ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Спасская церковь

Если верить охранной мраморной плите, установленной на стене каменной Спасской церкви Тюмени, в 2014 году этому шедевру храмового зодчества исполняется 220 лет. Увы, почти столетие, а точнее 84 года, этот храм, дом Божий ждет своего часа, когда под его сводами вознесется молитва православных тюменцев своему Спасителю. Построенная в свое время на пожертвования рядовых и почетных граждан Тюмени, Спасская церковь остается единственным храмом, не возвращенным до сих пор православным верующим Тюмени.

В центре Тюмени, на улице Ленина стоит прекрасное здание Спасской церкви. Украшение города, из всех городских церквей наиболее декоративная, двухэтажная, с 13 куполами. Улица Ленина до 1917 года именовалась Спасской. Раньше она начиналась от ворот Спасской башни. Ремезовская (Кунгурская летопись) сообщает: «Поставиша град Тюмень, июля 29 день, еже Чинги слых, и церковь воздвигоша Всемилостивого Спаса, первую в Сибири…».

В сложной обстановке освоения новых земель, когда острог ставился спешно – «днем и ночью наскоре», доступнее было пристроить к сторожевой (смотровой) башне «предел» для иконы, чем ставить отдельное здание. В тюменской остроге устроили башни глухие и проезжие. Над проезжей Спасской башней устроили «предел» или часовню для своей святыни – иконы Спасителя, которая во всех походах находилась рядом.

Подтверждение – та же летопись. Читаем: «…усердно прося Бога, чтобы сохранил живыми… да возвысится с Ним и прославлена будет христианская твердыня и Божия десница к царю праведному прострется». Устанавливая на воротах башни икону, строители передавали свой город под покровительство Всевышнего. С тех давних времен с верой и надеждой приносили тюменцы молитвы ко Господу перед любимым Образом.

Город расширял границы, увеличивалось число жителей. Частыми были пожары. Безжалостный огонь уничтожал деревянные постройки. Горели и церкви. Спасская горела чаще других. Православные сокрушались, плакали: «Святыня сгорела!». И вновь сооружали храм Божий.

В 1753 году у южной границы посада, проходившей по нынешней улице Челюскинцев (бывшей Иркутской), срубили Спасский храм с приделом Тихвинской иконы Божией Матери. Очередной пожар истребил почти всю центральную часть города, не пощадив и церковь. Решено было поставить каменный храм. Строительство, задуманное в 1794 и начатое 26 июня 1796 года, по благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова), было окончено к 1819 году на средства прихожан.

Церковь была с двумя престолами: в нижнем этаже – во имя Тихвинской иконы Божией матери, в верхнем – «во имя Нерукотворенного Образа Господа Спасителя». 31 мая 1837 г. в Спасской церкви молился наследник престола царевич Александр Николаевич, впоследствии царь Александр II. У входа в церковь он поцеловал крест, поданный священником, вошел внутрь и молился «при возглашении малой ектеньи многолетия царствующему дому».

В 1843 г. поменяли иконостас, который изготовил тюменский мещанин С.И. Силин, вокруг церкви установили ограду; 31 мая 1855 г. подняли на колокольню новый большой благовестный колокол массой 309 пудов 10 фунтов, отлитый на местном заводе Гилевых, взамен треснувшего в 1832 г. Сохранилось предание, что этот Образ был известен в Тюмени еще в начале XVII века. Среди горожан икона была особо почитаемой, считалась чудотворной. По мнению верующих, Образ способствовал избавлению от особо опасных человеческих болезней и падежа скота. Ежегодно икону носили Крестным ходом до села Каменское (теперь – Каменка), 30 км в одну сторону. Икона не сохранилась.

В 1845 году была составлена опись церковного имущества. Числилось 7 колоколов весом от 1 пуда, 7 фунтов до 137 пудов. Внутри храма – 2 иконостаса. В нижнем приделе находилось 38 икон. Образ Нерукотворного Спаса в киоте и в серебряной ризе с 4 драгоценными камнями украшала надпись: «Господи Боже всяк на тя надейся не постыдится никогда же». Образ Тихвинской иконы Божией Матери в серебряной ризе с 10 венцами, один из них позолоченный, старинной работы, весом в 1 фунт 47 золотников.

В приделе Нерукотворного Спаса в верхнем этаже находилось 82 иконы. Наиболее чтимая, Нерукотворного Спаса, – в серебрянопозолоченной ризе, с 15 топазовыми камнями. Весом в 19 фунтов, 45 золотников.

На церковь щедро жертвовали как простые прихожане, так и известные купцы. Церковный староста В.М. Козлов приобрел за свой счет в 1850 году серебряную ризу для иконы Тихвинской иконы Божией Матери стоимостью 500 рублей. Мещане И. Бородкин и Е. Козлов передавали дома с землей. Купец 2-й гильдии С. Гилев пожертвовал землю для строительства дома, а штабс-капитанская вдова П. Поспелова – дом с флигелем. Крестьянин Вятской губернии И.К. Мансуров заключил договор с церковным старостой Г.Т. Молодых на строительство двухэтажного дома на территории церкви для проживания в нем священнослужителей. В 1893 году при церкви начала работать одноклассная церковно-приходская школа в специально купленном Тюменским Мещанским Обществом доме. В 1898 г. Спасская мужская школа переведена в новое двухэтажное каменное здание, построенное по завещанию Г.Т. Молодых и частично на средства прихожан.

Тюменский меценат купец 1 гильдии, городской голова А.И. Текутьев, с 1902 по 1916 гг. являлся церковным старостой, с 1912 года совмещал должность попечителя Спасской церкви. На содержание храма он средств не жалел. Только за 1908-1909 годы он пожертвовал 6566 руб. 61 коп. На его средства сделан пристрой каменного придела. Благотворительность А.И. Текутьева была оценена Священным Синодом золотой медалью на Станиславской ленте «За усердие», похвальным листом и разными грамотами.

Согласно клировой ведомости в 1916 году в церкви было уже 4 придела: в верхнем этаже – «во имя Нерукотворенного Образа Господа Вседержителя», объединенный престол во имя Святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Сибирского, и преподобного Сергия Радонежского. В нижнем этаже – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, объединенный престол во имя Святого преподобномученика Андрея Критского и Святой преподобномученицы Евдокии – святых небесных покровителей четы Текутьевых. Там же в склепе в 1916 году А.И. Текутьев был погребен.

В 1930 г. церковь закрыли. По постановлению президиума Тюменского горсовета от 1 сентября 1930 г. в ней разместилось общежитие Тюменского агропедагогического института и Тюменского педагогического техникума. Позднее – библиотека-читальня и областной архив. С конца ХХ в. в церкви размещаются фонды Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

На основании постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. здание бывшей Спасской церкви было причислено к памятникам республиканского (с 1995 г. – федерального) значения. В 2004 году в храме прошла реставрация. На Спасской церкви вновь засияли кресты. В июле золотистые главы храма увенчали сразу четыре креста, в августе водрузили еще девять глав с крестами. В итоге храм украсили тринадцать глав, они символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов. Облагородили территорию вокруг храма. Установили поклонный крест, возле которого молятся прихожане.

Первый раз с просьбой вернуть храм православным верующие обратились к властям в 1945 году. Исполком Тюменского областного Совета депутатов трудящихся в просьбе отказал. При посещении города Тюмени в январе 1995 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II также была выражена просьба о передаче храма верующим и чтобы сделать его местом поминовения погибших в республике Афганистан.

К сожалению, Спасская церковь на сегодня остается единственным храмом Тюмени, не возвращенным верующим. Но они надеятся и верят, что время это уже приближается.

Надежда АНТУФЬЕВА , член клуба
«Тюменская старина», г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.