ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Воспоминания о паломничестве

11 августа прошла встреча наших паломников, побывавших летом в дивном Дивееве, в четвертом уделе Пресвятой Богородицы! Так радостно было вспоминать прошедшие моменты. Своими впечатлениями о поездке поделилась одна из паломниц, Елена Кононенко.

К поездке в Дивеево к преподобному отцу нашему Серафиму я шла долго, не один год. Сердце загорелось еще после 100-летия прославления святого, но суета, заботы «века сего» закрутили-завертели, накрыли пеленой, но не погасили в душе огонек надежды, что когда-то моя мечта исполнится. И вот долгожданное событие: я еду в Дивеево! И не одна, а с нашими прихожанами и духовником! Это очень много значит, когда рядом близкие тебе по духу люди и батюшка, это как опора, как два крыла.

Конечно, было радостное волнение и какоето детское ожидание, что непременно должно случиться что-то значимое и чудесное… Еще бы! Едем к самому преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу, в четвертый удел Пресвятой Богородицы! Ведь наверняка у каждого есть своя, небольшая или большая, история, связанная с помощью Царицы Небесной или батюшки Серафима.

И с первых минут пребывания в святой обители ты эту помощь ощущаешь повсеместно, на каждом шагу! Словно в воздухе разлита благодать, обильно, щедро! Но и искушения рядом, об этом надо помнить и быть внимательным к себе, чтобы не разрушился мир в душе и с близкими.

Сложно выразить словами то состояние покоя, радости, умиротворения, легкости, в котором ты пребываешь там. Как сказала моя сестра после поездки в Дивеево: «Как будто в другом мире побывала».

А это и есть отражение другого мира, это земное отражение рая небесного. Море благоухающих цветов, зелени, чистота, красота кругом! Золотые купола соборов и храмов, и удивительный, словно в воздухе парящий, Преображенский собор! А еще радость, неизъяснимая, тихая радость, когда забываешь свои житейские скорби и хочется только благодарить Господа.

И чудесное обязательно случается! Разве не чудо – прикоснуться к таким святыням, увидеть красоту Божьего мира, нашей необъятной Родины, ее древние города и храмы, сонмы мучеников, исповедников, блаженных и преподобных жен и мужей? К непростой и часто трагической истории не только нашей страны, но и каждой семьи, где по молитвам наших предков, кто знает – может, мучеников или исповедников, – милует и спасает нас Господь! Разве это не чудо? Душа светлеет от таких прикосновений – это разве не чудо? И каждый день, подаренный нам Богом, – тоже чудо. И время, оставленное нам для покаяния и исправления жизни и своего сердца, – тоже чудо…

Такое ощущение было, что там и время идет по-другому. Все службы в монастыре проходили как на одном дыхании. На литургии не успеешь очнуться – раз, а уже «Херувимскую» поют, а потом – Святое Причастие!

И хватало и сил, и желания все успеть: и на молебен, и на раннюю службу, и на канавку Царицы Небесной утром сходить помолиться, и на источники! А как по-детски было радостно на душе, если удавалось както потрудиться на послушании, помочь хоть малой толикой обители!

Когда готовилась к поездке, почитала материалы на сайте монастыря про его историю, святыни и подвижников. И как-то особо отметила для себя житие преподобной Елены Дивеевской, ее послушание отцу Серафиму и готовность умереть вместо брата. Вот образец для подражания! Мы ведь все, кто больше, кто меньше, больны непослушанием и старшим, и близким, и Господу! А еще было такое «совпадение»: уезжали мы из Тюмени 3 июня, в день памяти равноапостольной царицы Елены, а из Дивеево 10 июня – в день памяти преподобной Елены Дивеевской. Вот так, из рук в руки, как говорится!..

Многое хочется рассказать и многим поделиться. И своим «маленьким» чудом – помощью блаженной Паши Саровской при боли в спине, и как на монастырском кладбище «щелкнул» меня по макушке почивший иеромонах Владимир (Шикин), который, как мне потом рассказала экскурсовод, любил это делать при жизни. И тем, что на послушании в Троицком скиту не заметила времени и не устала. И тем, как нам для вразумления просто и ясно прозвучали слова сестры подворья: «раньше тут было село, люди перестали молиться – и село исчезло», – и мы своими глазами видели это. И тем, что почти в каждом селе восстанавливается храм Божий, а в одном из них, селе Суворово (бывшее Пузо), находятся мощи 4 (!) дивеевских сестер – пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии, Марии. И тем, что история – это не что-то древнее и застывшее, она пронизывает все, она здесь и сейчас. Она живая, как та лиственница, что была посажена сестрами обители в честь рождения цесаревича Алексея в 1904 году, предсказанного за год до того блаженной Пашей Саровской. А слова из песни «Русь называют святой» воспринимаются теперь иначе, не просто как поэтическое выражение…

Многое хочется сказать… Но канавка Царицы Небесной вызывает особенное, трепетное чувство! Это таинственная, молитвенная сторона обители. Ведь по ней, по преданию, каждую ночь проходит Своими стопочками Сама Пречистая Богородица! Там и молится по-другому, и мысли другие, и покаянное чувство! Ты понимаешь и знаешь, что Она рядом, Она здесь, Она слышит каждого! Каждый вздох, каждую просьбу, каждую молитву! И думаю, что каждый из нас там получил и ответы на свои вопросы, и откровения …

Слава Господу нашему Иисусу Христу! И Царице Небесной за Ее милость и заступничество пред Сыном о нас! Радовал нас и преподобный старец Серафим, все устраивая наилучшим образом, как любящий отец. Были такие неожиданные «подарки», как поездка в Санаксарский монастырь и просьба помочь «серафимовым сироткам» в Троицком скиту. А еще был Свято-Николаевский женский монастырь города Арзамаса и три его чудотворные иконы, куда мы все-таки успели заехать до отправления поезда.

Но все когда-то подходит к концу, закончилось и наше паломничество. Мы уехали из Дивеева, увозя в своих сердцах благодать Божию и радость, которой щедро напитались там.

А еще в них остались цветущие сиреневые поля люпинов, пение арзамасских соловьев, величественные муромские леса, стройные березки, почти «мамврийский» дуб в Санаксарах, древние русские храмы и удивительный город Арзамас…

Дай нам, Господи, полученное от Тебя не растерять, не расплескать в суете большого города, а помнить и с благодарностью бережно хранить в своем сердце! И делиться этой пасхальной радостью с ближними: «Радость моя, Христос воскресе!» Аминь! P.S. Хочется выразить слова благодарности нашему батюшке Ростиславу, организаторам нашей замечательной поездки, руководителю группы Марине и всем нашим братьям и сестрам за терпение и доброжелательность!


Елена КОНОНЕНКО, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.