ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тобольский след в истории Православия Востока

Епископ Мелетий (Заборовский),
фото с сайта энциклопедии «Древо»

С 15 по 19 сентября в г. Харбине (Китайская Народная Республика) проходила международная научно-практическая конференция «80 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма».

Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Владимир Заборовский представил доклад о жизни и служении митрополита Мелетия (Заборовского), тюменского уроженца, выпускника Тобольской духовной семинарии, рассказал о той роли, которую владыка сыграл в патриотическом воспитании русских жителей Маньчжурии.

Присутствовавший на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игорь Моргулов заинтересовался этой историей и попросил поделиться информацией, что автор доклада с удовольствием и сделал. Он рассказал, что самый большой православный храм во всей Азии – Благовещенский собор в Харбине был построен по инициативе владыки Мелетия в период 1931–1941 гг. В этом храме он был похоронен в 1946 году. Позже храм перестроили – сейчас это пафосное гражданское здание, но, судя по всему, могила по-прежнему находится под спудом именно здесь. Посол обещал помочь получить документы.

16 сентября проходило мероприятие в честь «80-летия Парада победы советского и китайского народов над японским милитаризмом» с возложением цветов к памятнику советским воинам на бывшей Соборной площади, а также возложением цветов на мемориальном кладбище советским солдатам. В ходе мероприятий Владимир Заборовский рассказал послу И. В. Моргулову и генконсулу РФ в Шэньяне Наталье Прыжковой о владыке Мелетии, а также о судьбе четырех сестер владыки: Зои, Клавдии, Марии, Неониле Заборовских, которые были монахинями Иоанно-Введенского монастыря и были расстреляны в один день в Тобольском тюремном замке в 1937 году. Обвинение у всех одно – вы родственники митрополита Маньчжурии. Все обвинения они отвергли, от веры не отказались, все четверо погибли мученически.

* * *

Митрополит Мелетий вошел в историю Русской Православной Церкви как архипастырь, чье мужество и преданность вере снискали доверие русского и китайского населения Маньчжурии. Его деятельность способствовала укреплению авторитета Церкви. Также владыка Мелетий стал образцом служения в сложных политических условиях. Современники говорили, что он был для всех жителей Харбина живой совестью, примером христианской жизни.

Владимир Заборовский предложил включить в резолюцию конференции следующую формулировку:
«Конференция отмечает духовный подвиг борьбы владыки Харбинского и Маньчжурского Мелетия (Заборовского) за чистоту православной веры в период японской оккупации: отказ от поклонения японской богине Аматерасу; поминание в молитвах главенства Московского Патриархата (начиная с лета 1945 г.) – и считает необходимым продолжить изучение и популяризацию примеров духовной жизни северо-востока Китая в период с 1932 по 1945 год».

Пресс-служба Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.