большую прибыль дает время, проведенное в храме, в молитве, в размышлении о вечности и делании добрых дел.

Что еще нужно христианину? Нужно бояться Бога и хранить его заповеди – в этом для человека все, это закон жизни, свет, благо и радость. Господь наш помощник.

Да не убоимся никаких бед, не предадимся унынию! За все слава Богу!

Светлана СИТЕВА,
прихожанка Успенско-Никольского храма,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.