ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7-8 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Крестный ход с Суерской иконой Богородицы в Ялуторовске

«Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит русская пословица. Понятно, что она о трудностях земного бытия. А трудности в жизни случаются такие, что и помощи-то ждать, кажется, не от кого. Тогда во все времена обращаются люди к Богу, к Его святым, к Матери Божией – Богородице. Помощь приходит.

Так случилось и в далеком восемнадцатом веке, когда в Суерской слободе разразилась эпидемия, в то время именуемая моровой язвой. Умирали люди целыми семьями.

После слезных молитв, как гласит предание, «Владычица явилась одному из прихожан суерских и повелела написать в Рафаиловском монастыре икону, обещавши прекращение моровой язвы, и в память избавления от язвы повелела ежегодно носить святую икону в означенный монастырь…» (Тобольские епархиальные ведомости, 1913 г.).

Икона была написана затворником монастыря иеромонахом Макарием, принесена в Суерку, и после молебна перед ней моровая язва вскоре прекратилась. Крестные ходы с Суерской иконой стали совершаться ежегодно. Приносили ее не только в Рафайловский монастырь, но, по просьбе жителей других местностей, несли по многочисленным городским и сельским храмам, в том числе и нашего Ялуторовского края. По молитвам к Божией Матери перед этой иконой исцелялись болезни, прекращались пожары, падеж скота и грозящая неурожаем засуха. В годы гонений на веру Суерская икона Смоленской Божией Матери чудесным образом сохранилась, молиться ей стали прихожане единственного уцелевшего ялуторовского Успенско-Никольского храма. Когда же в ХХI веке приспело время вернуться иконе в родной суерский храм, по молитвам верующих к Божией Матери прекратился пожар, грозивший уничтожением деревни Старая Шадрина.

Милостью Божией Суерская икона Божией Матери не оставляет без своего посещения ялуторовчан. Стало традиционным ее явление к нам в летнюю пору Петровского поста. 5 июля по сложившейся традиции икона прибыла в Ялуторовск. Настоятель Сретенского собора иерей Андрей Завьялов и настоятель Успенско-Никольского храма протоиерей Георгий Санников, дьякон Евгений Бобков с прихожанами совершили молебен Суерской иконе Смоленской Божией Матери.

Молебен состоялся в больничном храме в честь иконы «Целительница». Трепетно прикладывались верующие к ставшей за многие годы родной иконе, дружно пели вместе с клиросом тропари и величания Пресвятой Богородице, а затем торжественно и радостно с молитвенным пением под колокольный звон несли Суерскую икону крестным ходом по центральной городской улице, через Сретенскую площадь в Сретенский собор. Знойный день не утомил ни старых, ни малых крестоходцев: вдоль всей многолюдной колонны успевал многократно взбодрить разгоряченных шествующих и просто стоящих вдоль всего пути горожан окроплением освежающей святой водичкой батюшка Андрей. В Сретенский собор заходили верующие под сенью всеми любимой иконы. Здесь снова был совершен молебен Суерской иконе Божией Матери.

Почтить Богородицу, приложиться к Ее святому образу и обратиться к Ней с просьбами о помощи в нелегких жизненных ситуациях жители богоспасаемого града Ялуторовска могли еще две недели, после чего икона отправилась в с. Суерка. Матушка Богородица, в наши нелегкие времена помогай нам!

Татьяна МОЛОДЫХ,
прихожанка Сретенского собора,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.