ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

От книгочея – с любовью! Эссе

(Окончание. Начало в августовском номере «Сибирской православной газеты»)

Российская государственная библиотека в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге стали библиотеками, без которых было бы невозможно написание таких книг, как «История банковского дела Югры», «С.И. Тимашев: жизнь и деятельность. Избранные сочинения», «Портреты городов Тобольской губернии и ее обитателей. XVII – нач. XX вв.», «Экономическая история: долгосрочный кредит под залог земли и недвижимости в Российской империи», «Это наша с тобой биография», «Церковь, деньги, кредит», «Деньги, банки, перо». В Российской национальной библиотеке любимым местом работы стал газетный зал на Фонтанке. Замечательный вид на Фонтанку – для отдыха глазам (на втором этаже, рядом с отделом нотных изданий). А переход из газетного зала в основное здание на Садовой – по легендарному Аничкову мосту, где уже более полутора сотен лет на пешеходов гордо взирают вздыбленные кони Клодта. Старинное здание, прекрасное обслуживание.

Огромные газетные подшивки даже начала XIX века выдают в течение получаса. Проблема одна – чтобы у тебя самого хватило сил все это богатство усвоить. Выходил я после нескольких часов непрерывной работы, как правило, почти разбитый. Летом еще можно было прийти в себя, прокатившись на речном трамвайчике (благо, в период белых ночей они работали допоздна).

Интересной была и работа в журнальном зале на Садовой. Вспоминаю женщину-консультанта в этом зале – в рабочем халате, вьющиеся коротко постриженные волосы, умные глаза. Особая примета: всегда внимательно, спокойно выслушает и обязательно поможет. Нравится мне и режим работы этой библиотеки: до 21:00 в любой день, в том числе и праздничный (мне кажется, такая одна в России). Чаще других в РНБ пришлось общаться с главным библиографом газетного зала Александром Наумовичем Каштаньером. Где-то слышал такое выражение: непередаваемый петербургский шарм – это про него. С благодарностью вспоминаю контакты с ним. Единственный случай, когда меня не пустили в библиотеку, произошел, когда я работал над книгой о С.И. Тимашеве. Уже договорился с сотрудниками Российской общественно-политической библиотеки на улице Вильгельма Пика в Москве, но когда подошел к проходной, охранники меня не пустили. Даже когда подошли по моему звонку работники библиотеки, чтобы меня провести, то и тогда войти не получилось. Охранники (а они получили приказ «никого не пущать» от ректора Российского государственного социального университета В.И. Жукова) вели себя с работниками библиотеки настолько по-хамски, что без возмущения до сих пор об этом не могу вспоминать. Поневоле задаешься вопросом: слышал ли этот «академик» слова другого академика, Д.С. Лихачева, который называл библиотекарей так: «Последние святые на Руси».

После выхода в 2010 г. своей (в соавторстве с А.В. Бугровым) книги «Экономическая история: долгосрочный кредит под залог земли и коммерческой недвижимости в Российской империи» подарил ее директору Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д. Афанасьеву. Михаил Дмитриевич настолько высоко оценил книгу, что написал свою рецензию для представления этой работы на конкурс. Кстати сказать, очень благодарен этой библиотеке за оцифровку всех томов, изданных Русским историческим обществом. Работа проделана титаническая, но зато сколько ученых должны благодарно вспоминать М.Д. Афанасьева и его коллег. Несколько слов о работе в иностранных библиотеках. Кратковременно проживая в Лондоне, немного поработал в Британской библиотеке. Такой же доброжелательный персонал, посетители самые разные – от совсем юных до лиц очень почтенного возраста. Оказалось, что в фондах библиотеки есть одна моя книга – «Портреты городов Тобольской губернии и ее обитателей».

Библиотека в Вене поразила своим роскошным интерьером. Не менее впечатляющее здание Королевской библиотеки в Стокгольме. Во всех этих библиотеках удалось приобрести издания, посвященные истории их создания и краткой характеристике фондов. В Британской библиотеке, как будто специально для меня, оставался один экземпляр «How to find information. Social sciences» (издание Британской библиотеки). В этой же библиотеке масса сувениров, с ней связанных. Приобрел там галстук с изображением книжных полок и сейчас время от времени забавляю библиотечных работников его созерцанием на совместных мероприятиях.

Моя младшая дочь Мила, прекрасно владеющая английским языком, однажды обратилась по интересующему меня вопросу в несколько национальных библиотек, и кое-что полезное удалось по этим запросам получить.

Несколько моих книг представлены в электронном каталоге Библиотеки Конгресса США, но наиболее полная (хотя и не вся) информация о моих трудах имеется на сайтах Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Интересно сравнить аннотации на мою новую книгу «Деньги, банки, перо» в РНБ и РГБ. На мой взгляд, сотрудники РГБ в описании на сайте наиболее точно сформулировали темы, которые могут заинтересовать потенциальных читателей.

Однажды от одной из региональных библиотек за свои научные труды я получил неожиданный приз. В 2010 г. в Алтайском крае широко отмечалось 100-летие Славгорода и посещения этого населенного пункта в 1910 г. П.А. Столыпиным. И работники краевой библиотеки, ознакомившись с моей книгой «История банковского дела Тюменской области», обнаружили в ней некоторые малоизвестные факты о пребывании П.А. Столыпина в Сибири. После этого предложили администрации края пригласить меня для участия в праздничных мероприятиях. В итоге я получил приглашение от губернатора Алтайского края А.Б. Карлина. Праздничные мероприятия были организованы на очень достойном уровне, и эти три незабываемых дня на Алтае стали для меня еще одним импульсом в работе по теме «П.А. Столыпин и Западная Сибирь».

Непродолжительное время довелось мне поработать и в Государственной библиотеке Югры. Северяне в массе своей традиционно доброжелательны, а библиотечные работники тем более. Не могу не процитировать работника этой библиотеки, заслуженного работника культуры РФ Марию Николаевну Мадьярову: «Читайте! И жизнь станет богаче, ярче, интереснее». До сих пор у меня на книжной полке подарок из этой библиотеки – стильно выполненная закладка из металла. Среди библиотечных встреч была у меня еще одна интересная встреча. Собирая материал по своему деду, Вычугжанину Ивану Петровичу, уроженцу Вятской губернии (он приехал в Тюмень с семьей в 1938 г.), я обратился за помощью к директору Кировской областной научной библиотеки. Надежда Павловна Гурьянова внимательно отнеслась к моей просьбе, помогла найти некоторые материалы. Во время моего посещения Кирова она лично устроила мне экскурсию по библиотеке, показала кабинет основателя библиотеки А.И. Герцена. На сайте библиотеки есть благодарность мне как дарителю, и наши добрые отношения с Надеждой Павловной будут продолжены. Работают они творчески – достаточно зайти на сайт библиотеки, чтобы убедиться в этом. В 2012 г. главная городская библиотека Тюмени оказала мне честь, разместив информацию обо мне как о своем друге. Эстафета с презентацией моих новых книг в этот период перешла к недавно созданному Литературно-краеведческому центру на углу улиц Республики и Первомайской. Уютное отреставрированное здание стало домом для книг во многом благодаря стараниям в то время трудившегося на должности заместителя главы администрации Тюмени Андрея Вячеславовича Голоуса. Помню его мнение, высказанное в приватной беседе: «Чем очередную пивнушку в центре города устраивать, лучше создать Литературно-краеведческий центр». Было бы неблагодарно не вспомнить об этой его здравой позиции. Стараниями энтузиастов библиотечного дела Елены Юрьевны Киселевой и Елены Александровны Сущей эти стены ожили. Книжный дом полностью соответствует замыслу его организаторов. Сердечно благодарен его сотрудникам: они сделали замечательный подарок к моему 60-летнему юбилею – издали библиографический указатель моих публикаций. Мероприятия, которые они посвящали презентациям моих книг, всегда отличали творческий подход и душевное тепло.

Когда-то легендарный зал №1 (профессорский) в Российской государственной библиотеке (получивший всесоюзную известность благодаря фильму «Москва слезам не верит») казался мне таким же далеким, как планета Марс, а в настоящее время он стал для меня привычным местом работы. Эта вторая в мире по своим ресурсам библиотека (на первом месте Библиотека Конгресса США) имеет неоценимые сокровища для моих исследовательских интересов.

В этих стенах работали самые признанные ученые и писатели, и если попробовать хотя бы вкратце представить эту галерею, получится не один увесистый том. Настольные лампы с удобным выключателем (который не сразу обнаружишь), огромный зал и огромные окна дают некую ассоциацию с храмом. Обстановка спокойная, рабочая. Из окон видны башни Кремля, а если выйти для отдыха глазам в холл, то панорама открывается прекрасная – здание Манежа уже не мешает. В этой же библиотеке неоценимую помощь я получаю в залах справочно-библиографического обслуживания, отдела изоизданий, фонда литературы русского зарубежья. Не могу добрым словом не вспомнить заместителя заведующего отделом изоизданий Анну Николаевну Савельеву. В декабре 2015 г. я обратился к ней с вопросами по иконографии святого Георгия Победоносца. С некоторых пор у меня появилось желание издать каталог своей коллекции открыток, посвященных образу этого святого. Реакция была самая доброжелательная и конструктивная. То, что удалось мне обнаружить в декабре 2016 г. в фондах отдела по интересующей меня теме, превзошло все мои ожидания. Коллеги Анны Николаевны – Галина Зайцева, Любовь Витальевна Родионова – заведующая отделом ИЗО, хранитель фонда лубка (несмотря на такой же юный возраст, как сама А.Н.) – профессионалы высшего уровня. Что касается самой Анны Николаевны, то после общения с ней мне пришла такая мысль: иногда библиотекарь, проникшись твоим интересом к теме, становится участником сотворческого процесса. Особо следует сказать про отделы рукописей РГБ и РНБ. Фактически, это архивные учреждения, и посещает их, по моим наблюдениям, читательская элита, которая не позволяет баловства с мобильными телефонами. И это вполне объяснимо: в основном сюда приходят с целью подготовки каких-то печатных трудов. Уникальные документы, с которыми приходится работать в этих отделах, в прямом смысле дают возможность прикоснуться к давно ушедшей эпохе. Уверен, что-то новое можно создать, только работая с такими первоисточниками.

В настоящее время я ежемесячно готовлю публикации на исторические темы для газеты «Тюменская область сегодня». Нередко я обращаюсь с различными вопросами при подготовке материалов к Галине Васильевне Леповой, которая в настоящее время возглавляет библиотеку Тобольского государственного историко-архивного музеязаповедника. Г.В. Лепова искренне любит свое дело и ни разу не отказала мне в помощи. Вспоминаю, как внимательно слушали Галину Васильевну гости библиотеки, для которых она проводила экскурсию: писатель А.А. Проханов, космонавт Ю.М. Батурин, главный художник Гознака А.В. Бакланов, художник из Санкт-Петербурга, признанный мастер экслибриса Н.И. Казимова.

Добрые отношения сложились у меня и с информационно-библиотечным центром Тюменского государственного университета. Так случилось, что я был причастен к возведению здания для этого центра, но это отдельная история, и она хорошо описана одним из работников ИБЦ Верой Павловной Литовченко в ее книге «Дома как люди». В этом центре проходила и выставка моих книг, и презентация моей новой книги «Деньги, банки, перо» (на YouTube можно даже найти сюжет об этом событии).

Был я знаком с первым руководителем этого учреждения – Николаем Михайловичем Скалоном, дарил ему свои книги. По-настоящему товарищеские отношения сложились с принявшим от него эстафету на посту директора Александром Георгиевичем Емановым. С ним вместе мы даже издали книгу «Чукмалдин», а презентацию ее провели на родине нашего героя, в Кулаковской сельской библиотеке. Добрым словом хочу вспомнить бывшего сотрудника этой библиотеки Веру Викторовну Малецкую. В ноябре 2013 г. Национальный банк Польши пригласил меня выступить с докладом об истории кредитной кооперации Царства Польского. Материал у меня был подготовлен добротный, но не было навыков в использовании визуальных материалов (хотя сами материалы мне удалось добыть). Благодаря помощи Веры Викторовны в Польше все прошло блестяще.

Не так давно мне удалось одновременно с посещением Троице-Сергиевой лавры посетить и лаврскую библиотеку. Целью посещения было, во-первых, подарить свою книгу «Деньги, банки, перо», а также узнать, какие издания в этой библиотеке имеются о святом Георгии Победоносце. Впечатление от этого визита осталось самое благоприятное.


Книгочей Александр ВЫЧУГЖАНИН,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.