ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

О поездке в Тобольск словами юных паломников Никольского храма

В октябре воспитанники воскресной школы прихода храма святителя Николая Чудотворца города Тюмени отправились в паломническую поездку в Тобольск. По благословению настоятеля отца Евгения группа была сформирована из детей разного возраста от 8 до 16 лет. Некоторые воспитанники уже посещали духовную столицу Сибири, другие впервые побывали в Тобольске. При этом новые впечатления, эмоции получил каждый участник.

Насыщенная экскурсионная программа, гостеприимство сопровождающих Андрея и Магдалины, участие в богослужениях, встреча с митрополитом Димитрием, трапеза в обществе семинаристов и гимназистов, прогулки по осеннему Тобольску и дорога в обе стороны никого не оставили равнодушным.

Настя Ш. (14 лет): «Впервые участвовала в богослужениях в Софийско-Успенском соборе, которые возглавлял митрополит Тобольский Димитрий. Торжественная обстановка, красота убранства храма, пение нескольких хоров вызвали восхищение».

София Я. (8 лет): «Самой интересной была экскурсия в иконописную школу, которую провела студентка Магдалина. Под ее руководством пробовали готовить краску для росписи, а также побывали в учебном классе иконописной школы. Еще мне запомнилось утро воскресного дня, когда мы с Кирой проснулись раньше всех и, чтобы не разбудить остальных ребят, Екатерина Павловна предложила нам прогуляться и встретить рассвет. В 07:24 мы увидели первые солнечные лучи на зданиях колокольни и Софийского собора!»

Кира Г. (9 лет): «Меня поразило большое количество вещей, которые были найдены при ремонте здания иконописной школы и стали музейными экспонатами на выставке. А еще образец наряда классной дамы и рассказ о том, что в иконописной школе до сих пор существует такая должность».

Кирилл Г. (16 лет): «Это не первый мой визит в Тобольск. В прошлом году мы с воспитанниками воскресной школы уже бывали в этом дивном месте и иконописную школу тоже посещали. Но в этот раз меня поразил один факт. Как много времени, терпения, навыков, духовных и физических сил требуется иконописцу: приготовить доску, изготовить эскиз, приступить к написанию, просушить, покрыть олифой. Некоторые иконы пишут полгода и дольше!»

Матвей Л. (10 лет): «У меня давно появилось желание посетить город Тобольск, и когда в воскресной школе предложили паломническую поездку, я был очень рад. Самое яркое и незабываемое впечатление произвело на меня знакомство с владыкой.

Мы встретили его, идущего по двору на богослужение, получили его благословение, а уже после помазания нас пригласили на встречу с ним. Ребята задавали вопросы митрополиту Димитрию, он отвечал, рассказывал нам о своем служении и даже шутил. На душе было волнительно и радостно!»

Вадим Б. (14 лет) и Лера Б. (11 лет): «Мы уже бывали в Тобольске, в том числе и в паломнической поездке как воспитанники воскресной школы, но каждый раз с интересом посещаем экскурсию по Тюремному замку. В этот раз с особым вниманием мы рассматривали “горбатый” карцер и катакомбы, поражаясь, насколько суровыми были условия содержания заключенных. И как людям, иногда несправедливо обвиненным, удавалось остаться несломленными, сильными духом. Не иначе как с Божией помощью!»

Марина И. (10 лет): «У меня вызвали восхищение работы по реставрации икон: частично и полностью восстановленные иконы, разные техники. Узнала, что за написанной иконой нужно правильно ухаживать, чтобы не повредить ее. Понравились работы мастера резьбы по кости, размещенные в музее Архиерейского дома. Мне интересны различные техники создания предметов с мелкими деталями».

Филипп (11 лет): «Я впервые стал участником паломнической поездки в Тобольск. Мне очень понравилось все: дорога на автобусе в Тобольск, на поезде обратно в Тюмень, общение с ребятами, экскурсии и богослужения. Больше всего я запомнил потрясающий вид на город Тобольск со смотровой площадки в Саду Ермака. Там же мы с удовольствием поиграли на детской площадке, полюбовались разноцветными осенними нарядами деревьев».

Иван (11 лет): «Интересно и радостно! Мы много гуляли. Трижды были в Софийском соборе: на всенощном бдении, на литургии и на акафисте священномученику Гермогену, епископу Тобольскому. И хоть нелегко было долго стоять во время богослужений, все же было радостно. Мы с ребятами из нашей воскресной школы исповедовались, прикладывались к мощам и причащались. Удивительно было наблюдать за ходом богослужений. Вместе с владыкой, нашим настоятелем отцом Евгением и другими священнослужителями в богослужениях участвовали учащиеся семинарии и гимназии».

Света М. (13 лет): «Мы с родителями уже приезжали в Тобольск, но в этой поездке город мне открылся как красивый исторический и духовный центр. Я узнала много новых интересных фактов. Например, что Софийскому собору более трех столетий, а в историческом здании на территории кремля, где сейчас размещают паломников, раньше были архиерейские конюшни».

Матвей Ж. (13 лет) и Кирилл К. (14 лет): «Эта поездка запомнилась хорошей погодой: теплой, безветренной, что редкость для Тобольска. Приятно провели выходные в компании воспитанников нашей воскресной школы. Не в первый раз поднимались на колокольню, но снова впечатлил вид огромного колокола и возникло желание послушать его звон. Считали ступени при подъеме и любовались видом».

Кира Г. (13 лет): «Мое внимание привлекло внешнее и внутреннее убранство собора. Иконопись на стенах и под куполом храма заставляет задуматься о величии Того, Кто сотворил мир. Я ездила в Тобольск с воспитанниками другой воскресной школы.

В этом году мы с семьей переехали в Тюмень, я перешла в воскресную школу Никольского храма. В поездке мне удалось познакомиться с настоятелем отцом Евгением и преподавателем Екатериной Павловной и, конечно, с ребятами. Теперь наше общение продолжится на занятиях».

В душе каждого взрослого тоже живет ребенок, и мы радуемся в минуты духовного просветления. Вот и наши сопровождающие Николай Васильевич, Ирина Михайловна и Кристина Александровна, испытав радость, поделились впечатлениями.

Кристина Александровна: «Меня очень вдохновила эта поездка. Тобольск – духовный центр Сибири. Отовсюду веет любовью ко Господу! История народа читается в каждом предмете, бережно созданном и хранимом. Особым умилением было наблюдать за детьми во время богослужений: искренность, чистота, беспечность, открытость!»

Ирина Михайловна: «Трепетным моментом была встреча детей с владыкой, на которой они смогли спросить его о том, что для них интересно и волнующе. Особая благодарность митрополиту Димитрию за то, что и на вопросы взрослых он нашел возможность и время ответить, дать подробные и понятные объяснения».

Николай Васильевич: «Благодарен за возможность сопровождать детей в такой замечательной поездке и самому приобщиться к духовной жизни».

Приведенные высказывания паломников отражают первые впечатления, мысли, которыми они поделились по пути домой. Просматривая фотографии, рассказывая о поездке своим близким, они еще не раз вспомнят детали и подробности, проживут по-новому случившееся с ними.

Большая благодарность всем, кто организовал поездку, кто принял в ней участие, кто делился своим теплом и согревал любовью ближнего в эти выходные. Как всегда, намеренно не стану перечислять поименно, чтобы случайно не оставить кого-то без внимания. Когда мы вместе делаем благое дело – СЛАВА БОГУ!

Екатерина МЕЛЬНИКОВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.