ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В ожидании мамы, или История о непростом прощении

Это рассказ о том, что только любовь и прощение дарят человеку спокойствие. Героиня рассказа отвергла родную мать, бросившую ее в детстве. Однако месть и злость не принесли ни умиротворения, ни удовлетворения. Прощение после смерти матери, молитвы за упокой ее души, покаяние помогли героине обрести мир и любовь в сердце.

Марину мама родила без мужа. Она рассчитывала, что привяжет к себе состоятельного мужчину дочкой и таким образом удачно выйдет замуж. Не получилось. Состоятельный кандидат в мужья не собирался разводиться со своей женой.

Ребенка женщина хотела пристроить в дом малютки, но бабушка с дедушкой оформили опекунство над Мариной и заменили ей родителей.

Марина любила бабу Настю и деда Колю, но с самого детства мечтала прижаться к своей маме, поговорить с ней, поделиться радостью и обидой. Все ребята ходили в садик, в кружки, в магазин за руку с мамой.

А с ней мамы не было рядом, а она так нужна была, когда Марина в детском саду упала с лестницы и сломала ключицу, когда потом в классе над ней смеялись и говорили, что у всех мамы, а у нее старенькая бабулька. Героиня рассказа не стремилась лучше всех одеваться и хвастаться дорогими игрушками, но свитеры, связанные бабушкой, были предметами насмешек среди ровесниц. Марина скрывала свои проблемы в школе от пожилых близких, ей было жалко бабу Настю и деда Колю, она не хотела их расстраивать. Училась девочка хорошо, кроме обидчиц у нее были подруги, было сильное увлечение или отдушина – кружок народных танцев, там ее хвалили, любили. Но так хотелось, чтобы и мама это услышала, увидела, как на конкурсах между Дворцами пионеров Марина с девчонками и мальчишками танцует, как ей к лицу красивый русский народный костюм.

Марине бабушка и дедушка не говорили, что ее мама бросила, уклончиво объясняли, что она много работает, у нее длинные срочные командировки.

Но девочка чувствовала, что что-то не так. Она у бабушки часто спрашивала с надеждой в голосе:

– Когда же мама приедет? Поехали к ней. Вдруг она забыла, где мы живем? Она же полюбит нашего котика Пушка? Как-то мама к ним заехала. Это было днем, Марина должна была находиться в школе, но ей стало плохо, и учительница отпустила ее с уроков. Школьница тихо зашла в квартиру и случайно услышала напряженный разговор бабы Насти и своей матери.

– Маришка ночами плачет, во сне тебя зовет. Она должна была еще с детства просыпаться и не мое престарелое лицо и седые волосы видеть, а доброе, красивое лицо мамы. Над ней же смеются, даже хулиган Витька, у которого отец алкоголик-хулиган, задевает Маришку, говорит, что у нее мамаша хуже его отца. Да при чем тут смеется или не смеется, девочке мама нужна. А ты… Такой грех – разбивать чужие семьи. В народе не зря говорят: на чужом несчастье…

Бабушку мать Марины перебила:
– Мне надо личную жизнь устраивать, девочка мой реальный возраст выдает, да и кто с таким «багажом» на мне женится? Как все устроится, там посмотрим.

Слова мамы для Марины были обиднее, чем шутки некоторых ребят:
– Столько цветов в горшках дома, на каждом подоконнике что-то растет – это вместо цветного телика? А кружевные скатерти и салфетки – сколько их у вас в доме, твоя баба Настя крючком вяжет и вяжет без остановки…

Баба Настя с дедом Колей были верующими людьми, никогда в жизни никого не осуждали. Свою дочку, маму Марины, тоже не осуждали, сердце у них болело, что та такой жестокой и эгоистичной выросла, забыла, что такое грех, совесть, вера, ответственность. При этом никогда резкого слова не сказали, наоборот, во всем винили себя: значит, плохо воспитывали, где-то упустили, значит, не были достаточно хорошим примером любви и заботы. Особенно бабушка искренне со слезами молилась о смягчении сердца своей дочки, о наставлении на путь веры и благочестия.

Часто вечерами бабушка со своим мужем говорила, что Господь милостив и услышит их, покажет повзрослевшей дочке добрый путь, и Мариша вырастет любящей, заботливой, не обозлится на мир.

Годы шли, мама Марины замуж не выходила, «женихи» появлялись и исчезали, женатые возвращались в семью, неженатые создавали семьи с другими.

Но возвращаться к дочери и вспомнить о том, что она мама, женщина не торопилась. Марина надеялась, что мама появится, обнимет ее, выслушает, пожалеет, поддержит.

В старших классах девочка отчаялась ждать, рассердилась на свою маму, даже возненавидела ее.

Бабушка успокаивала и просила не держать обиду и злость на маму:

– Родителей не выбирают, она тебе дала жизнь, благодаря ей ты видишь Божий мир, можешь радоваться, встречать новый день. Не нам судить, я не оправдываю поведение своей дочери, мне больно говорить об этом, но еще больнее видеть твое сердитое лицо, слышать ужасные слова о ней.

Марина выучилась на врача-педиатра, с детства хотела помогать самым маленьким, лечить юных пациентов. У нее – хороший муж, сын. Свою семью очень ценит и любит.

Однажды по дороге с работы к ней подошла женщина – постаревшая, подвыпившая и неопрятная.

– Доченька, родная моя! Как ты быстро выросла и такая красавица, ну есть в кого. Я так долго тебя искала, вот люди добрые подсказали. Прости! Марина оттолкнула женщину со словами:

– Это я тебя ждала и искала, ты мне так нужна была, когда я лежала одна в детской больнице то с высокой температурой, то с переломом, мне так страшно было. Я хотела обнять тебя, когда отравился мой кот и тяжело умирал, хотела совета услышать, когда столкнулась с обманом, когда встретила первую любовь… Тебя не было, ты искала свою личную жизнь, все строила и строила ее. А теперь, когда я взрослая, когда у меня своя семья, когда меня уважают на работе и все в районе знают как участкового врача, ты заявляешься – и еще в таком виде. Не подходи ко мне больше и не вздумай приближаться к моему мужу и сыну.

Даже родителям своим, моим бабушке и дедушке, которые меня полностью воспитали, ни разу не позвонила, не поинтересовалась, как они.

Марина рассказала бабушке о случившемся. Она столько лет готовилась к этой встрече, столько обидных и острых слов подготовила. Но бабушка плакала и умоляла внучку простить мать:
– Да, она не права, нельзя бросать своих детей, нельзя жить не по Евангелию, она никогда не приходила и не пыталась стать мамой, но все равно тебе нужно ее простить, никто не просит о большой любви, но простить нужно.

Мы ждем от Господа милости, почему тогда сами не проявляем ее? Потом пожалеешь. Мне тоже обидно, что моя дочка выросла такой, но я все равно люблю ее и молюсь о ней. Ты ходишь в храм, исповедуешься, причащаешься.

Если на сердце такой груз, обида – разве можно с радостью и благоговением принимать Святые Дары? Не суди. Просто прости ее, никто не просит дорогих подарков ей покупать, на моря возить, она просто хочет услышать, что ты не держишь зла на нее.

Марина не могла простить мать, а через несколько месяцев узнала, что та умерла от пневмонии – поздно обратилась к врачу. – В тот момент мне так горько, стыдно и больно стало. Она ушла непрощенная, такая жалкая и одинокая, так заплутав по жизни. Я не помирилась с ней. Когда ее прогнала на улице, думала – вот она, долгожданная месть.

А оказалось, что месть принесла еще больше боли. Сейчас хочу исправить сделанное, а уже поздно. Она никогда не видела своего внука, не знакома с моим мужем, даже по фотографии. Я ее так и не назвала мамой… – переживала женщина. Но Господь милостив. Марина исповедовалась, рассказала про смерть матери и свои переживания. Батюшка сказал ей, что попросить прощения у близкого можно и после его смерти.

Верующие люди могут молиться о душе умершего в храме, дома – это самое главное и важное, что можно сделать для человека после его смерти. Также священник подчеркнул, что могло и подругому произойти: женщина скончалась бы на улице без документов, телефона, была бы неопознанной, месяцами бы лежала в морге, а так ее по-христиански похоронили, молятся о ней.

Марина со своей семьей и пожилыми родственниками отпела мать в храме, готовила еду на родительские поминовения.

Марина рассказывает:
– Я слезно молилась перед иконой Пресвятой Матери Божией, просила прощения за то, что держала столько зла в сердце. Искренне сказала, что, несмотря ни на что, прощаю маму и сама прошу у нее прощения; несмотря ни на что, я ее люблю, она сама страдала, заблуждалась. Она так и не вышла замуж, когда ее все бросили, стала спиваться.

Просила Господа и Его Пресвятую Матерь простить рабе Божией Анне (так ее звали) грехи. Мне правда стало легче. Точно знаю, сердцем чувствую, что не злость и месть приносят умиротворение и душевный покой, а милость и прощение, молитвы за ближних и любовь к ним.

Александра ГРИПАС,
Православие.ру

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.