ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

БАТЮШКА. Рассказ

Звон колоколов плыл над тихим спальным районом, созывая прихожан на службу. Отец Сергей – молодой, безбородый, застенчивый – стоял в алтаре, теребя в руках край расшитой золотом фелони. Он всегда нервничал перед службой, словно школьник, отвечающий урок, и дело было не в волнении перед людьми, а в мучительном ощущении собственной незначительности. Ему, выходцу из простой деревенской семьи, учеба в семинарии далась нелегко. Он часами корпел над богословскими трудами, усердно зубрил, старался изо всех сил, но не чувствовал в себе той глубины, которой, по его мнению, обладали другие семинаристы.

– Господи, вразуми меня, неразумного, – шептал он всякий раз, готовясь к проповеди. Иногда он терзался мыслью, достоин ли сана священника, не обманывает ли прихожан, произнося слова, смысл которых, казалось, сам до конца не постиг? Закончив службу, он старался как можно быстрее скрыться в своем церковном доме, служившем еще и сторожкой. Там его ждали жена и четверо сорванцов мал мала меньше. Но едва переступал порог, вся его неуверенность, все сомнения отступали – дети бросались на шею, липли со всех сторон. Их любовь была безусловной и чистой, она наполняла сердце теплом и верой в то, что все в этой жизни не зря. Вечерами, когда они засыпали, отец Сергей читал книги, но не богословские трактаты, а русскую классику. Толстой, Достоевский, Чехов – батюшке казалось, что они говорили с ним о душе, о вере, о сомнениях, о милосердии, понятным и доступным языком. И часто он думал: вот где настоящая мудрость, не в ученых книгах, а в простых человеческих историях. Матушка Ольга видела его терзания.

«Сережа, – говорила она, – люди к тебе идут не за тем, чтобы услышать умные слова, а за тем, чтобы найти утешение, надежду, любовь. Ты им это даешь. Разве этого мало?» И он старался, но всякий раз будто слышал шепот своих прихожан за спиной: «Молод он еще, ничего в жизни не видел, не понимает…»

– Не могу я, Оля, – тихо говорил он. – Чувствую, что не хватает мне чего-то, а чего – и сам не пойму. Вот отец Иоанн из Вознесенки – послушаешь его проповеди, душа поет. – И он представлял внушительную фигуру этого седовласого человека с крупным породистым носом и пронзительными ястребиными глазами. – А я что? Мямлю, да краснею... Да и что я мог сказать вчера тому фронтовику, отбывающему после отпуска по ранению на войну? Он подошел за благословением, а у меня язык онемел от смиренного взгляда этого сорокалетнего мужика, который за меня, молодого здорового детину, кровь свою проливал на войне. И без всяких красивых слов, между прочим.

– Послушай, – отвечала жена, – разве Господь смотрит на красноречие? Ты сердцем служишь. Помнишь, как Спиридоновская бабушка перед смертью только тебя звать велела? А Степан-грузчик? Пил, буянил, а после твоих тихих слов третий месяц капли в рот не берет.

– То Божья милость, не моя заслуга, – качал головой священник.

И наконец, терпение лопнуло – он поехал к митрополиту и попросил благословения отправиться на войну священником. Владыка долго молчал, потом внимательно посмотрел в его глаза и произнес: «Ты молод, Сергий, и у тебя семья, но, если сердце зовет, иди, неси людям веру, молись за тех, кто отдал и еще отдаст жизнь свою за Отчизну». Матушка Ольга плакала, просила остаться, дети, не понимая, что происходит, тоже плакали.

Спустя несколько трудных недель отец Сергий был в зоне СВО, недалеко от линии фронта, заменил в блиндажной часовне, оборудованной под землей, раненного за «лентой» отца Андрея. Он исповедовал раненых, совершал таинства Крещения, Покаяния, Причащения. И при каждом удобном случае выбирался «на передок», как мог, поддерживал ребят перед боем, упоминая о семье и Боге. Однажды во время обстрела он укрылся в блиндаже вместе с несколькими солдатами. Честно говоря, он изрядно перепугался. Впервые он испытал тот липкий страх от собственной беспомощности, когда снаряды летели неизвестно откуда и могли в любую минуту разорвать тебя на куски. Один из солдат, веснушчатый паренек из-под Рязани, явно заметил это, но виду не подал, он сидел рядом совершенно спокойный и без спешки надевал бронежилет. Потом с едва заметной улыбкой спросил: «Батюшка, а вы сами-то верите в то, что говорите?»

Они были примерно одного возраста. Подавляя страшную неловкость, отец Сергей ответил: «Верю. И очень хочу, чтобы вы тоже поверили». «Ладно, – сказал все с той же улыбкой солдат. Он посмотрел на зажатый в пальцах священника карманный томик Нового Завета и добавил: – Может, оставите? Живой буду, почитаю между боями». «Конечно, возьмите», – поспешно сказал священник и передал томик солдату.

Тот спрятал его в нагрудном кармане куртки, закрепил бронежилет и потянулся за автоматом. И тут прилетело всерьез, крышу блиндажа частично снесло, всех осыпало комьями земли и щепой. Обстрел нарастал. Лейтенант Чукмалдин связался с командованием по рации и отдал приказ: «Все, отходим за поле. Священника прикрывать».

Все выбрались из блиндажа и устремились через поле в узкую лесополку. Кругом гудело и гремело, рвались снаряды, летели осколки. «Ну теперь держись! – страшно рассмеялся рязанский парнишка и притянул священника к себе. – А вот теперь молись, батюшка, молись изо всех сил и следуй строго за мной.

Ясно?» Ясно ему или нет, он не понимал, но бежал, как было велено, держась за спиной солдата, не чувствуя под собой ног и шепча одеревеневшим от ужаса ртом: «Живый в помощи Вышняго, в крови Бога Небеснаго водворится...» И все-таки не уберегся: перед самой лесополкой правую ногу подломило, и он рухнул на землю.

– А, ерунда, – говорил, перевязывая ему ногу ниже колена, тот самый рязанский парнишка. – Кость не задета. Так, чиркнуло слегка, даже госпиталь не потребуется. Кстати, звать меня Павел. Павел Мешков.

– У меня младшего сынишку Павлом зовут, – сказал отец Сергей с вымученной улыбкой. – Надо же, какое совпадение.

– Младшего? – удивился солдат. – И сколько же их всего?

– Четверо. Три девочки и мальчик.

– Ну вы и даете, батюшка! – рассмеялся Пашка. – И когда все успеваете, а? У меня, к примеру, ни одного пока нет. Но обещаю, как только родится, назову Сергеем.

– Спасибо, Паша, – опять улыбнулся священник. – Буду очень рад.

Госпиталь и правда не понадобился: в медсанчасти рану обработали, и через неделю он почти не хромал. А еще через месяц отец Сергей снова побывал в подразделении Чукмалдина – напросился с оказией, так хотелось повидать знакомых ребят. После молитвы, уже в блиндаже за разговором, он обратил внимание, что бойцы как-то странно переглядываются, а лица их крайне серьезны. Наконец лейтенант Чукмалдин не вытерпел: – Мешков, не тяни кота за хвост, давай, расскажи батюшке про настоящие чудеса.

Павел взял с топчанчика бронежилет, в молчании вывернул наизнанку и протянул священнику. Вверху с левой стороны лохматилась полиэтиленовыми нитями пробоина от осколка. Потом указал пальцем на свой аккуратно заштопанный нагрудный карман куртки. – Ничего не понимаю, – тихо сказал священник. – Когда это случилось?

– В том-то все и дело, – ответил со вздохом парень. – Тогда и случилось, батюшка, у лесополки. Обоих нас приголубило, только я ничего сразу не заметил, потом уже обратил внимание. Но чудо не в этом, а вот в чем. – Он отвернул клапан на кармане и вытащил из него томик Нового Завета, обернутый прозрачным скотчем. Прямо в середине темнел впечатанный в книжку осколок. Он повернул сверток тыльной стороной. Острый край осколка, чуть больше спичечной головки, выступал из обложки.

– Царапнуло слегка, – добавил солдат. – Прямо под сердцем. Теперь понимаете, батюшка? А я ведь не верил, думал все это так себе, сказки для души.

– Господи ты Боже мой, – совершенно пораженный, перекрестился отец Сергей. Он взял протянутый ему сверток, руки его дрожали.

– А вы, батюшка, в следующий раз привезите мне новый экземпляр – этот, сами понимаете, для чтения не подходит.

– Конечно, конечно, – шептал священник взволнованно. – Привезу, Паша, привезу непременно. А с этим-то что делать будешь? Как память оставишь?

– Это вам, отец. Вернетесь после войны домой, покажите прихожанам и расскажите им, как эта книжка мне жизнь спасла. Всегото три сантиметра толщины. А ведь ровно столько до сердца не хватило.

На следующий день батюшка вернулся в свою часовню. Он знал, что впереди еще много трудностей, но теперь он был готов к ним, потому что твердо верил, что с ним – Бог, его бойцы, семья и прихожане, которым он обязательно покажет в свое время этот скромный томик с торчащим осколком и расскажет о чудесном спасении рязанского солдата Мешкова.

Екатерина ВОЛОДИНА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.