№9 2021 г.

Священномученник Николай Пятницкий (1884-1937)

Священномученик Николай Пятницкий, прославленный, по представлению Московской епархии, Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Бутовских новомучеников, к Тобольско-Тюменской епархии, на первый взгляд, прямого отношения не имеет. Тем не менее, Синодальная комиссия по канонизации святых предложила рассмотреть его имя в составе ныне формирующегося Собора Тобольских святых.

После обращения к существующему житию священномученика Николая его непосредственная связь с исторической Тобольской епархией прояснилась. Цитируем извлечения из жития: «В 1913 году Николай Алексеевич был рукоположен в сан священника к одному из храмов в городе Тюмени… В 1921 году переведен в один из храмов Ялуторовска… В 1931 году Тюменское ОГПУ арестовало священника, и около полугода он находился в тюремном заключении. После освобождения переехал в Московскую область…» [Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Книга 6. Тверь, 2002]. Таким образом, пребывание Николая Пятницкого на канонической территории исторической Тобольской епархии составляет около семнадцати лет, то есть основную часть его священнического служения. Одновременно сведения, сообщаемые в житии относительно его происхождения, причинах перемещения в Тобольскую епархию и самого служения на приходах Тюмени и Ялуторовска, остаются минимальными. В настоящей статье представлены предварительные результаты исследования биографии священномученика Николая.

Николай Алексеевич Пятницкий был уроженцем Олонецкой губернии. Он родился 3 марта 1884 года в семье псаломщика Алексея Пятницкого в уездном городе Лодейное Поле, ставшем с 1927 года районным центром Ленинградской области. 18 января 1899 года в Крестовой церкви Олонецкого архиерейского дома псаломщик Алексей был рукоположен во священника к церкви новооткрытого Никольского прихода в селе Кривой Пояс, Пудожского уезда. К тому времени Алексей и Надежда Пятницкие стали родителями большого семейства. Один из их сыновей Николай, получил начальное образование в церковно-приходской школе, специального духовного образования не имел. Сведения об окончании им духовного училища, зафиксированные в протоколе допроса 1937 года, при сопоставлении с данными приходских клировых ведомостей, сопровождавших его священническое служение, оказались недостоверными.

В 1903 году 19-летний Николай Пятницкий, послушник Свято-Троицкого Климецкого (Клименецкого) монастыря на Большом Климецком острове в Онежском озере, был определен исполняющим обязанности псаломщика к Кривопоясской церкви, настоятелем которой состоял его отец – священник Алексий. Здесь псаломщик Николай прослужил около трех лет и в конце 1905 года был призван в Императорскую армию на действительную военную службу. По увольнении из армии в декабре 1909 года бывший псаломщик Олонецкой епархии Николай Пятницкий в марте 1910 года был зачислен на псаломщическое место к Воскресенской церкви села Кривандино Егорьевского уезда Рязанской губернии. Перемещение в другую епархию объяснялось личными мотивами. В 1911 году 27-летний Николай Пятницкий обвенчался с дочерью местного священника Олимпиадой Михайловной Цветаевой – выпускницей Рязанского епархиального женского училища. В 1912 году у молодых супругов родился первенец – сын Виктор.

Поклонный крест, изготовленный в Соловецком
монастыре и установленный 8 августа 2007 г.
возле храма новомучеников и исповедников
Российских на Бутовском полигоне

Поклонный крест, изготовленный в Соловецком монастыре и установленный 8 августа 2007 г. возле храма новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне В 1913 г. псаломщик Николай пишет прошение о своем переводе в Тобольскую епархию. Решение это было неслучайным. В ноябре 1913 г. назначение на Тобольскую кафедру получил викарий Олонецкой епархии епископ Каргопольский Варнава (Накропин), вслед за которым на тобольскую землю переместилась целая группа олонецких священнослужителей, в том числе священники кенорецкого прихода Гавриил Фаворский и Михаил Макаров. Несомненно, что Николай Пятницкий не прекращал связи с родными и близкими и наверняка выехал на родину, чтобы проводить в последний путь своего отца – заштатного священника Пяжезерского прихода Алексия, почившего в декабре 1912 года. Вполне вероятно, что при определенных обстоятельствах у него мог состояться разговор о переходе в Тобольскую епархию. Примечательно, что в те годы, когда он был послушником Клименецкого монастыря, его игуменом являлся будущий епископ Тобольский и Сибирский Варнава.

Как бы то ни было, бывший псаломщик Рязанской епархии Николай Пятницкий был зачислен на диаконскую вакансию к градоТюменской Спасской церкви, настоятелем которой стал прибывший из Олонецкой епархии священник Гавриил Фаворский. 21 февраля 1914 года Николай Пятницкий был рукоположен во диакона и 22 февраля – во священника. На диаконской должности Спасского прихода отец Николай прослужил около четырех с половиной лет; 1 марта 1915 года был награжден набедренником, а 29 ноября 1916 года «за усердную службу» – скуфьей. Кроме того, он состоял законоучителем и заведующим Спасской церковно-приходской школой. За эти годы в семье Пятницких родились еще трое сыновей: Владимир, Николай и Алексей.

Восприемником при крещении Владимира стал священник градо-Тюменской Вознесенской церкви, будущий священномученик Михаил Макаров. Младший сын Алексей появился на свет в июле 1918 года, незадолго до того как в Тюмени установилась власть Временного Сибирского правительства Колчака. Через год, при отступлении колчаковской армии в Восточную Сибирь, из Тюмени эвакуировалась огромная часть мирного населения, в том числе священнослужители с семьями, среди которых был и отец Николай с женой и четырьмя малолетними детьми. В феврале 1920 года тюменский протоиерей Михаил Иноземцев в своем рапорте в Тобольский епархиальный совет пишет: «Вследствие распространившейся паники в населении и духовенстве г. Тюмени пред приходом Красной Армии в конце июля прошлого года, Благочиннический Совет в полном составе своем эвакуировался, а также эвакуировались тоже в полном составе причты Соборной, Спасской, Благовещенской, Крестовоздвиженской, Успенской, Михаило-Архангельской, Вознесенской церкви». Последняя запись о совершении священником Николаем Пятницким Таинства Крещения, зафиксированная в метрической книге Спасской церкви за 1919 год, датируется маем месяцем. Ровно через год он возвратился из Томска в Тюмень и через некоторое время получил назначение на служение в Ялуторовске. В каком составе семья Пятницких вернулась из томской эвакуации, пока остается неизвестным. Вполне вероятно, что отец Николай потерял жену и младшего сына в кровавом месиве гражданской войны, сопровождавшейся жесточайшей эпидемией тифа. В удостоверении личности, выданном Н.А. Пятницкому в 1926 году, в графе «Семейное положение» значится: «вдов», в графе «Лица, внесенные в удостоверение» указаны только трое старших сыновей.

Священник Николай Пятницкий. Москва,
Таганская тюрьма, 1937 г.

Предстоит выяснить и вопрос о месте служения Николая Пятницкого в Ялуторовске, где он прожил до своего первого ареста около десяти лет. В 1924 году на территории бывшего Ялуторовского уезда было образовано Ялуторовское викариатство Тобольской епархии. Викарным епископом Ялуторовским стал Серафим (Коровин), хиротонию которого совершил в Москве Святейший Патриарх Тихон. Келейник епископа Серафима Алексей Креков, проходивший по групповому делу тюменских церковников 1937 года, показал: «Пятницкого Николая, священника Ялуторовского уезда, знаю с 1924 года. После его ареста я его не видел, и где он сейчас находится, мне неизвестно».

Николай Пятницкий был арестован Тюменским ОГПУ в 1931 году и находился в тюремном заключении на протяжении пяти месяцев. Архивное следственное дело, к сожалению, утрачено. Этим объясняется тот факт, что он не проходил по групповому делу архиепископа Иринарха (СинеоковаАндреевского) 1932 года, одним из главных обвиняемых по которому выступал епископ Ялуторовский Серафим и большое число священнослужителей Тобольской епархии.

После своего освобождения Николай Пятницкий переехал в Московскую область, поближе к сыновьям. По сведениям из архивного следственного дела, на 1937 год у него оставалось двое сыновей, Виктор и Николай; судьба третьего, Владимира, неизвестна. Виктор Николаевич Пятницкий, 25 лет, учился на втором курсе Московского физико-математического института, Николай Николаевич, 21 года, служил контролером сберкассы подмосковного города Шатура. Отец Николай начал служить при Покровской церкви Никольского погоста, что на реке Лутосне. К Покровскому храму была приписана Михаило-Архангельская церковь в селе Тараканово, знаменитая тем, что 17 августа 1903 года здесь состоялось венчание Александра Блока и дочери Дмитрия Ивановича Менделеева Любови Дмитриевны. Покровская и Михаило-Архангельская церкви находились неподалеку друг от друга, и в последнее перед арестом время отец Николай жил в церковной сторожке при Таракановской церкви.

В сентябре 1937 года священник Николай Пятницкий как служитель культа попал под действие Оперативного приказа наркома внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». 28 октября 1937 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, все выдвигаемые против него обвинения отверг. 1 ноября препровожден в московскую Таганскую тюрьму, 14 ноября на заседании Тройки Солнечногорского райотдела УНКВД по Московской области приговорен по статье 58-10 к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение на Бутовском полигоне НКВД 16 ноября 1937 года. Николай Алексеевич Пятницкий был посмертно реабилитирован 24 июня 1989 года. В деревне Тараканово Солнечногорского района действует храм-часовня во имя священномученика Николая.

Для верующих, проживающих на территории Тобольской митрополии, как и для всякого человека, кому не безразлична история родного края, обретение имени священномученика Николая Пятницкого, отдавшего семнадцать лет своей жизни служению на приходах Тюмени и Ялуторовска, претерпевшего мученическую кончину за веру во Христа и ныне предстательствующего пред Господом в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской, несомненно, станет событием духовной и исторической значимости.

Галина Викторовна КОРОТАЕВА,
канд. филол. наук, науч. сотрудник